Ассорти овощное на зиму (рецепт)

ассорти огурцы цветная капуста сладкий перец кабачки и помидоры


Ассорти овощное на зиму

Основной состав:

Огурцы, цветная капуста, сладкий перец и острый, кабачки и помидоры.

Всем наверняка будет по вкусу, когда зимой из своих закромов достать баночку такого ассорти. К празднику, к новому году, либо другому, на стол подать это яркое напоминание лета. Такое ассорти, нужно сразу сказать, готовить не слишком просто и для его приготовления нужно уделить не малое количество время и усилий. Для приготовления ассорти понадобятся следующие овощи.

Ингредиенты:

ассорти ингредиенты фото
ассорти ингредиенты

Рецепт

Приступим. Перво-наперво замочим в холодной воде огурцы на пару часов, ну естественно предварительно помыв, пусть хорошенечко промокнут и тогда для овощного ассорти они как раз будут готовы. С цветной капустой поступим так, поварим ее на сильном огне (предварительно отрезав соцветия) ровно одну минуту, сварить нужно так, что итальянцы называют «аль денте», то есть чуть-чуть недоваренную, слегка хрустящую. Чтоб цветная капуста не дошла под воздействием внутренней температуры, после того как вы ее сольете, подержите в холодной воде, желательно проточной.

Дальше приготовим перец сладкий. Вынем семена, отрежем все лишнее и порежем повдоль на шесть частей, можно мельче, можно крупнее, или и так и так вперемешку, в общем, тут дело вкуса и предпочтений. Лучше если болгарский перец будет разноцветный, желтый, красный, зеленый это будет намного интересней смотреться.

Теперь приступаем к укладке овощей для ассорти на зиму. В стерилизованные банки, на самое ее дно, кладем пучок укропа, в след за ним отправляем корешок хрена в пять сантиметров, разрезав предварительно пополам, но повдоль, с зубчиком чеснока поступаем также и на дно. Следующие в очереди огурцы.

огурцы

Слой далее — это Помидорчики, которые лучше брать для ассорти на зиму небольшого размера и по возможности одинаковые кругленькие и на одной стадии созревания. Эстетику нужно соблюдать в этом смысле ревностно!

помидоры фото

Присоединяем слой сладкого перца. В данном рецепте ассорти он зеленый, но как уже было сказано намного симпатичней, когда он разных цветов и собственно разный по размерам.

сладкий перец фото

острый перчик разрезаем на крупные части и тоже туда. Как заметил автор этого рецепта «Ассорти на зиму» ютюб канал Вкусно и просто, все овощи не обязательно класть именно слоями, поскольку в любом виде будет красиво и вкусно!

Подошло время для цветной капусты и в довершение, венчает овощное ассорти, заключительный слой огурцов. Здесь можно добавить небольшого размера кабачки. порезав их кружочками, но тут как кому нравиться.

слой цветной капусты

Маринад

Далее, пожалуй один из самых ответственных этапов, заливаем собранное ассорти, крутым кипятком, чтобы зиму он все-таки сохранился не утратив свой вид. Пусть постоит, но накройте крышками, десять, а лучше пятнадцать минут. Время прошло, сливаем воду и собственно приступаем к приготовлению рассола-маринада. В воду которую слили добавить из расчета на полтора литра, следующие компоненты;

  • Две ложки соли (столовые)
  • Четыре ложки сахара (столовые)
  • Две шт. лаврушки
  • Шесть штучек перца душистого горошка
  • Восемь шт. горошин острого перца

Ставим получившийся маринад для ассорти на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, то сняв с плиты, наливаем пять ложек (столовых) уксуса концентрацией в девять процентов, если вдруг по каким-то причинам уксус вам противопоказан, или просто вы его не любите, то его можно заменить лимонной кислотой в тех же пропорциях и в том же количестве.

Консервация

После проделанных манипуляций, горячий маринад заливаем в банки, распределив одинаково, плавающие сверху специи и закатываем прокипяченными, то есть стерильными крышками и далее все как всегда. Переворачиваем, ставя овощное ассорти на крышки (вверх дном) и закрываем чем-нибудь теплым, скажем одеялом, либо парой полотенец. Даем полностью остыть и вот готово!

ассорти на зиму из овощей готово фото

 



Написать ответ