Барбарис. Посадка, уход, выращивание (видео)

Барбарис


Барбарис — необычный кустарник для дачи (выращивание)

Любому дачнику хочется, чтобы растения, посаженные на участке, приносили определенную пользу: давали богатый урожай или служили красивым декоративным оформлением. И с этим нельзя не согласиться, ведь это требует определенных затрат, как материальных, так и физических. Предлагаю вам посадить на своем дачном участке растение, которое отвечает всем перечисленным требованиям. Это ягодный кустарник барбарис. Он относится к большому семейству барбарисовых, насчитывающему около 175 разнообразных видов. Их отличительные особенности — размер кустарника, окраска листьев, цветов и плодов.

Особенности барбариса

Благодаря своему нарядному виду кустарник барбариса заметно выделяется на фоне других растений. Именно поэтому его чаще всего используют как элемент ландшафтного дизайна. Барбарис вырастает высотой до 3 метров и отлично переносит обрезку. Из него формируют живую изгородь, а низкорослыми видами оформляют бордюры и альпинарии.

Особенно красиво смотрится барбарис в период весеннего цветения, когда покрывается ароматными цветами-колокольчиками, радующими глаз. Осенью на нем созревают ярко-красные плоды, которые придают растению особенный декоративный вид.

Полезные свойства

Барбарис фото
Барбарис

Уже давно доказано, что барбарис имеет целый ряд полезных свойств. Его плоды богаты витамином С и аскорбиновой кислотой, поэтому применяются в качестве жаропонижающего, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Кроме того, сок его ягод способствует выведению токсинов и очищению организма. Исследования ученых доказали, что барбарисовый сок помогает справиться с алкогольной и табачной зависимостью.

Плоды барбариса получили широкое применение и в кулинарии. Они входят в состав различных приправ, а также используются для приготовления вина и ликера. Многие хозяйки готовят из барбариса варенье, джемы, соки и компоты.

Полезными считаются не только плоды этого растения, но и листья. Из них делают спиртовую настойку или заваривают витаминный чай.

Посадка и уход

Барбарис – растение неприхотливое. Почти все его виды любят свет и достаточно хорошо переносят засуху и ветра. Единственное, что для них недопустимо – слишком переувлажненная почва. Этот кустарник будет себя прекрасно чувствовать в любом уголке дачного участка.

Сажать барбарис лучше весной или осенью. Для этого используют семена, черенки или корневые отпрыски. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки.

Чтобы этот ягодный кустарник радовал вас своим чудесным декоративным видом и полезными плодами, нужно придерживаться определенных правил ухода.

Поливать его желательно один раз в неделю. Чтобы исключить растрескивания и пересыхания почвы, ее нужно мульчировать или периодически рыхлить.

В весенний период барбарис особенно нуждается в подкормке. Для этого применяют различные комплексные удобрения. Эту процедуру проводят 3-4 раза в год.

Кроме того, нужно уделить особое внимание обрезке кустарника. Каждый год на нем нужно удалять слабые побеги и старые ветки. Весной барбарис нуждается в прореживании. Если на вашем участке он выполняет роль живой изгороди, то первую обрезку желательно выполнить на второй год после посадки. В дальнейшем эту процедуру выполняют два раза в год.

Как и любое растение, этот кустарник может быть подвержен различным заболеваниям. Ухудшить вид растения может барбарисовая тля, ржавчина, цветочная пяденица. Кроме того, листва и побеги могут быть поражены пятнистостью и бактериозом.

Для борьбы с болезнями используют различные народные средства и химические составы-инсектициды.

Вырастить на даче барбарис совсем не сложно. Он не только украсит участок своим декоративным видом, но и порадует вас вкусными и полезными плодами.

Выращивание барбариса



3 комментариев

  1. Григорий:

    Барбарис (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые

    Одним из красивейших декоративных кустарников является барбарис. На дачных участках выращивают разные виды этого кустарника, но наиболее популярен барбарис Тунберга. Все виды этого кустарника колючие. Барбарис Тунберга листопадный куст, вырастает высотой до 1,5 м. Листья и ягоды этого растения осенью становятся ярко красными, а листва со временем темнеет до бордового цвета. Летом листья на кусте зеленые, а сами веточки бордовые. Цветы мелкие бледно-желтые. Хорошо смотрится как в одиночной посадке, так и группами, и в живой изгороди. Почти не нуждается в обрезке. Растет на любой плодородной почве. Хорошо подойдет открытое место или полутень. Не нуждается в обрезке. Размножается отводками или черенками.

  2. Барбарис в наших широтах растет не очень, но бывает растет. у нас на Украине он широко распространен в Крыму, там для него более менее подходящий климат, хотя лучше растет в тропиках и субтропиках. Барбарис всегда напоминает нам конфеты из детства «барбариски», которые были сделаны в виде плода дерева барбарис и напоминали его вкус. На самом деле плоды. которые произрастают в Крыму- немного кисловатые, а не сладкие, и очень хорошо подходят, как приправа к мясу. Из него делают всякие соусы, подливы. Сами плоды вообще считаются очень полезными.

  3. Очень жаль, но такую красоту нам на даче посадить некуда. Есть у наших знакомых. Хотели совместить приятное с полезным: и необыкновенной красотой любоваться, и по осени ягод заготовить (большие любители плова, да и вообще восточной кухни). Не вышло. В ягодах барбариса сорта Тунберга много алкалоидов и поэтому они горькие. Не ядовитые, а просто горькие, вполне годятся в пищу зимующим птицам. Стричь все же приходится, т.к. колючие ветки дугообразно склоняются к земле и даже проползают в траве, были травмы босых ног. Уговариваем знакомых не выкорчевывать кустик и дополнить другим сортом, например, разновидностью барбариса обыкновенного. Их много, они тоже декоративны, плоды съедобны.

Написать ответ