Вредители На Баклажанах И Меры Борьбы С Ними

Вредители на баклажанах и меры борьбы с ними

Баклажаны Болезни вредители сорняки


Меры борьбы с самыми распространёнными вредителями на баклажанах

Не секрет, что для садоводов, насекомые-вредители это настоящий бич и головная боль! Чего только стоит колорадский жук! Немало усилий тратиться на борьбу и с другими вредителями культур и именно об этом мы сегодня поговорим. Разговор пойдет о основных вредителях баклажанов, а именно:

  1. Тля.
  2. Паутинный клещ.
  3. Слизни.

Начнем с паутинного клеща.

Этот очень мелкий паразит, по виду немного напоминает тлю, но при ближайшем рассмотрении он напоминает как паучка, так и собственно лесного клеща. Насекомое прикрепляется к нижней част листьев и питается их соком. От этого растение вянет и если не бороться с этим паразитом, то баклажаны непременно гибнут.

Меры борьбы с паутинным клещом на баклажанах.

Эффективным народным средством борьбы с паутинным клещем является настой, который приготовить нужно следующим образом:

  1. Один стакан одуванчиков (листьев) пропущенных через блендер
  2. Столько же чеснока, измельченного аналогично

Высыпаем в десятилитровое ведро полное теплой воды, добавляем пятьдесят граммов жидкого мыла, настаиваем сутки при комнатной температуре. После этого процеживаем и опрыскиваем баклажаны, ну или можно любые другие растения.

Из химии хорошо себя показали

  1. Карбофос
  2. Фитоверм

Применять которые, нужно в соответствии с инструкцией на упаковке.

Слизни и меры борьбы.

Голые слизни это еще один серьезный враг баклажанчиков. Он повреждает не только листья растения, но и непосредственно сами плоды, которые он с удовольствием пожирает.

Эффективной мерой борьбы со слизнями может послужить обычная солома. Ее измельчают и мульчируют ею грядки. Нежное тело слизня просто не имеет физической возможности передвигаться по этой колючей поверхности. Если в силу тех или иных обстоятельств, вы не хотите использовать сей метод, то тогда вам на помощь придет народное средство, которое приготовим вот так:

Во-первых, рыхлим землю на грядке с баклажанами – примерно на пару-тройку сантиметров и посыпаем сухой горчицей или красным, жгучим перцем. На один квадратный метр две чайные ложки, того или другого, оба компонента эффективны одинаково.

Из химикатов наиболее действенным и относительно безопасным является гранулированный метальдегид. Посыпаем почву из расчета на десять метров квадратных – тридцать граммов вещества.

Меры борьбы с тлей на баклажанах

Тля – это не только вредитель баклажанов, но и всех огородных культур и бороться с ней надо комплексно по всей территории участка.

Мера борьбы с тлей народным средством.

В десять литров горячей воды насыпьте нюхательный табак (один стакан) или просто возьмите четыре пачки самых дешёвых и вонючих сигарет, высушите табак и разотрите в пыль. Туда же отправите стакан золы и настаивайте ровно одни сутки. После прошествии суток процедите и добавьте пару столовых ложек жидкого мыла или можно густого шампуня. Это для того нужно (мыло), чтобы средство прилипло к листьям баклажанов. Опрыскивайте желательно с самого утра, пока еще не жарко.

Если говорить о химии, то тогда самые хорошее средства это:

  1. Карбофос
  2. Искра

Первое разводят – сорок граммов на десять литров воды и опрыскивают, перед тем как растение еще не зацвело и после периода цветения.

Второе средство – одна таблетка также на десять литров. Применяют аналогично.

Таким образом, используя вышеупомянутые меры борьбы с вредителями на баклажанах, вы обеспечите себе обилие качественных плодов. Хорошего вам урожая, уважаемые дачники!

Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.