Варенье из розовых лепестков — рецепт

Варенье из розовых лепестков

Рецепт розового варенья

Розы. Всем нам с детства знаком их аромат, большинство садоводов выращивают розы у себя в садах и цветочниках, но как сохранить этот аромат, чтобы он радовал нас и долгой зимой? Ответ прост — приготовить варенье из лепестков этого удивительного цветка. Варенье из лепестков роз является традиционным во многих странах, в частности на Кипре, но в России и в странах бывшего союза такое варенье по прежнему экзотика и большинство дачников предпочитают не связываться с таким вареньем, а зря. В розовом варенье много полезных свойств и веществ, но о них поговорим в другой раз, а сегодня хотелось бы рассказать как собственно приготовить варенье из роз.

варенье из роз фото
варенье из роз

По сути такое блюдо лишь называется вареньем, но варить его не нужно, поскольку при варки мы потеряем все столь полезные свойства лепестков роз, мы поступим следующим образом:
Отправляемся в сад и срываем бутоны розы, после чего нам нужно отделить лепестки, кладем их в крупное сито и отсеиваем все лишнее, затем лепестки необходимо промыть, но только в очень холодной проточной воде, если вода будет теплой, то можно потерять аромат, который мы пытаемся сохранить. После того как мы их промыли, нужно все выложить на полотенце и дать им подсохнуть.

Теперь нам надо лепестки засыпать сахаром и перемешать, лучше это делать руками и как бы перемять лепестки, что бы они лучше пустили сок, сахар берем из расчета на каждые двести грамм лепестков два стакана, засыпаем, перемешиваем и оставляем в таком виде чтобы лепестки роз размягчились и выпустили сок примерно на шесть-семь часов, а лучше на ночь. После того как пройдет это время вы сами увидите как роза пустила сок который смешавшись с сахаром образовал очень ароматный сироп, его запах будет разносится по всей квартире!

После этого добавляем в наше варенье лимонный сок, из расчета половинка лимона на четыреста грамм лепестков. Сок добавлен, теперь берем блендер и измельчаем все что получилось в мелкую фракцию, теперь даем постоять этой массе еще пора-тройку часов и затем раскладываем по баночкам. Банки естественно предварительно стерилизуем, готово!

Вот такой не хитрый способ приготовить варенье из роз, которое в холодную долгую зиму порадует вас своим летним ароматом и насытит организм всеми необходимыми витаминами и прочими микроэлементами, приятного аппетита!




Один комментарий

  1. Доброго времени суток. Давно знаю этот сайт. Больше всего люблю давать своей жене различные рецепты отсюда. Так вот недавно решили попробовать какое то новое варенье. Много искали чего то экстра ординарного и наткнулись тут на этот рецепт. Сначала долго думали над тем , стоит ли пробовать, ведь еще ни разу не доводилось пробовать варенье с каких то цветов. Рискнули и все же занялись делом. Скажу так, рецепт очень понравился тем, что никакой варки или чего то подобного совершенно не нужно! Начали мы готовить пробную порцию, делали все по рецепту, а как только услышали какой божественный аромат стоит в квартире, поняли что удалось. Закрутили пару баночек, но конечно оставили немного и сразу попробовать! Вкус просто изумителен, а запах роз это бомба. Советую всем попробовать!

Написать ответ