Болезни кроликов: пассалуроз — причины и лечение

Болезни кроликов: пассалуроз

Пассалуроз у кроликов — профилактика, причины и лечение

(Зинченко Екатерина Витальевна)

Кролики очень часто страдают такой болезнью, как пассалуроз. Переносят это заболевание черви-острицы. Это миниатюрные паразиты, ширина которых составляет всего лишь 0,6 мм. Длина этих червей может достигать 12 см. Чаще всего, этому заболеванию подвержены взрослые кролики, а не малыши.

Симптомы заболевания

кролик2Поставить диагноз «пассалуроз» можно, ориентируясь на внешние признаки. В частности о наличии заболевания свидетельствует незначительное повышение температуры тела животного. Кроме того, у кролика будет наблюдаться понос, расчесы и наличие загрязнений в районе ануса.

Если пассалуроз возникнет у молодого поколения, у крольчат можно наблюдать замедление в росте и развитии. Также может наблюдаться истощение организма.

Еще один важный симптом, свидетельствующий о наличии пассалуроза – слишком бледные слизистые оболочки. Кроме того, у больных кроликов гораздо дольше длиться процесс линьки.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести такие процедуры: визуальное обнаружение глистов в кале, анализ скобка перианальных складок, гельминтовоскопия.

Причины заражения пассалурозом

Чаще всего кролики подхватывают заболевание, если в их клетку попадет больное животное. Яйца паразитов могут легко оказаться в корме или воде, что может привести к заражению. Как сказано выше, чаще всего болеют пассалурозом взрослые особи. Это связано с тем, что у молодняка, который кормит самка, существует естественный иммунитет к паразитам. Но если крольчата отлучены от матери, они тоже могут быть подвержены этому неприятному заболеванию.

У паразита яйца созревают очень быстро, поэтому от одной больной особи, которая попала в клетку, может заразиться большое количество соседей. Кроме того, пассалуроз часто попадает в организм кролика путем самозаражения. Это возможно, если животное самостоятельно расчесывает стенки ануса, а затем зализывает рану языком. В результате он повторно подвергается заражению.

Пассалуроз распространяется при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, плохой уборки клеток, в которой находятся кролики, ненадлежащий корм, отсутствие профилактических мероприятий, позволяющих предупредить заражение.

Меры по лечению и предупреждению заболевания

Для того чтобы решить проблему с пассалурозом, необходимо использовать соль пиперазина. Ее нужно давать строго определенное количество, которое зависит от возраста кролика и массы его тела. Взрослым особям следует давать препарат из расчета – 0,5 г на кг живого мяса. Для молодых кроликов будет достаточно 0,25 г на кг веса. Взрослым кроликам достаточно будет одноразово принять препарат, а малышам следует пить его два дня подряд.

Также отличного результата можно добиться, если добавлять в корм фенотиазин на протяжении двух суток. Кролику нужно давать 1,5 г препарата на кг массы живого мяса. Кроме того, можно проводить лечение с применением таких лекарственных средств, как тетрамизол, панакур, мебенвета гранулята. Все эти препараты следует принимать после голодной диеты, которая должна длиться хотя бы 18 часов. Добавлять лекарство можно в тертый комбикорм или же вареный картофель.

Неплохое воздействие на организм кролика оказывают гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Они позволят на длительное время забыть о проблемах с пассалурозом у кроликов.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, особые усилия не потребуются. Главное помнить о том, что клетка должна всегда быть чистой. Для этого необходимо каждый день убирать из клетки продукты жизнедеятельности кролика.

Желательно, проводить качественную дизенфекцию не только кроличьих клеток, но и инвентаря, при помощи которого приходится их обслуживать. Во время уборки следует обдавать паром и кипятком кормушки и поилки, предназначенные для домашних питомцев. В рационе животного обязательно должны быть исключительно качественные и очень питательные продукты.

Дегельментация молодняка должна быть проведена до того, как крольчата будут переведены на взрослый корм. Тогда нужно добавлять в корм соль пиперазина, которая поможет избавиться от любых паразитов. Особые профилактические мероприятия необходимы для кроликов, которые подлежат процедуре спаривания.

Обратите внимание на то, что пассалуры живут в течение непродолжительного времени – всего лишь 65 дней. Если животное все это время будет находиться в хороших санитарно-гигиенических условиях, оно может само вылечится от заболевания.

Кроликов лучше содержать в клетках, которые имеют реечное или сетчатое дно. Это позволяет избежать повторного заражения пассалурозом.




Один комментарий

  1. когда есть в хозяйстве кролики это конечно очень хорошо!у них вкусное диететическое мясо.они много не едят.плодятся быстро.но уход нужен очень большой,если в вашем подворье заболел хоть один кролик_ждите вымирание всех кроликов,болезни они очень плохо переносят,даже если и привиты.в этой статье описано всего лишь одно заболевание,а на самом деле их у кроликов могут быть сотни(очень квёлые животные)я однажды держала их у себя в хозяйстве.но потом вывела.так как крольчиха поедала своих детенышей,но так как я плохо умею за ними ухаживать то не знала что в этом случае предпринимать.поэтому не очень бы советовала их содержать ,ну если вы конечно ветеринар или хороший знаток кролиководства,то милости прошу

Написать ответ