Как бороться с колорадским жуком. Советы, видео

Борьба с колорадским жуком


Борьба с колорадским жуком видео

liana2040 спрашивает:
Нужен дельный совет по методам борьбы с колорадским жуком. Я в этом году не сажал картофель на своем участке. зато сосед посадил и его жук пришел ко мне и начал грызть листья баклажан. Кто и чем борется с жуком и что из этого получилось. Хотелось бы как всегда экологически чистое средство/метод. Мать в этом году боролась так: развела березовый деготь (где он только нашла его!) в воде, пропорцию не знаю, и опрыскала баклажаны, но чего-то слабо помогло – через два часа жуки с аппетитом продолжали есть листья. Сосед спасал свой урожай какой-то химией; я просто собирал жуков утром и вечером. Нужен действенный и не затратный (по трудоресурсам) метод. Подскажите?

Пасечник отвечает:
Если ответить коротко, то самым экологическим методом борьбы с колорадским жуком является разведение цесарок. Эта птица с удовольствием поедает их как в стадии жука, так и личиночную форму. Сам не разводил, но считается что это единственный и перспективный метод борьбы с этим вредителем. Из личного опыта борьбы — готовиться к агрессии колорадского жука необходимо с поздней осени. Перекапывание и пахота участка. Этот американский вредитель зарывается в землю на глубину до 40см. Весной прекрасным отпугивающим средством действующим на жука является обработка посевов золой и пеплом, не любит он этого. Далее следует период летнего сражения, здесь,если нет цесарок, только одно эффективное средство ядохимикаты. Сбор руками эффективен, если делать несколько дней подряд и не один раз в день. Если выдержите удачи Вам!

Меры борьбы с Колорадским жуком

Советы дачников:

что касается колорадских жуков то самый распространенный метод это собрать их бутылку с водой и выкинуть на мусору) но и потом потравить. так как если не собрать их перед травлением, то их личинки могут не умиреть и вредители затем снова будут размножаться, лично я собираю отрывая от ботвы картошки полностью стебель или зараженную листву. я считаю что так вероятней. Если они появились в этом году то они будут и в след , поэтому ясно что они перелетают от близ зараженных участков, так что лучше попросить соседей что б они тоже сделали эту процедуру!
Еще вроде бы есть смеси для распыления на пустой участок перед посадкой за 2 месяца, по моему они уничтожают всех вредителей, для их нераспространения

aser

Для борьбы с колорадским жуком необходимо применять при посадке картофеля препарат протравитель Престиж, КС (фирма Байер) в дозеровке 0,7-1л/Т или 70–100 мл на 1 л воды имеет регистрацию для личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Круйзер, КС (Сингента) 0,2л/т. Данные препараты прекрасно защищают растения от колорадского жука на 40-60дней после появления всходов.
Препараты фасуются в литровой таре.
По вегетации применяют системный препарат Актара, ВДГ (Сингента).
На картофеле для защиты от колорадского жука АКТАРА, ВДГ применяется в норме расхода 0,6–0,8 г препарата на 1 сотку, при расходе воды 5 литров на сотку. Одной упаковки 4 г достаточно для обработки 5,0–6,7 соток картофеля.
Удачи !

Светлана Анатольевна

Мы пробовали миллионы способов борьбы с полосатым гадом. Начиная от самых безопасных, но наименее, как оказалось, эффективных (сбор их вручную), до травли их по несколько раз в сезон. Если у вас, конечно, 1,5 грядки картофеля, то можно и в баночку с водой их струшивать — будет эффект, но если у вас несколько соток засажено? Уйма денег в сезон тратится на травлю, да еще и сам дышишь гадостью, когда брызгаешь. И при этом все равно съедают, паразиты. Из всех способов методом проб и ошибок мы остановились все-таки на обработке клубней перед посадкой. Тоже яд, конечно, но, по крайней мере, мы им пользуемся всего один раз, а в течение сезона потом не брызгаем вообще. Берем регулярно «Престиж», обрабатываем, как сказано в инструкции, без самодеятельности, кто-то выше уже о нем, кажется, что-то писал. Уже не один год так делаем, и никакого «привыкания» нет, каждый год они (жуки), если и появляются, то в самом минимальном количестве, потому всем рекомендую этот метод!

АНКА

В этом году мы с женой посадили у себя на участке много разных сортов картофеля. Перед посадкой клубни как обычно обработали проверенным препаратом фирмы Престиж. По началу все было хорошо все жуки как один погибали, но потом наверное где то через две недели, несметные полчища жуков начали свое наступление на наш урожай картофеля. Чем я только их потом не брызгал — Конфидором, Ратибором и еще каким то новым препаратом, дозу естественно давал покрепче. Поначалу эффект немножко был пока они в конце концов сожрали весь картофель. Руки уже опускаются не знаю что делать.

anluck

Колорадский жук уже так привык ко всему чем его травят, что на него уже не один яд не действует. А если даже и купим супер современный яд, то скорее сами себя отравим, а колорадский жук будет дальше с успехом есть нашу картошку. Он съедает верхние листья, в результате чего пропадает весь куст. Помню еще в детстве мы этих жуков собирали веником в ведро, и так уже к ним привыкли, что даже не боялись. Сейчас, видимо этот способ остался самым эффективным и экологичным, если конечно картошка выращивается не в промышленных масштабах. Личинок жука можно собирать только вместе с листьями, так как отодрать их оттуда не получится. Потом обязательно всех жуков нужно спалить.

Julia22

Хочется рассказать о биологическом методе борьбы с жуком, которым пользовалась моя бабушка на своем огороде. Она просто по периметру огорода, в том месте, где рос картофель и томаты высаживала календулу. На 100% это, конечно, не избавляло от жука, но все же их становилось меньше так что в сочетании с иными способами этот способ тоже годится. Я тоже, на всякий случай, использую его на своем дачном участке. Помню мы вместе с ней собирали первые личинки жука в банку — довольно эффективный способ, если участок небольшой. А чтобы жуки не ушли в землю на зимовку, бабушка после сбора урожая обрабатывала огород куриным пометом. Но это сейчас не совсем выполнимо ведь мало кто держит кур на дачном участке. Вот такие вот нехитрые народные способы избавления от огородного паразита. НИз химии использую всем известные инсектициды Банкол и Конфидор. Хватает двух обработок. Однако при обработке огорода нужно соблюдать меры личной безопасности ибо Банкол и Конфидор очень токсичны. Но с каждым годом бороться с колорадским жуком становится все труднее и труднее — ведь он приобретает устойчивость к химикатам. Приверженцы экологически чистого урожая могут, например, использовать для борьбы с вредителем отвары полыни и других инсектицидных растений. Желательно добавить в отвар немного хозяйственного мыла, так как благодаря поверхностно активным веществам мыльного раствора, отвар надолго закрепится на стеблях растений.

pesok78

В прошлом году мне пришлось впервые столкнуться с такой напастью, как колорадский жук… Увы, и ах, но я долгое время не мог в силу своей неопытности с этим недугом. Разумеется, первым делом я поспешил на рынок в поисках нужной отравы этих паразитов. Купил сразу несколько упаковок чудо средств, но, к сожалению, эффект оказался не тем, которого я ожидал от купленных средств. Следующим моим шагом стали разговоры по даче с опытными старушками. И, действительно. Одна бабуля дала мне очень ценный и полезный совет, который спас полностью мое плачевное положение. Причем метод оказался настолько простым и элементарным, что справиться с ним для меня не составило особого труда. Как оказалось, колорадский жук не переносит запаха гниющего лука! Сначала я сомневался в этом и не мог поверить, но так как урожай пропадал, то особо время на раздумья у меня было меньше, чем хотелось бы, я в этот же день сделал вот что: со всего лука, что у меня был, я снял всю шелуху и спрыснув ее обильно водой, положил до следующего утра под плотный полиэтилен, чтобы шелуха дала запах! Так и вышло. После того, как я разместил буквально по горстке запашистой «шелухи» на 1, 5-2 кв. м. урожая картофеля, жуки исчезли буквально за пару дней, а их подавляющее большинство пропало уже на следующий день, после обеда

alex1

Хочу поделиться опытом моей борьбы с колорадским жуком. Зверёк этот, как все знают, был рождён в Соединенных Штатах Америки, в штате Колорадо. Ну и оставался бы там, на своей так сказать, исторической родине, но видимо не нравились ему американцы. Поэтому решил он эмигрировать к нам. Отсюда все наши беды. И так посадили мы картошку. Вот уже появились листочки, уже ждем урожай. Как вдруг замечаем, что по ночам эти листочки, кто-то упорно пожирает. Кинулись обследовать место преступления, и прямо за работой, была поймана шайка колорадских жуков. Собирали их в ручную, жгли, топили всё им не почём. Мой тесть решил их потравить отравой. А у него был ещё советский опрыскиватель, с какой- то ядрёной отравой. Приготовился он к применению боевых отравляющих веществ, одел респиратор, и начал распыление. Правда не учёл скорость и направление ветра. И опрыскал все плодовые деревья в округе. В конечном итоге сдохли все: и жуки, и птицы, и даже блохи на нашей кошке, она как раз в это время там, в ботве валялась. Что это за яд такой был, тесть не помнил, говорит, какой- то советский, но был он белый как молоко. Пару ложечек хватало на ведро.

ruzllan

Все кто живёт за городом либо у кого есть садовый участок, знают этого полосатого жучка не понаслышке. В основном он портит нашу картошку, съедая листья картофеля, ну и много других всяких полезных растений. Узнать его можно по полоскам на его спине, бело грязно желтыми коричневатыми полосками. Так выглядят взрослые особи. их детки выглядят по другому. С этими жуками нужно бороться, иначе они сожрут весь картофель на грядке. Сейчас в садоводческих магазинах есть куча препаратов для опрыскивания картофеля, ну и так же есть народные способы. Можно побрызгать картофель мыльным раствором, для этого надо 10 литров воды и 50 грамм мыла., ну соответственно обработать ими растения. Вот и всё!

serge116

Бороться с этими завезёнными из Америки вредителями очень непросто. Как, собственно, и с вредителями другого рода, в том числе двуногими, прибывшими из той же части света. Конечно, можно покупать дорогущие химикаты и раз за разом окатывать ими несчастные побеги растущего картофеля. Но это, во-первых, дорого (если препарат хороший) или неэффективно (если препарат дешёвый). Во-вторых, помогает ненадолго — дожди смывают яд с листьев. И в-третьих, смытый дождями яд попадает в почву и усваивается картофелем. Потому жуков приходится либо собирать вручную (что очень неэффективно), либо пользоваться народными средствами. Например, хорошо помогает отвар листьев тополя — жуки не жрут побрызганную им картошку, она для них слишком горькая.

kritik

могу я вам посоветовать при появлении очагов Колорадского жука это просто его собрать Механически Можно если вы не обладаете хорошим зрением можно оборвать часть листочков а можно его просто собрать в руку и затем поместить его в какой нибудь кулёчик,Банку унести за пределы участка и уничтожить! Вот такой механический сбор колорадского жука является самым хорошим приемом и действенным совершенно безопасным и безвредным!И им пользуются многие АМЕРИканские ФЕРМЕРЫ!!
А если в сильной степени поражена плантация колорадским жуком то без химических средств растений не обойтись!

Валерон

ДА это проблема очень мне знакома, ведь каждый год приходится с ним бороться с этим колорадским жуком. Лично мы боремся с ним так пока их ешё не много стараемся собирать в ручную листья с большим количеством личинок просто отрываем всех этих жуков в бутылку и закрываем выкидываем. Чуть позже когда собирать жуков смысла не какого нету так как их просто жуткое количество мы травим их химикатами которые продаются в ампулах разводя водой и распрыскивая с помощью специального распылителя он вроде бы на литров 10 но всё ровно нет нет жук появляется но значительная часть гибнет или уходит куда то. Про отвар из листьев впервые слышу может стоит попробовать кто знает)

suikov

Эта проблема знакома всем кто имеет свой огород и хоть раз сталкивался с выращиванием картофеля. Основная причина кроется в том что жуки не слетаются на кусты картофеля с близлежащих огородов, а изначально личинки жуков прячутся в земле, на которой вы высаживаете картофель. Поэтому весной перед посадкой картофеля нужно так сказать провести подготовительную работу.
Совет для тех у кого есть печь или твердотопливный котел. За две недели перед посадкой картофеля на своем огороде прокопайте 8-10 неглубоких ямок, на половину лопаты. Вокруг этих ямок посыпьте золой или шлаком или древесной золой, разумеется тем что вы собрали пока пользовались котлом. Жуки по непонятной причине сползаются в эти ямки и погибают.
Еще как вариант, уже после посадки картофеля, за 4-5 дней до появления всходов по огороду кучками разложите пару ведер картофельных очисток. На это дело сползаются жуки, соберете их в ведро с керосином и сожжете

Phoenix



Написать ответ