Бузульник пржевальского посадка и уход

Бузульник пржевальского


Бузульник Пржевальского – травянистый гигант тени

Бузульник Пржевальского завораживает всем: и огромными рассеченными клиновидными листьями, и устремленными ввысь стрелками желтых соцветий, на которых расположены изящные цветки. Бузульник хорошо смотрится в одиночной посадке, ему не нужны соседи. Растение отличается продолжительным сроком цветения.

бузульник пржевальского посадка и уход фото
бузульник пржевальского посадка и уход

Размножение

На созревание семян бузульника не влияет даже холодное лето, они вызревают полностью и осыпаются на землю. За зиму они проходят необходимую стратификацию и весной прекрасно прорастают. Из семян можно получить крепкое растение только на 4 год.

Чтобы получить больше экземпляров, следует взрослое растение разделить на части. Деление куста проводят весной, когда из-под земли начинают появляться молодые листочки. Полностью выкапывать весь куст совсем необязательно, можно острой лопатой отделить столько частей растения, сколько необходимо, а в образовавшуюся лунку насыпать плодородной земли и хорошо полить.

Деленку следует промыть, чтобы увидеть почки. Потом корневище нужно разрезать на несколько частей, места срезов следует обработать марганцовкой или толченым углем.

Посадка

Почву надо подготовить: перекопать на штык лопаты, убрать сорную растительность и внести удобрения. Посадки следует укрыть. Для этого можно использовать спандбонд или обрезанные пластмассовые бутылки. Приживаемость – 100%. Растение в это время тратит свои силы на заживление ранок и старается восстановить корневую систему. Цветения можно дождаться уже в середине лета.

Уход и условия содержания

Бузульник Пржевальского нетребователен к условиям произрастания. Ему только требуется больше влаги. Растение не переносит ультрафиолета, потому открытый солнечный участок для его посадки не подходит. В дневное время могут скручиваться листочки и выглядеть вялыми. Только к вечеру, когда солнышко спрячется, растение вновь приобретает здоровый вид. Поэтому для посадки лучше выбрать полутень, можно и затененный участок. Хорошо растет на северной стороне.

Достоинства бузульника Пржевальского:

— растение не поражается вредителями;

— устойчив к заболеваниям.

Весной под кустики вносят органические и азотные удобрения, ближе к сроку цветению – фосфорно-калийные. В засушливое время бузульник нуждается в обильном поливе. На зиму необходимо срезать надземную часть растения. Укрывать не надо, бузульник переносит даже самые суровые морозы. Делить растение надо раз в 5 лет, таким образом, вы проведете омолаживание куста и облагородите почву.

Бузульник (Ligularia Dentata)



Написать ответ