Борьба с борщевиком — рекомендации (видео)

Борьба с борщевиком

Как бороться с борщевиком

Борщевик это семейство зонтичных растений, в последние годы этот сорняк стал появляться даже в тех районах России где раньше о нем знали только понаслышке, обусловлено это в первую очередь стремительным потеплением климата. Сок этого растения, а именно борщевика Сосновского очень опасен для человека, сок растения делает кожу очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам и даже не очень продолжительное прибывание на солнце после контакта с борщевиком способно вызвать солнечный ожог, который зачастую приводит к больничной койке. Было завезено это растение в конце девятнадцатого века как кормовое, но справится и обуздать его распространение оказалось очень трудно.

борьба с борщевиком фото
борьба с борщевиком

Распространяется борщевик в основном по обочинам дорог и на заброшенных сельхоз. угодьях, поскольку там с ним не кто не борется. на данный момент существует только один по настоящему действенный метод борьбы с борщевиком, это вырывать в ручную растения, делать это необходимо не менее пяти раз за лето.

существует и химическая мера борьбы с борщевиком при этом используют такие препараты гербициды как «Ураган» Другие гербициды так же можно использовать, но только не сплошного действия, нужны в этом случаи гербициды действия избирательного, поскольку сплошного уничтожат ваши культурные растения, перед их применением проконсультируйтесь у специалистов. применять их следует до цветения борщевика.

из пестицидов неплохо зарекомендовал себя в борьбе с борщевиком «Землин» так же можно применить нитраты, но рекомендации специалистов в борьбе с борщевиком химическими способами в любом случаи необходимы, будьте с химией аккуратней, есть вероятность не только вывести борщевик, но и весь ваш урожай.

Самым действенным и безопасным способом все же остается ручная прополка огорода, помните, что борщевик размножается семенами и до появления семенников его необходимо прополоть при этом не обязательно вырывать его с корнями, достаточно скосить молодую поросль, таким образом не дать ему цвести. Хорошо при этом использовать садовый триммер. Будьте очень осторожны с ручной борьбой с борщевиком, оденьте перчатки и одежду полностью закрывающие тело, чтобы не оставалось открытых частей! Желаем вам хорошего урожая и по меньше сорняков.

Борщевик Сосновского

Колодюк Евгений Васильевич

Откуда появился борщевик – неизвестно. Борщевик растет огромными кучами. Существуют различные методы по борьбе с ним.Это растение пришло в Россию с Кавказа, и изначально оно было культурным растением. Другое название – «Месть Сталина», и именно при Сталине это растение сажали на полях. Когда борщевик еще не дорос до больших размеров он неопасный, а даже полезный. Его даже добавляли в сыр, его солили и мариновали, делали начинку для пирогов.
Борщевик – потому что его клали в борщ. Этим растением кормили весь скот. Но когда борщевик вырастает он становиться чудовищно опасным. И из него уходят все полезные масла и составы, и в них появляется «фототоксичность». Вещества в нем подавляют сопротивляемость организма к ультрафиолету. Может наступить и дыхательная аллергия.

Давить борщевик нельзя, так как он будет только больше разрастаться.

Их можно выкапывать пока не набухли семена.

Можно попробовать налить на корневище бензин, и тогда он уничтожится, но сколько потребуется бензина для этого?

Раньше сажали борщевик возле дороги, чтобы животные не выбегали на дорогу, так как они прекрасно понимают к чему приводит это растение.

борьба с борщевиком видео

Написать ответ