Варенье из ревеня — простой рецепт

Варенье из ревеня

Ревенное варенье — панацея от депрессии и простуды

варим варенье из ревеня прямо сегодня!

Лето в самом разгаре и сегодня пришла пора делать первые заготовки варенья, из чего? — Спросете вы, да все просто — первым у нас в огороде для этой цели созревает ревень. Не берусь с уверенностью говорить, что эту культуру сажает каждый дачник, но у многих наверняка ревень растет. Здесь я не буду в подробностях перечислять все его полезные свойства и достоинства, скажу только, что варенье получается очень вкусным и бесспорно полезным.

И так приступим!

варенье из ревеня рецепты
варенье из ревеня рецепты

Вначале нам необходимо этот самый ревень срезать и хорошенько промыть, поскольку не только мы любим полакомится этим растением, но и всевозможные насекомые не брезгают им закусить, а некоторые и оставить на нем свое потомство! В ход идет часть которая располагается до листа, то есть красные стебли.

После того как мы срезали ревень и промыли, его нужно почистить, а именно снять ту самую красную кожицу, затем порезать стебли как вам нравится, некоторые молят его на мясорубке чтобы варенье было похоже на желе, но при этом теряется много полезного сока и такое варенье хоть и будит не менее вкусным, но вряд ли поможет скажем при той же простуде.

Ревень порезан, теперь приготовим сироп, готовится он следующим образом, на килограмм ревеня берется два килограмма сахара, высыпаем сахар в тазик, ну или в емкость которая будет удобна именно вам, в сахар наливаем два стакана воды и ставим все это на очень медленный огонь, не забывайте постоянно помешивать, дабы сироп не пригорел и сахар растворился равномерно. Стоит сказать, что лучше всего использовать для этой цели алюминиевую тару.

Сироп готов и теперь нужно дать ему остыть, после чего отправляем в него ревень. И так полуфабрикат готов, все тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на ночь, чтобы сироп проник в растение,  хорошенько его пропитал и запечатал в нем всю пользу 🙂

На следущий день нам остается поставить все это дело опять таки на медленный огонь и варить постоянно помешивая тридцать минут (после того как закипит). Если в процессе варки вода будит интенсивно испарятся, то держите наготове чайник с кипятком, чтобы немного подливать, но не перестарайтесь, а то варенье будет жидким.

Варенье сварено и теперь нужно расфасовать его по баночкам, но так чтобы оно у вас в процессе хранения не забродило и не испортилось. Для этого банки нужно простерилизовать. Делается это так: Берем кастрюльку, наливаем в нее воды, ставим на огонь, сверху кладем дуршлаг. После того как вода в кастрюле закипит ставим на дуршлаг банку вверх дном и парим минут десять-пятнадцать, все, теперь можно наливать в нее варенье и закатывать на зиму.

Стоит сказать, что не нужно разливать варенье из ревеня в большие банки, лучше выбрать баночки поменьше, поскольку варенье из ревеня очень кислое, несмотря на большое количество сахара, вы просто не съедите его долгое время и оно будит стоять, киснуть, портится и т.д. А маленькую баночку открыл по тихой грусти долгим зимним вечером, почаевал, настроение улучшилось и не останься излишков. Всем приятного аппетита, варите варенье из ревеня, сейчас как раз самое время. Спасибо за внимание.

Вот еще рецептик от Оксанаы Валерьевны




Один комментарий

  1. Как то мать нашла похожий рецепт в интернете и сделала пробную порцию. Все думали, что будет, то то не очень съедобное, но все же решились попробовать. Нашему изумлению не было предела, вед варенье реально получилось очень вкусным и немножко не обычным на вкус. Теперь нужно будет дать и этот рецепт, пусть еще такое попробует сделать. Думаю будет так же очень вкусно. И знаете у нас появилась такая себе маленькая традиция связанная с вареньем с ревеня, мы открываем его всегда самим первым зимой. Еще ни разу не было такого, что б у нас на зиму хоть баночки его не было. Спасибо за рецепт, как только попробуем сделать, отпишусь и поделюсь впечатлениями.

Написать ответ