Амарант

Амарант выращивание из семян видео

Цветы садовые


Амарант технология выращивания

Амарант или щирица – растение, известное с давних времен. Ацтеки считали, что оно способствует духовному и телесному укреплению. Из него готовили разнообразные блюда, использовали для проведения религиозных обрядов и в медицинских целях. Особым вкусом обладают не только семена растения, но и листья. Семена богаты белками, среди которых – лизин – незаменимая аминокислота.

Сегодня амарант можно встретить в Африке, Азии, Америке. Существует более 60 сортов этой травы. Часть из них употребляют в пищу, другие выращивают как декоративные растения. Многие виды встречаются в дикой природе.

Семена травы очень мелкие, имеют ореховый аромат. Зерна легко разжевать после термической обработки, они идеальны для каши или плова. Цельные зерна часто используют для блюд, а в перемолотом виде – для приготовления муки. Ее добавляют в обычную муку для выпекания хлеба и сладких изделий.

Растение уникально благодаря съедобности всех частей: стебля, листьев и семян. Оно обладает питательной ценностью. Наиболее важными являются семена амаранта. По количеству белка они превосходят сою и пшеницу. А незаменимые аминокислоты делают их необходимым продуктом для вегетарианцев.

В зернах содержатся важные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая.

Полезные свойства

  1. большое количество белка, необходим для детей и беременных женщин;
  2. сложный аминокислотный состав, содержит лизин и метионин;
  3. источник диетической клетчатки, среди которой есть нерастворимая (снижает риск атеросклероза, геморроя, рака, варикозного расширения вен);
  4. понижает уровень холестерина за счет сквалина (липид, уменьшающий холестерин);
  5. помогает при аллергических реакциях на пищевые злаки;
  6. богат витамином C, содержит дубильные вещества и каротин, соли калия, цинка, марганца и кальция. Эффективен при панкреатите и сахарном диабете, гастритах, опухолях, болезнях почек и печени.

Противопоказания

Трава не подходит для людей с непереносимостью глютена (глютеновая болезнь). Им не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Трава обладает целебными свойствами, в ее составе много полезных элементов:

  1. ксантины и желчные кислоты;
  2. стероиды и пантотеновая кислота;
  3. серотонин, холин и сквален;
  4. необходимые витамины групп B, E, D.

Польза листьев амаранта

Не менее полезными считаются листья растения. Они – хороший источник каротина. Амарант красный содержит 2,7% рутина, что делает его необходимым для людей с недостатком витамина P, лучевыми поражениями, гипертонией и геморрагическими проявлениями.

Листья травы, благодаря повышенному содержанию кальция (10%), могут выступать в роли антиоксиданта, биогенного кальция, как антацидное средство.

Из-за высокой питательной ценности трава помогает в лечении:

  1. нервной и сердечно-сосудистой систем;
  2. кожных и простудных заболеваний.

Листья амаранта эффективны при ожирении и диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Трава в кулинарии

Издавна растение применяют для приготовления блюд. Часто добавляют его в супы и борщи, соленья, выпечку и салаты. Молодой стебель используют для маринадов. Нежные листья кладут в гарниры и закуски. Выпечка с использованием семян приобретает ореховый вкус.

Свежий салат из амаранта

Состав:

  1. молодая капуста – половина 1 вилка
  2. огурцы – 2-3 штуки
  3. петрушка, укроп
  4. пучок зеленого лука
  5. свежие листья амаранта – 1 пучок
  6. подсолнечное или оливковое масло
  7. соль и приправы по вкусу

Как готовить салат

Перед приготовлением зелень промыть и вымачивать в соленой воде в течение 30 минут. Метод гарантирует, что вы не пересолите блюдо.

Капусту мелко нарезать (нашинковать) и немного помять руками. Огурцы очистить и нарезать дольками. Остальную зелень мелко нарубить. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом. Можно по вкусу добавить приправы.

Готовое блюдо будет иметь ярко выраженный вкус и приятный запах.

Выращивание амаранта — видео


2 комментария для “Амарант выращивание из семян видео

  1. Летом у нас были широко распатронены амаранты, такое растение с зелеными листьями, и при этом красным стеблем и цветами. Растение очень необычное, когда растет на клумбе, то цветы достигают таких причудливых форм, что сразу и не поймешь что это. Цветки бывают длинные висящие вниз, но более интересные цветы в форме как ладонь, иногда даже больше, состоящие из множества соцветий, потому кажется махровым. Раньше их использовали как сельскохозяйственное растение сейчас больше для красоты. Растение светолюбивое, и украсит любой цветник на солнечном месте.

  2. Корни амаранта исходят из Америки, слово амарант происходит от слова «амантос», что означает неувядающий цветок. Амарант однолетнее растение, имеет высокий (около 2м) мясистый и сочный стебель со множеством ветвей.Листья имеют красно-фиолетовый и зеленый окрас. На верхушке амаранта имеется соцветие бордового цвета в виде колоса с маленькими цветочками. Амарант неприхотливое растение и может расти на любых почвах и в любых условиях, кроме, крайнего севера и пустыни.Растение устойчиво к засухе, болезням и вредителям. Амарант солнцелюбив, но не любит избыточную влагу, для него лучше засуха, чем чрезмерный полив. Посев амаранта можно начинать после прогрева почвы на 5-7 см до плюсовой температуры, посев нужно производить во влажный грунт на 1-1,5 см вглубь, не больше, так как семена очень мелкие. Идеальная температура для выращивания амаранта +20 градусов, выдерживает заморозки до -2 С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.