Бархатцы посадка и уход видео

Бархатцы


Как вырастить чернобрывцы — бархатцы

Практически у каждого дачника есть на участке, красивые цветы красно-коричневого цвета, называются они – бархатцы. Соцветия бархатцев простые или махровые, различных ярких тонов. Красные, коричневые, желтые, оранжевые – лепестки на одном цветке. Бархатцы цветут с середины лета и до морозов. Любят солнце, но и в тени могут тоже цвести. На своём дачном участке я высаживаю бархатцы из рассады в конце апреля, чтоб ускорить цветение, и в конце мая уже появляются первые цветки. Бархатцы имеют специфический резкий запах, который отгоняет многих насекомых-вредителей. Поэтому рекомендую посадить их не только на клумбе, а ещё и в огороде в междурядьях.

Как вырастить бархатцы

Как вырастить бархатцы фото

бархатцы

Для выращивания бархатцев необходимо выбрать солнечное место. Хотя это растение хорошо переносит и полутень. Ведь бархатцы очень распространены, потому что неприхотливы и нетребовательны в уходе. Не имеет существенного значения и состав почвы.

Бархатцы размножаются в основном семенами. Сеют семена в середине весны, а затем ставят в теплый парник или комнату. Здесь важно предоставить прорастающим растениям очень много света, а так же доступ воздуха.

В грунт, бархатцы, высаживают в начале июня. Можно их высадить и раньше, но только в том случае, если миновали заморозки. Высаживая бархатцы в грунт, нужно оставлять ком из земли, который расположен возле корней. Это делается для того, чтобы корни растения не были повреждены. В середине или конце мая семена средних и низких форм бархатцев сразу высаживают в грунт.

Бархатцы являются очень полезным растением для почвы. Так как они способны выделять фитонциды, которые защищают другие растения от болезней и вредителей. Если посадить бархатцы возле кустарников и деревьев, на грядках, то можно не только украсить свой огород и сад, но и его защитить. Эффективна защита бархатцев даже против колорадских жуков. При этом, нужно высадить бархатцы по периметру участка с картофелем. Чтобы обеззаразить компост, необходимо по осени, убирая отцветшие бархатцы, заложить их в компост.

Бархатцы посадка



5 комментариев

  1. У нас бархатцы называют Чернобривцами, потому что я живу на Украине. И они у многих народов называются по разному. Привезены к нам вроде из Америки, и это были первые заморские цветы, привезенные к нам. Мне очень нравятся чернобривцы тем, что они неприхотливы, и очень легко размножаются. Стоит только осенью собрать семена, и весной высадить. И летом обеспечены красивые махровые цветы с ярко выраженным приятным запахом. В наших странах бывшего Советского союза эти цветы часто используются для украшения клумб.

  2. Это прекрасные цветы! Мало того, что они неприхотливы и цветут очень долго — так они, самое главное, очень красивы! особенно когда их много. Под ногами расстилается такой чёрно-оранжевый ковёр, и немного найдётся зрелищ на земле, которые были бы прекраснее этого! Потому лично я, и многие мои знакомые, у кого есть домашние участки, с радостью высевают чернобровцы. Кстати, чернобровцы были очень распространены до недавнего времени именно на Украине, даже вошли там в народные песни. Но к сожалению в последнее время разводить их на Украине опасно. Знакомой киевлянке окно, за которым стоял горшочек с чернобровцами, разбили какие-то «патриоты». И сказали, что их расцветка напоминает георгиевскую ленточку — символ сопротивления Юго-Востока, и потому она не имеет права их разводить…

  3. Это очень удобный, нетребовательный, цветок и популярный на клумбах в городах. Кое-где его даже называют гвоздикой, за сходство. Довольно большой цветовой диапазон: от светло-жёлтых, до красно-коричневых с чёрной каймой на лепестках.
    Нужно учесть, что имеются как двулетние, так и однолетние чернобривцы. Наиболее распространены однолетние. Есть ещё низкорослые и высокорослые сорта, около 40 см.
    Насколько сильны их способности отпугивания насекомых и слизняков, оценить сложно. Может быть нужны какие-то отдельные схемы сочетания и высадки вместе с рассадой, но эта овчинка не стоит выделки.
    Говорят о целебных свойствах бархатцев, но это тоже весьма-весьма… Использовать их самому в лечении не стоит, и хотя решать Вам, но помните, цена — здоровье.
    В итоге — используйте чернобривцы как красивые цветы для эффектных клумб, а на большее рассчитывать не стоит.

  4. Евгений01:

    Уважаемая Маруся хочу несколько с вами поспорить по поводу чернобрывцев. Ну, уж говорить, что этот цветок, представляющий из себя достаточно приличный про размерам куст, простенький, врядли возможно, это не ромашка.Цветут они действительно достаточно долго и красив и запах у них сильный и приятный, хотя по этому поводу можно спорить.Сколько людей — столько и мнений. Но,что абсолютно точно, то это то, что бархатцы относятся к однолетникам.А то, что на следующий год вырастает куст из опавших семян не означает, что он многолетник.
    Согласен с вами, что сам цветок не прихотлив в выращивании и уход за ним не доставляет больших хлопот. Прополка и полив, ну кому нравиться его выращивание еще и сбор семя. Корзиночки довольно крупные и не составят большого труда в их сборе. Сами кусты вырастают довольно крупными и красивыми. Если не собирать семена осенью и дать им осыпаться и естественным образом попасть на землю, то весной вы обязательно получите на определенном расстоянии от этого месте всходы нескольких кустов.
    Мы высаживаем рассаду чернобрывцев по краям грядки и должен заметить, что на определенный промежуток времени, когда идет усиленный рост растения и начало цветения основные растения на грядках защищаются от летающих вредителей. Их просто визуально меньше. С тех пор, когда стали высаживать на огороде чернобрывцы, мы заметили, что, практически не медведки. Ни каких определенных схем посадки мы не придерживаемся, а высаживаем по торцам грядок по кустику, они ведь разрастаются в довольно приличные кусты.
    И последнее, что хочу сказать по поводу этого прекрасного цветка. Выращиваем мы его рассадным способом, так просто весь процесс идет значительно быстрее, да и мороки с ним почти нет. Что касается его медицинских достоинств, то это тематика другого форума, но думаю, что любое растение произрастающее на земле в той или иной мере оказывает влияние на человека, просто мы еще это до конца не знаем. Теперь о посте Критика не надо вносить на нормальный форум политический бред.

  5. Бархатцы или чернобрывцы, как их еще называют. Эти милые простенькие цветочки, которые с виду похожи на бархат. Ими хозяева обычно украшают цветники и дорожки у себя на участке. Цветут они с весны и аж до поздней осени, а их аромат имеет даже успокаивающее действие. Бархатцы очень неприхотливы и они многолетние. Засеиваются они сами и ухода за ними нужно мало — разве что пропалывать от сорняков, а когда много дождей то могут появиться улитки, которые объедают цветочки. Поэтому надо следить за этими вредителями. Еще говорят, что корни чернобрывцев выделяют какие-то ферменты, которые уменьшают грибковые заболевания у других растений — поэтому рекомендуется их сажать и вокруг грядок!

Написать ответ