Бегония — видео по уходу в домашних условиях

Бегония


Бегония королевская выращивание

Бегония – растение не прихотливое. Растет и цветет быстро, и если соблюдать не сложные правила вырастить её не составит труда. У бегонии мясистые стебли, и из-за них она часто загнивает, чтобы избежать этого, нужно соблюдать режим полива, и несколько раз, до её цветения, провести обработку растения раствором фунгицида, опрыснув его из пульверизатора, а после обработки подождать пака, оно высохнет, не выставляя на холодный поток воздуха.

Бегония – светолюбивое растение, её нужен яркий рассеянный свет. Утром же, она переносит прямые солнечные лучи, но целый день оставлять её на жарком солнце нельзя. В тоже время она может расти и в полутени, но цвести не будет, будут очень хилые побеги, и клубень будет трудно сохранить зимой, так как в теплый период растение не получило нормального питания. Резкие перепады температуры или сквозняк может привести к сбрасыванию листьев и бутонов. Бегония любит тепло, и для выращивания наилучшая температура 20-25 градусов тепла.

Когда бегония цветет, ей нужен обильный полив, поливают её теплой водой, лучше утром, не любит она и пересушивания и переувлажнения почвы, это приведет к опадению бутонов или даже гибели растения Для плодотворного выращивание также необходима влажность воздуха, в жаркие дни лучше опрыскивать водой, но не само растений, а воздух вокруг. В период же роста необходима подкормка удобрениями с содержанием калия, а для скорейшего цветения подойдут комплексные удобрения. В конце лета подкармливать растение прекращают.

Размножение бегонии происходит делением клубня. Когда заканчивается период покоя, клубень осторожно разрезают, чтобы на кусочках было по несколько почек, места разреза сушат, и потом присыпают толченым углем. Также можно размножать и семенами, их сеют в январе, в рыхлый субстрат, и землей не присыпают, а сверху накрывают стеклом и помещают в теплое место. При появлении первых листочков растения пересаживают в отдельные горшочки, земля в которых должна быть постоянно влажной.

Если правильно ухаживать за бегонией, не допускать перелива и недолива почвы, опрыскивать и подкармливать, она будет радовать вас своими красивыми цветами.

Уход за бегониями (видео)



3 комментариев

  1. Королевская бегония пришла к нам из Индии, а именно из штата Ассама. У нее необычная раскрашенная листва. Листья бывают самой различной расцветки.
    Оптимальная температура для выращивания этого растения 18-25 градусов, нельзя чтоб она опускалась ниже 15 градусов, так как бегония любит тепло. Освещение должно быть достаточно хорошем, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Если света будет недостаточно, окраска растения станет менее интенсивной.
    Полив необходим бегонии достаточно обильный, чтоб земля всегда оставалась влажной. Влажность воздуха также должна быть хорошей, ставьте рядом с бегонией сосуды воды. Но при этом ни в коем случае не опрыскивайте листы! Лучше протирать их иногда влажной тряпочкой.
    Почва подходит такая, как для фиалок. Удобрять ее нужно минеральной подкормкой для комнатных растений начиная с весны и заканчивая осенью.
    Размножать листовыми черенками весной или летом.

  2. Бегония- это один из комнатных цветов, цветущих почти всегда. Потому бегонию называют еще вечноцветущей. У меня есть бегония с мелкими розовыми цветами и с крупными красными. У розовой- множество цветочков, свисающих ниже горшка на стеблях. Потому она у меня стоит на подставке. Бегония с красными цветами распускает свои цветки вверх. Бегония очень хорошо размножается черенками, я много раз давала отростки знакомым и всегда хорошо приживается. Эти растения теплолюбивы, желательно ставить на окне с непрямым светом и любят достаточный полив. При недостатке полива желтеют и сохнут.

  3. Комнатные бегонии пересаживают с марта по май. Нельзя пересаживать цветущие бегонии.Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые бегонии пересаживают по надобности. Первый признак,что пора пересаживать бегонию-появление корней из стока горшка.Если корни на видны,а сомнения мучают,значит,придется осматривать земляной ком.Одной рукой прикройте землю растения,пропустив стебель между указательным и средним пальцами. Второй рукой придерживайте бегонию. Переверните горшок,слегка ударив им о край стола,чтобы отстал земляной ком.Посмотрите на ком,если его густо оплели корни, тогда пересаживайте незамедлительно.

Написать ответ