Анютины глазки или Виола бархатная. Выращивание (видео)

Анютины глазки


Анютины глазки — выращивание из семян

Как произошло название этих милых и прекрасных цветов – анютины глазки – достоверно не известно. Но если присмотреться на некоторое сорта цветков, то можно найти в них сходства с человеческим глазом. Хотя это больше характерно для крупных видов растения. Маленькие и скромные цветочки, которые произрастают около загородных домов, не совсем соответствуют своему наименованию.

В Германии цветок получил название «мачеха» (Stiefmutterchen) из-за нижнего крупного и самого красивого лепестка, который напоминает расфранченную мачеху. Чуть выше находятся ее «дочери» — 2 красивых белых лепестка – и падчерицы – лепестки с лиловатым оттенком.

Другие полагают, что анютины глазки напоминают лицо человека. Некоторые из цветков действительно похожи на выражение лица сердитой дамы.

В народе бытует легенда, что цветок символизирует женское любопытство. Когда — то на земле проживала девушка, которая из любопытства заглядывала туда, куда человеческому взору был закрыт вход. Поэтому Боги превратили ее в цветок.

Великолепие и многообразие анютиных глазок

Анютины глазки имеют другое название – фиалка трехцветная. Такими милыми и веселыми цветками невозможно ни восхищаться, видео, Анютины глазки, Виола бархатная, выращивание настолько они разнообразны: с разноцветными полосками, с глазками, пятнами или чудным окаймлением. Изобилие красок и богатая цветовая гамма выделяют эти милые цветочки среди всех садовых растений. Кажется, что они созданы, чтобы люди могли наслаждаться их изобилием цветовой гаммы.

Анютины глазки встречаются в «чистом» виде и в форме гибридов, которые получаются при скрещивании трехцветной фиалки, желтой и алтайской.

Выделяют современные, поздние и гетерозисные сорта цветков.

К первому сорту относятся гибриды, которые насчитывают более 15 групп и серий цветов. Они отличаются по обильности цветения и стойкости к зимним холодам.

Поздние сорта включают группы цветов с более эффектной окраской, которая напоминает глаз. Сюда относятся швейцарские сорта цветов, группа Тримордо.

Гетерозисные сорта фиалок включают:

  • Альпийский огонь;
  • Карнавал;
  • — Лаура;
  • Ромео и Джульетта;
  • Шоколадный иней и другие.

Все сорта имеют уникальную окраску: от белых однотонных тонов до ярких и пестрящихся цветов.

Как выращивать и ухаживать за цветками?

Главная ценность анютиных глазок – их ранее обильное цветение. Милые цветочки используют для оформления клумб, садовых участков.

Процесс выращивания трехцветной фиалки несложный. Растения нетребовательны и непривередливы в уходе. Размножаются они семенами и зелеными черенками. Посевы можно начинать в разное время, в зависимости от предполагаемых сроков цветения. Для ранневесеннего цветения семена следует сажать в летний сезон предыдущего года.

Во время цветения трехцветную фиалку можно пересаживать в другие клумбы, цветники, ящики и контейнеры. Цветы, высаженные на бедных и песчаных почвах, быстро начинают мелькнуть.

Анютины глазки плохо переносят зимы с сильными морозами и небольшим количеством снега. Кроме того, они не любят влажные и низкие местности, где скапливается вода в весеннее время. Чтобы получить цветочную рассаду, их семена необходимо сеять в специальные рассадники или подготовленные грядки.

Для ускорения процесса укоренения черенков и не допущения их увядания, в первое время после посадки их рекомендуется накрывать смоченной в воде бумагой.

Анютины глазки нужно регулярно поливать, опрыскивать и пропалывать. Если за цветами правильно ухаживать, то через 3 недели после посадки можно увидеть укоренение черенков. Если соблюдать все правила ухода, то эти чудесные цветы будут радовать их обладателя с ранней весны до поздней осени.

Анютины глазки: Выращивание и уход



4 комментариев

  1. Виола с крупными цветками обладает необыкновенным насыщенным цветом на протяжении длительного времени будет радовать своей красотой в любом уголке вашего сада: на клумбах, бордюрах или палисадниках. Растение необычайно зимостойкое, обильноцветущее, прекрасно переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Для посева высеивают на рассаду в первых числах марта, примерно через неделю появляются всходы. Пикировать следует начинать в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая на расстоянии друг от дружки 20 см. Полив своевременный, но умеренный, для продолжительного и обильного цветения растениям также необходима прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Растение солнцелюбивое, лучше высаживать в защищенном месте от сильно ветра. Если вдруг, вы сразу захотите посеять семена в открытый грунт в июне — июле, тогда цветение ожидается на следующий год.

  2. Виола прекрасный цветок.Их цветки так радуют глаза весной,после холодной зимы. Они начинают цвести так рано.Я согласна,что они являются украшением сада,балкона весной.Они такие яркие ,разные.Так много различных оттенков и расцветок.Если подобрать различные цвета-то можно создать очень красивый цветник или рабатку.Размножение их и в самом деле несложное занятие.Посеял семена весной пораньше и в мае они уже цветут.Жалко только что они быстро мельчают.Но можно просто сеять семена каждый год и цветы будут разные и красивые.Или просто купить рассаду уже цветущую.Так даже удобнее-сразу видно какой цвет.Виола очень хорошо переносит пересадку в цветущем виде.

  3. Присоединяюсь к мнению предыдущих авторов — виола замечательный цветок. Это гибрид трёхцветной жёлтой фиалки и алтайской фиалки. Виола — невысокое растение с яркими, крупными цветами и ажурными изумрудными листьями. На своём участке я выращиваю эти прекрасные цветы уже несколько лет. Причём стараюсь ухаживать так, чтобы они цвели почти весь год. Виола любит рыхлую, плодородную почву, обильный полив, может переносить полутень. Я высеваю семена в парник в июле (чтобы цвели с февраля — марта). Семена заделываю всего на 0,5 см и меньше, сеянцы пикирую, а затем в сентябре высаживаю на постоянное место. Следует заметить, что виола хорошо переносит пересадки, даже когда цветёт, поэтому весной я её рассаживаю на все клумбы. В период цветения цветы подкармливаю, рыхлю и обязательно дополнительно подсыпаю плодородной почвой. Вытянувшиеся плети укладываю в землю, делая неглубокую бороздку, присыпаю землёй, для того, чтобы продлить перед цветения (появляются новые кустики). Хлопот немало, зато растение сполна отблагодарит обильным и долгим цветением.

  4. Саша Вязь:

    Анютины глазки, часто называют виолой, на самом же деле это фиалка трёхцветная. У меня анютины глазки цветут каждый год на балконе и на даче. Это растение двулетнее. Первый год из семян вырастает не большой кустик, а зацветает только на второй год с ранней весны. Анютины глазки могут цвести с весны и почти целое лето, но летом цветут только те растения, которые в тени. На ярком солнце они быстро отцветают. Сильную тень не любят их цветки блекнут. Существует множество расцветок анютиных глазок, пожалуй, можно сказать, что есть цветы всех цветов радуги. Растение влаголюбивое морозостойкое, предпочитает рыхлую плодородную почву. При недостатке влаги растение мельчает и перестаёт цвести. Выращивают на клумбах и как почвопокровное растение в приствольных кругах.

Написать ответ