Бругмансия

Бругмансия в саду, как вырастить?

Цветы садовые


Бругмансия – нежный и опасный великан для изысканного сада

В тихом, влажном, защищенном от ветров и маленьких детей, уголке сада можно увидеть высокое растение с огромными листьями и гигантскими цветами – раструбами. Это бругмансия (Brugmansia), или трубы ангела, или дурмановое дерево. По всему миру бругмансия распространилась из Южной Америки, где помимо нежнейшей красоты и сильного аромата, ценится за лечебные свойства.

Краткое описание

Бругмансия – тропическое многолетнее растение семейства Пасленовые. Из шести видов бругмансии (золотистая, белоснежная, кровавая, пестрая, ароматная, древовидная) выведено сотни сортов.

Корни у растения мочковатые, мощные, разветвленные. Листья простые овальные до 13 см. длиной. Стебли покрыты корой и за сезон вырастают до 2-3 метров. Трубчатые цветы, размером до 25 см., направленны вниз. Вечером и ночью цветы выделяют очень сильный аромат. Один цветок распускается на один день. На растении может быть сотни цветов. Чтобы бругмансия начала формировать бутоны для цветения необходим перепад между температурой днем и ночью с разницей в 10 градусов. Цвести бругмансия начинает поздно летом и до самых морозов. В открытом грунте бругмансия не зимует, ее пересаживают в кадки и заносят в помещение. В естественной среде обитания, где нет морозных зим, растение остается в грунте и продолжает цвести всю зиму, достигая высоты 5 м.

  1. Условия выращивания

Важным условием обильного цветения и комфортного самочувствия бругмансии в саду, является выбор солнечного, влажного, безветренного места.

Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой и нейтральной. Перед высадкой растения в грунт почву перекапывают и дезинфицируют раствором марганцовки слабо-розового цвета.

Бругмансия будет обильно цвести, если в период бутонизации сделать подкормку нитратом аммония. В период цветения, каждые 10 дней, растение подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Полив должен быть регулярным и обильным. Бругмансия очень любит купаться (особенно молодые растения), поэтому по возможности ее листву опрыскивают, не попадая на цветки.

Растение ядовито! Будбте осторожны, в особенности при появлении на даче детей!

  1. Размножение

Размножить бругмансию можно семенами, воздушными отводками и черенками. Семенной способ размножения не очень эффективный. Семена часто не прорастают вообще. Растение, выращенное из семян, может потерять свои сортовые особенности.

Чаще всего бругмансия размножается черенками. Это очень быстрый и популярный способ. Для этого выбираются побеги с почкой длинной до 20см. Черенок освобождают от листвы и ставят в теплую воду до появления молодых корней. После этого его высаживают в горшок с землей и держат в теплице до полного укоренения.

Очень интересно разводить бругмансию воздушными отводками. Для этого на молодом одеревеневшем побеге делают надрез. Обрабатывают порез любым корнеобразующим стимулятором, оборачивают мхом сфагнумом, увлажняют и заматывают пленкой. Ждать надо около 8 недель, периодически увлажняя мох. Когда появятся корни, черенок срезают полностью и укореняют в контейнере с грунтом.

  1. Болезни и вредители

Несмотря на ядовитые свойства бругмансии, садовые вредители (тли, белокрылка, слизень, гусеница, паутинный клещ) обожают поедать листья и цветы растения. Своевременная обработка препаратами (Агравертин, Фиофарм и т.д.) поможет отпугнуть этих вредителей.

Чаще всего бругмансия болеет серой гнилью. Это происходит из-за повышенной влажности, при плохом дренаже или резких перепадах температуры. Пораженное серой гнилью растение обрабатывают препаратами «Глиокладин» или «Топаз». Больные части надо удалить.

На своей родине бругмансия очень почитается шаманами. С ее помощью они вызывают галлюцинации. Но, несмотря на все свои опасные свойства и огромные размеры, цветение и запах бругмансии вызывают восторг и нежность в каждом сердце.

Когда и как высаживать бругмансию


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


1 комментарий для “Бругмансия в саду, как вырастить?

  1. Бругмансиям нужно большое помещение, так как она вырастает высотой до 2 метров в комнатных условиях. В своих условиях обитания- тропических широтах брусмансия может вырастать и до 4 метров. Она напоминает наш дурман, только намного больше и выше и цветки у нее раз в 5 больше. Популярна в наших широтах в зимних садах, так как очень красиво цветет цветами самых разнообразных расцветок. При этом она древовидная. что позволяет ее использовать в зимних садах. Я у себя дома такое растение не рискнула бы выращивать, у меня для него мало места, но как то видела цветущую бругмансию в оранжерее, она меня впечатлила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.