Бальзамин. Уход в домашних условиях (видео)

Бальзамин комнатный


Бальзамин комнатный, выращивание

Различные Формы бальзамина выращивают огромное количество населения планеты. Названия их сильно

Бальзамин султанский фото
Бальзамин султанский фото

перепутаны. Типичное растение этой группы достигает высоту до 60 см и обычно цветёт круглый год, если в помещении поддерживают температуру относительно 15 по Цельсию и выше. Стебли растут в разных направлениях, листья могут иметь зелёную, красную, пёструю окраски. В наши дни чаще выращивают растения, которые более компактны и лучше цветут, можно выращивать из семян, но надёжнее приобрести взрослый экземпляр. Сильно отличаются от традиционных форм новогвинейские гибриды, выведенные путём скрещиваний видов. Эти растения достигают высоты 30-60 см, листья у них многоцветные, цветки очень крупные. Эти формы бальзамина стоит выращивать, хотя цветут они только летом.

Так же существует и такой вид бальзамина как Бальзамин султанский (лат. Impatiens sultanii Hook.) — ещё называют огонек. Красивое декоративно-цветущее растение. В дикой природе произрастает в Африке. У нас выращивают, как комнатное растение. Стебли этого растения довольно высокие около 40 см, обильно покрытые листьями. Листва темная почти черная со светлыми прожилками. Цветки расположены по одному, крупные. Расцветки цветов разнообразны, но чаще встречаются розовые. Время цветения длительное с начала лета и до ноября.

Семенами не размножают, так как растение может потерять свои декоративные свойства. Лучше всего размножать укоренившимися черенками. Каждые пару лет растение следует омолаживать, потому что старые экземпляры плохо цветут.

Бальзамин растение влаголюбивое. Лучше всего растет на солнечном месте.

Бальзамин уход в домашних условиях



4 комментариев

  1. Поговорим о таких красивейших растениях как бальзамин. Цветет почти постоянно, в основном розовыми или красными цветками. Как то взяла отросток и посадила у себя дома в горшок, цветок почти пол года радовал набитыми красными цветочками и зелеными листьями. На лето рекомендуется высаживать бальзамин в открытый грунт, что я и сделала. Когда пришли заморозки, часть растений я отсевала, а часть пересадила назад в горшок. Очень сильно удивилась тому что бальзамин, который остался на зиму в открытом грунте, начал развиваться и цвести весной.

  2. Цветы, купленные в магазине. лучше как можно раньше пересадить в другой горшок и другую землю. Так как могут быть там вредители, да и грунт используется для кратковременного использования, с удобрениями, что быстро расходуются и грунт становится не пригодным к постоянному произрастанию растения. Пересадите лучше в другой горшок, если будете покупать еще цветы, а покупной можно продезинфицировать и использовать под другие растения. Землю лучше купить отдельно, можно частично «нарыть» земли у себя палисаднике, пропустив через сито. Горшки я тоже предпочитаю покупать с натуральной глины, а не из пластика, в которых они всегда продаются. В горшках из глины, комнатные цветы имеют больше возможности дышать.

  3. У меня вот проблема с ним была. Купил я его, домой принёс, дал привыкнуть к комнате. Маленький был, прихотливый. Я его как полагается и поливал. Вот он вытянулся и, думаю, наконец-то у меня первый цветок без проблем вырастет. У него цветки тогда красные были, листья — болото-зелёные. И начал он потихоньку увядать. Тогда думал, что залил. Начал умеренно поливать. Никакой реакции. Сначала у него цветки облетели, после листья отпали. Стебель остался голый и сам начал увядать понемногу. В чём причина до сих пор понять не могу. Осмотрел весь стебель, следов бактерий, его об любивших, не нашёл. Может кто знает?

  4. У меня растет бальзамин недотрога. Однажды подруга принесла мне веточку, и эта веточка легко укоренилась.
    Правда мой бальзамин несколько отличается от тех, что продают в магазине, у него стебли выросли очень длинными. Но я довольна, растение благодарно цветет каждый год. Бывают, правда, некоторые проблемы с ним, он часто скидывает листья. Но я уже выяснила, что причиной этого может быть не регулярный полив или переохлаждение растения, теперь буду боле внимательно относиться к своему бальзамину.

    Ещё заметила, что хорошо цветет, когда у него тесный горшок и корни заполняют всю емкость.

    Бальзамин светолюбив, однако не любит попадания прямых солнечных лучей. Зимой можно держать на солнечном подоконнике, так как солнце не слишком жаркое и короткий световой день.

Написать ответ