Борьба с бахчевой тлей на огурцах

Меры борьбы с бахчевой тлей


Меры борьбы с бахчевой тлей.

Тля бахчевая является очень вредоносным насекомым, так как она поражает все растение, от цветков до побегов. При развитии тли, растения погибают. В борьбе с бахчевой тлей необходимо обязательно уничтожить на участке все сорняки, своевременно убрать все растительные остатки, так как тля возникает на огурцах с сорняков.

Если тля бахчевая все же появилась, то готовится такой раствор: на ведро среднее кипятка, который имеет температуру шестьдесят градусов, добавить тридцать гр. мелко нарезанного стручкового перца и двести гр. табачной пыли. Выдержать в течение суток, затем перемешать, процедить, добавить пятнадцать двадцать граммов мыла жидкого и парочку столовых ложек золы древесной. Расход смеси при опрыскивании следующий: два литра на квадратный метр. Обрабатывают обычно верхнюю, а также нижнюю части листьев. Через одну неделю нужно повторить опрыскивание.

Еще одним из эффективных средств в борьбе с бахчевой тлей является следующий раствор: в десяти литрах горячего кипятка нужно разбавить в нем пятнадцать двадцать гр. мыла жидкого и стакан золы древесной, сутки подождать. Расход смеси: два л. на 1 метр квадратный. Опрыскивание необходимо делать при тихой погоде и ближе к вечеру.

Также эффективным средством в борьбе с бахчевой тлей является раствор карбофоса. В небольшом (10 л) ведре теплой воды надо разбавить одну либо две столовые ложечки данного препарата. Сильно концентрированным препаратором обрабатывают дорожки и пленку в парниках, а слабо концентрированным раствором обрабатывают сами растения. Обработку от тли начинать следует в солнечную погоду, ближе к вечеру. Если огурцы растут в теплице, тогда во время обработки необходимо закрывать двери и форточки.

В борьбе с бахчевой тлей можно применять смесь таких растений как: дурман, лук, чеснок, белена и другие. Смесь готовится так: в двадцати стаканах кипятка необходимо разбавить 1 кило сухих (или полкило свежих) корней или листьев белены и настоять около 15 часов. Можно приготовить такие отравы ля тли: в тазу или в ведерке надо развести кило сухого горчака и сутки выдержать; в десяти литрах воды надлежит развести четыреста граммов свежих листьев одуванчика и настоять пару часов, а потом добавить перца и горчицы по одной чайной ложке; в десяти л. (большой таз) воды надо добавить 1 килограмм зеленой картофельной ботвы и десять гр. красного молотого перца, затем настоять четыре часа и сразу израсходовать; в десяти литрах воды необходимо развести 1 стакан лука репчатого, который мелко нарезать, и одну столовую л. кальцинированной соды, затем подержать в тепле около трех часов и процедить. Во все вышеперечисленные настои против тли, перед тем как их применять, нужно добавить пятнадцать двадцать граммов жидкого мыла.

Тля бахчевая



3 комментариев

  1. В наших краях тля видимо какая-то закаленная, в отличие от случаев описанных в статье и в комментариях. У меня в городе возле подъезда малюсенький участок. Так вот, когда на нем завелась эта зараза, я начал с мыльного раствора, потом перешел на перечный. Все было безуспешно. Наконец я купил в специализированном магазине химикат, уже не помню названия, и только когда я сделал двойную концентрацию раствора, получился желанный эффект. Причем за городом на маленьком участочке достаточно было мыльного раствора. Видимо в городе тля уже приспособилась к некоторым вещам, более стойкая. Или же за городом более жарко, я в Казахстане живу.

  2. Моя мама тоже тлю выводила золой, разводила водяной раствор, примерно по той же технологии, что указана в статье и дополнительно осыпала ее обрызганные водой растения. Борьба конечно была долгой, но за сезон получилось победить вредителя, на следующий сезон его уже на участке не было. А покупная химия вообще никак не помогала. Кстати! Насекомые божьи коровки тоже хорошо помогают против тли, если их неподалеку большая колония, то тли на участке не будет, они ее всю пожрут.

  3. Владимир:

    В это статье я прочитал много интересного и полезного как бороться с этими непрошеными гостями . Бахчевая тля это паразит из за которого можно потерять свой урожай над которым вы трудились и заботились . Я борюсь с этой гадостью -опрыскиваю химическим способом обрабатываю инсектицидами . В вашей статье я узнал что можно бороться народным методом это опрыскивать смесью из перца и табачной пыли .Нужно будет испробовать этот метод.

Написать ответ