Варенье из рябины — рецепт

Варенье из рябины


Рябиновое варенье

Рябина – это крайне полезная ягода, хоть и растет в парках и аллеях. Различные отвары, настойки и варенье из рябины оказывают лечебное действие на организм. Рябина позволяет сокращать количество холестерина, улучшает свертываемость крови, нормализует работу печени и почек. Регулярное употребление рябины и продуктов с ее участие позволит насытить организм витаминами. Варенье из рябины следует варить из ягод, уже успевших подвергнуться заморозкам, тогда конечный продукт будет вкуснее и мягче. Собранные ягоды необходимо отделить от ветвей

Далее ягоды необходимо опустить в кипяток на 5 минут. Альтернативой этой процедуре может выступить выдержка ягод в духовом шкафу 1 час при минимальной температуре или во время, когда духовку выключили после интенсивной работы. На 1 кг рябины нужно 1-1,5 кг сахара (по вкусу). Сахар нужно смешать с тремя стаканами воды, прокипятить, сварив таким образом сироп для варенья. Далее ягоды погружают в сироп на 8 часов, можно оставить их в таком виде на ночь.

После выдержки рябины в сахарном сиропе, посуду ставят на плиту и варят ягоды до готовности. Важно, что следует несколько раз отключать газ на 15 минут для остывания варенья и удаления пены. Из-за плохого впитывания ягодам сахара рекомендуется после всех процедур варки оставить варенье на 12 часов. И уже после этого ягоды отдельно от сиропа раскладывают по банкам, сироп доводят до кипения и заливают в горячем виде в банки. После чего необходимо закупорить варенье и отправить в подвал.

Варенье из рябины



Один комментарий

  1. Очень интересный рецепт. Никогда не думал, что с рябины можно делать варенье, ведь эти ягоды не домашние, растут практически в любых парках, аллеях и скверах. Дай если так прикинуть, это, наверное, одно из самых дешевых варенье, так как оно использует минимум продуктов: рябина, которую даже покупать не нужно, а пошел в парк и нарвал вдоволь, сахар, который нужно купить, вот и все компоненты. Правда судя по рецепту, процесс готовки очень долгий, но я думаю оно того стоит. Как то нужно будет попробовать приготовить вместе с женой. Конечно, не знаю, как ее уговорить на это, но думаю, что интерес в ней все же проснется к такому эксперименту.

Написать ответ