Баклажаны. Как сажать, выращивать и ухаживать (видео)

Баклажаны


Что такое баклажан?

Баклажан представляет собой многолетнее растение. К европейцам на стол он пришел из Восточной Азии, в средние века. Родиной баклажана является Индия, а вернее тропики этой южной страны. Именно в Бирме баклажан культивируется как многолетнее растение. При кругосветном плавании и открытии материка Южной Америки, баклажан был найден в меню у индейцев. Вслед за этим случаем, европейцы прочно закрепили баклажан на своих грядках, как важный продукт питания.
В народе баклажан называют «Синенькие». Это объясняется темно-фиолетовой окраской у плода. Вообще, встречаются баклажаны разного цвета и неодинаковой формы.

Баклажаны
Баклажаны

По форме растение может быть длинное, круглое или грушевидное. Для обеденного стола используют в основном молодые баклажаны. Баклажан в кожице плода содержит ядовитое вещество под названием соланин. По мере созревания плода концентрация его в овоще увеличивается. Поэтому, полностью зрелые плоды, имеющие коричневую окраску, в пищу употреблять не рекомендуется.

Вообще баклажан считается ценным продуктом питания за прекрасные вкусовые и лечебные свойства. Он приводит в порядок работу сердечно — сосудистой системы, выводящей системы, нормализует водно-солевой обмен, выдоит лишнюю жидкость из человеческого организма. Поэтому, баклажан очень полезен людям в пожилом возрасте, а также лицам с ослабленным сердцем, отеками и подагрой.

Секреты выращивания баклажана

Баклажан смело можно назвать самым ближайшим родственником помидоров и болгарского перца. Относиться он теплолюбивым растениям. Поэтому на территории России в открытом грунте произрастает только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

В Центральной зоне России баклажаны традиционно выращивают под пленкой в защищенном грунте. А ближе к северным широтам — только в теплицах.

Стебель у растения прочный, покрытый редкими шипами. Внизу у земли он одревеснеет. Длина стебля разная, в зависимости от природных условий. В центральной черноземной зоне России его длина составляет 30-55 сантиметров, а на Северном Кавказе и Ростовской области намного больше. Листья крупные, овальной формы, с изменяющейся окраской. Цветки баклажана собраны в кисти до пяти штук.

Сначала выращивают на подоконниках рассаду из баклажан. Когда молодые саженцы станут закаленными и коренастыми, с высотой 20-25 сантиметров, их рекомендуется пересаживать в теплицу или открытый грунт.

Для получения достойного урожая, высадка рассады из баклажан должна иметь за своим плечами не менее 60 дней произрастания. В защищенных теплицах выращивают баклажаны на гребнях и грядах. При этом соблюдают следующий режим. Высаживают два, три ряда с соблюдением расстояния между рядами до 40 сантиметров. Между саженцами в ряду расстояние должно быть на уровне 15-30 сантиметров. На одном квадратном метре почвы лучше всего размещать до пяти, семи растений.

Видео пособие по выращиванию баклажанов



6 комментариев

  1. Пасечник:

    Практически на всей территории России баклажаны выращивают рассадой в парники или теплицы и лишь на юге выращивают на грунте.Стоит помнить, что баклажан очень капризное и теплолюбивое растение и для комфортного произрастания температуру нужно поддерживать в районе +25-28 градусов Так же баклажан очень любит свет и при густых зарослях или пасмурной погоде не будет расти и плодоносить.

  2. Для консервации незаменимый овощ. Учитывая, что 1-н куст может дать 5-7 плодов, то на сотку выходит около 70-100 кг. На зиму хватит. Теплолюбивое растение, высаживать рекомендуется в конце мая — начале июня. Срок вызревания примерно 110 дней.
    Баклажан требует постоянного ухода. Систематически необходимо разрыхлять грунт и окучивать куст. Требует много воды, норма полива за сезон примерно 35 — 45 литров на сотку.
    Для хорошего урожая важно подготовить рассаду. Срок вызревания рассады составляет от 90 до 105 дней (3-3-.5 месяцев).
    Высаживать рассаду нужно с таким расчетом, чтобы с любой стороны между кустами было расстояние не менее полуметра.

  3. Баклажаны- это овощ из семейства пасленовых. Родом он из Южной Азии и любит тепло и влагу, так как родом из тропического климата. Но, тем не менее очень хорошо растет в наших широтах, и у нас его все привыкли называть «синие». Куст похожий на большой куст паслена, ну на то он и семейство пасленовых. Вывели очень много новых сортов баклажан- круглые, продолговатые, в полоску. Но как по мне, то самые вкусные обычные темно-фиолетовые продолговатые плоды. Мы их консервируем, жарим, тушим, и конечно делаем икру баклажанную. Даже не верится, что она когда то была «заморской», из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию.»

  4. Баклажаны одно время постоянно выращивала на приусадебном участке, сейчас больше покупаю, потому что они дешевые стали. но раньше когда выращивала, то это особого труда не составляло, баклажаны очень неприхотливые. Главное чтобы было тепло и светло, ну и поливать конечно когда дождя нет. Сейчас сколько селекционных сортов выведено, что покупаю и круглые баклажаны, и в полоску- бело-фиолетовую. но. как по мне, все равно самые вкусные обычные темно синие баклажаны- мы их называем «синие» на Украине, из-за цвета дали такое название. Делаю чаще всего икру баклажанную, иногда острые баклажаны с красным перцем. Классно также баклажаны получаются на гриле и при консервировании.

  5. У многих возникали проблемы с выращиванием баклажанов.
    Основной проблемой является колорадский жук. Не успел высадить, как уже жуки объели все листья. А пользоваться химией многие не хотят. Вот по этому поводу хочу поделиться своим опытом.
    Как вырастить рассаду, я пропущу, у каждого есть свой «рецепт». Главное — это посеять вовремя. Я высеваю семена в начале февраля (для нашей зоны это самый оптимальный вариант).
    А вот весной, перед тем как высаживать рассаду на грядку делаю так.
    Выбираю участок на расстоянии около 10 метров подальше от основных грядок (если у вас не получается, то хотя-бы подальше от картофеля). Далее, за 1-2 неделю до посадки рассады баклажанов, вокруг участка высаживаю бархатцы (чернобровцы).
    Бархатцы имеют очень сильный запах, что отпугивает не только колорадских жуков, но и еще много вредителей.
    Сорт бархатцев лучше выбирать высокие. Тогда получается очень красивая грядка, вокруг оранжевые цветы — а посередине фиолетовые плоды баклажанов!

  6. Баклажаны одно из самых не капризных растений, их главное вовремя поливать и срывать сорняки вокруг них. Существует множество сортов баклажанов, есть тёмно фиолетовые, обычной формы. Часто бывают горькими или имеют жесткую мякоть. Есть светло фиолетовые баклажаны, они большие и имеют округлую форму. Это очень вкусные и сочные баклажаны, они подойдут для консервирования и жарки. Есть ещё и белые баклажаны (самые привередливые), внутри они также белого цвета но по вкусу ничем не отличаются от светло фиолетовых. Мы любим баклажаны 2-го вида, их можно запекать на костре, потом размельчить и перемешать с луком и майонезом и мазать на хлеб. Также мы нарезаем баклажаны дольками, жарим их потом перемешиваем с томатным соусом и закручиваем, зимой особенно приятно кушать такую вкуснятину.

Написать ответ