Анемона японская (ветреница) — выращивание на даче

Анемона японская


Анемона японская или ветреница гибридная

лат. Anemona hybrida – это многолетнее садовое растение. В отличие от других сортов анемон, которые цветут весной, этот вид осенний. Зацветает, как правило, в августе- сентябре. Анемона японская высокорослое травянистое растение цветет белыми или розовыми цветками диаметром около 5 см. Эти цветы используют для озеленения бордюров. Отмершие стебли обрезают весной. Растет на любых хорошо дренированных почвах. Предпочитает солнечное место. Размножают делением куста весной и летом. На зиму укрывают торфом.

Есть несколько декоративных сортов анемоны японской: “September Charm” – цветы розового цвета, “Honorine Jobert” – цветы белые, “Bressingham Glow” – цветы полумахровые розовато-красные.

Анемона японская или ветреница гибридная фото
Анемона японская или ветреница гибридная фото

Общие сведения

Анемона или Ветреница – многолетнее растение семейства Лютиковые. Такое название анемона заслужила благодаря тому, что она чувствительна к порывам ветра. Не более 50см в высоту. Листья с острыми краями, цветоносы и стебли конечные. Цветки, в зависимости от сорта, одиночные или в соцветиях, маленькие или большие. Разнообразие ярких красок цветков анемоны впечатляет: от белых, пурпурных и синих до жёлтых, розовых и красных. Также растение примечательно своей невосприимчивостью к различного рода болезням и вредителям.

Посадка анемоны

Вырастить анемону на своём участке можно из клубня или семян. В зависимости от сорта, растение можно разместить как в тенистом месте, так и в солнечном.

Посадкой клубня рекомендуют заняться весной или осенью. Для этого, клубни анемоны заворачивают во влажную ткань, пропитанную стимуляторами корнеобразования, и помещают в полиэтилен. Держать клубни в таком состоянии не более пяти-шести часов. Затем перемещают в подготовленную землю до дальнейшего прорастания и помещают в теплое место. Через десять дней можно высаживать в грунт, ростками вверх.

Семена анемоны также легко всходят при посадке в подготовленную землю уже по прошествии двух-трёх недель. Цвести после высадки ростки из семян начнут на следующий год.

Уход за анемоной

Анемона – влаголюбивое растение. Однако при повышенной влажности корневище может загнить. Главное – правильно разместить цветок на участке. Взрослые кусты анемоны не стоит пересаживать на новое место.

Болезни анемоны

Растение очень стойко к болезням, но может быть поражено листовой нематодой или слизнями и улитками.

Посадка анемоны — видео



Один комментарий

  1. Цветок красивый, очень нежный, много раз пыталась его вырастить, но ни разу не получилось. Луковки у анемоны ни на что не похожие, трудно определить, где верх, где низ. Бывалые советуют при посадке закладывать луковку бочком, чтобы не погубить растение уже на этом этапе. Всходы появляются долго от одного месяца до трех. Если все же удастся вырастить анемону, то вот такие советы мне давали. Цветы к уходу отзывчивы, почву вокруг лучше рыхлить, подкармливать (навозом). Не любят прямого солнечного света и переувлажнения.

Написать ответ