Аспарагус. Уход, выращивание из семян (видео)

Аспарагус


Аспарагус обыкновенный – распространенное растение.

Аспарагус можно назвать растением, которое подходит как для выращивания в домашних условиях, так и для культивации на дачном участке, и в зимних садах. Заслуженное уважение и любовь к себе аспарагус заслужил своим ярким зеленым, а где-то нежно салатовым цветом, своими декоративными листочками, а также неприхотливостью в уходе.

Данный комнатный цветок, украсит абсолютно любое помещение, к тому же флористы всего мира считают нужным украшать свои букеты веточками аспарагуса. По своей природе цветок относиться, как многие знают к спарже, что и означает его дословный перевод Aspáragus – спаржа.

Видов у этого растения достаточно много, чтобы их все перечислять, для этого существует специальная литература, но самые распространённые все же стоит упомянуть. Это Аспарагусы: бухарский, даурский, пренебрежённый, лекарственный, маловетвистый, персидский, ложношероховатый, шобериевидный, щетинковидый, или перистый, тонколистный, туркестанский, мутовчатый, шпренгера и собственно Аспарагус обыкновенный.

Выращивание аспарагуса из семян

Аспарагус фото
Аспарагус два месяца

Остановимся подробней на крайнем, о нем видео которое будет в конце статьи. И так данный вид наиболее часто можно увидеть у обывателей в квартирах. Растение имеет яркие пушистые ветки и как собственно большинство комнатных цветов не нуждается в каком-то замысловатом уходе. Вовремя полить, вовремя пересадить в большую емкость, вот, пожалуй, самое главное в уходе за аспарагусом.
Если вам удалось купить семена и пришлось начинать выращивание именно с нуля, то следующие советы вам непременно помогут.

Семена аспарагуса имеют достаточно медленную прорастаемость, в этой связи перед посадкой их следует замочить в зип-пакетике. Ждать пока семя проклюнется, придётся значительно долго, иногда на это может уйти более месяца. Тут главное не сложить руки и когда, казалось бы, семена не прорастут, они начинают проклевываться.

Далее сажаем как любую другую культуру, то есть делаем небольшое углубление в земле, кладем пророщенное семя и присыпаем слоем сверху. Семена садить стоит каждый в отдельную емкость, поскольку корни у него слабые и попросту, будет безопасней в будущем их пересаживать на постоянное место жительство. После проделанных манипуляций необходимо создать парниковый эффект накрыв с верху плёнкой, но обязательно каждый день проветривать, открывая на пять-десять минут.

Аспарагус пол года фото
Аспарагус пол года

Аспарагус растет довольно медленно в отличии от своих собратьев и до перевалки в емкость большего размера пройдет порядочно времени, следите за тем чтобы почва всегда оставалась увлажнённой. Используйте легкие земли.
Аспарагус как уже было отмечено, неприхотлив в уходе, растет практически при любых комнатных условиях, как в тени, так и на прямом солнце, переносит довольно низкие температуры. Летом поливать нужно обильно, зимой – умеренно. К влажности воздуха безразличен. Но в жару и на прямом солнце вечером лучше опрыскивать. Зимой, хорошо переносит температуру, не ниже +10ºС. Обрезка стимулирует образование новых побегов.

Аспарагус обыкновенный. Посадка, выращивание, уход, (видео)



Один комментарий

  1. Не такой уж он и неприхотливый. Мне аспарагус очень нравится, напоминает водоросли, только наземные. несколько раз пыталась его развести, но тщетно. Вроде прочитала несколько советов о разведении, но никак не получается. Насколько я поняла, аспарагус размножается отростками из земли, то есть детками, которые можно просто выкопать и пересадить в другой горшок. Или черенками, то есть оторвать поставить в воду и ждать пока появятся корни. Но у меня не получилось ни одним способом ни другим. Может кто подскажет в чем тут дело?

Написать ответ