Как вырастить авокадо в домашних условиях

авокадо

Авокадо выращивание в домашних условиях

Авокадо (аллигаторова груша или персея американская) растёт в тёплых странах. Жаркие тропики организовать в наших широтах вряд ли получится, но это не повод для того, чтобы отказаться от выращивания вечнозелёного плодового дерева «на подоконнике».

Реально и без особых усилий вырастить авокадо в домашних условиях. В квартире в любом регионе страны растениеавокадо семейства лавровых нормально развивается при правильном уходе.

В природе аллигаторова груша иногда вытягивается ввысь до 30м. В комнате может дорасти до потолка, но чаще останавливается на уровне одного метра. И, конечно, плодоносит и цветёт не слишком часто.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

В чём же тогда ценность этого представителя царства Флоры? Красивая овальной формы листва темно-зелёного оттенка длиною около 20см и шириною около 10см вырабатывает много кислорода и украшает интерьер.

Культивирование авокадо дома начинают с похода в овощной магазин. Купив плод, вкусив плоть, находящуюся внутри косточку проверяют на всхожесть и при положительных результатах садят в обычный горшок для цветов.

Тест косточки на плодовитость проводят двумя способами.

При водном тестовом режиме семя опускают в ёмкость с водой. На днище кладут уголь. Острый кончик косточки не должен покрываться H2O. На протяжении 20-50 дней периодически проверяют и доливают тёплую воду при падении уровня. Проклюнулась семечка, значит, фертильна и за ней можно ухаживать дальше.

Для второго типа теста потребуется приготовленный вручную субстрат. Керамзит от души измельчают, смешивают с торфом и сильно увлажняют. Косточку кладут в субстрат. Острый кончик возвышается над поверхностью. Сверху накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ёмкость ставится в тёплое и светлое помещение. Если появится росток, его пересаживают в горшок. На дно ёмкости кладут керамзит или гальку.

С ростом авокадо горшки меняются на большего размера примерно раз в год, не чаще. Поливают авокадо сверху под корень, не используя воды в поддоне.

Персея американская любит свет (но не прямое солнце), тепло и влагу, сочетание полива и опрыскивания.

Если температура в помещении упадёт ниже 12° С, деревце сбросит листву, следуя природному ритму жизни.

Красивое раскидистое растение формируется прощипыванием кроны деревца. Подавляя рост верхушек побегов вверх, даём возможность развиваться боковым ветвям.

Мучнистая роса, щитовидка и паутинный клещ – естественные враги авокадо при выращивании экзотического растения в домашних условиях.

Растение растёт, иногда цветёт и плодоносит, если добавлять минеральные удобрения и обрабатывать противопаразитарными растворами, которые продаются в магазинах флористики.

Как вырастить авокадо дома — видео


2 комментариев

  1. Вырастить дома авокадо будет очень интересно и экзотично. А ведь вырастить его можно из косточки плода, продающегося в магазине. Нужно просто извлечь косточку и посадить в землю. желательно засунуть косточку в землю наполовину, вертикально. Большая часть косточки должна быть над поверхностью. Само растение очень интересно — с большими зелеными листьями с прожилками. Правда в домашних условиях авокадо вряд ли будет давать плоды. Чаще всего из экзотических растений посеянных из косточки, может дать гранат, да и то на 3-4 год.

  2. Анастасия1992:

    Для выращивания авокадо в домашних условиях нам необходимо найти в магазине спелый плод Авокадо.

    Спелость определить очень просто — нужно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то это то что нам нужно. Так же если поднести авокадо к уху и потрясти, вы услышите стук косточки , значит, авокадо спелое.
    Очищаем плод от мякоти, тщательно моем его. Кладем его в сухой ткани в теплое место с высокой влажностью воздуха на 1-2 дня.

    После того как оно «отдохнуло» берем емкость, желательно прозрачную, чтобы свет свободно проникал. Я использовала обычный граненый стакан. Наливаем в него воду комнатной температуры, от края емкости должен быть отступ около 1 см. Берем нашу косточку и 3-4 зубочистки. Косточку мы будем погружать в воду широким тупым концом, а заостренный конец должен остаться на поверхности.
    Прокалываем косточку зубочистками посередине или чуть ближе к острому концу. Протыкаем с 4-х сторон. За счет зубочисток наш плод будет держаться наполовину в воде.
    Погружаем эту конструкцию в воду. Регулярно опрыскиваем косточку из пульверизатора для цветов. Воду меняем раз в три дня.

    Процесс появления корешка проходит по разному. После 2-х недель ухода, косточка начала раскалываться на том конце который погружен в воду, и от туда начал выглядывать очаровательный корешок. Чуть позже, по мере роста корешка, начала раскалываться верхняя часть, и к моему удивлению оттуда начал проглядывать черенок. Сейчас мой авокадо уже красуется в горшке, он пустил много-много корней. Стебель высотой уже в 40 см.

    Очень важно! Авокадо любит теплый влажный воздух, поэтому необходимо каждый день, по возможности , его опрыскивать. Желательно держать его вдали от батареи.
    Самый активный рост у него весной и летом. Зиму он не любит- у него начали сохнуть листочки от нехватки солнца и сухого воздуха.

    Оптимальное место для его нахождения в первое время это подоконник.

    Так что запаситесь терпением и ваши труды не пройдут даром! Удачи Вам!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.