Варенья в мультиварке — рецепты от Жанны

Варенья в мультиварке

Несколько рецептов — как варить варенье и джемы в мультиварке

Джем с вишней и красной смородиной

Джем с вишней и красной смородиной
Кроме фруктовых компотов и варенья, с вишни и ягод красной смородины может получиться полезный джем. Вишня обладает антибактериальными свойствами, в ягодах содержится целый витаминный комплекс группы B, много витамина C, железо и магний. Красная смородина – источник калия, железа. Для джема достаточно взять 500 грамм вишни и 500 грамм ягод красной смородины. Для такого количества ягод понадобится 500 грамм сахара. Добавляться будет и вода, примерно 150 мл.

Ягоды моют, удаляются из вишни косточки. Затем смородину с вишней перерабатывают в блендере, можно воспользоваться и мясорубкой. Должна получиться ягодная смесь, которую сразу выкладывают в мультиварку, заливают воду, в опции «Тушение» джем должен готовиться 60 минут. Через 10 минут после закладки ягодного пюре засыпается сахар. Помешивать нужно до того момента, пока смесь не станет густой. Емкости для консервации вместе с крышками стерилизуются. Готовый джем раскладывается и закрывается в емкости.

Джем с крыжовником и мятой

Джем с крыжовником и мятой

Фруктовый джем – вкусный и витаминный продукт, который отлично хранится в консервированном виде. Сделать сладкую заготовку можно с разными фруктами и компонентами. Можно сварить джем с крыжовником, добавив мяту. Крыжовник – калорийный продукт, с большим содержанием питательных макро- и микроэлементов. В ягодах много витамина С, дубильных веществ, пектина, каротина. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для двух килограмм крыжовника нужно брать два килограмма сахара. Мяты понадобится для такого количества продуктов 8 листков (обязательно промытых и обсушенных).

Ягоды обязательно моются, потом перетираются мелко с помощью мясорубки. Полученная смесь помещается в мультиварочную чашу, засыпается весь сахар. Джем варится в опции «Тушение» два часа. При приготовлении обязательно следует помешивать. За пять минут до полной готовности добавляется мята. Горячий джем с крыжовником раскладывается в простерилизованные банки, крышки для закатки должны быть прокипяченными. Плотно закрытый продукт оставляют остывать в перевернутых банках, лучше обернуть емкости какой-либо теплой тканью.

Яблочно-апельсиновое варенье

яблочно-апельсиновое варенье

Существует большое количество рецептов приготовления фруктового варенья, основными ингредиентами в котором можно использовать яблоки и апельсины. Можно взять 250 грамм сладких яблок и 250 грамм спелых апельсин, а в процессе приготовления добавлять 500 грамм сахара.

Промытые фрукты и цитрусовые нужно очистить. Нарезаются яблоки пластинами, апельсины можно будет выложить дольками. Ингредиентам обязательно перед варкой дают настояться 10 часов в миске с сахаром.

Затем яблочно-апельсиновая масса загружается в мультиварку. Варить необходимо, включив опцию «Тушение» полтора часа. Пока варится варенье, закаточные емкости и крышки тщательно пастеризуются. Горячее варенье помещают в подготовленные банки, аккуратно закрывают. Варенье в банках переворачивают, продукт необходимо охладить, накрыв теплой тканью.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Персиковое варенье с грецкими орехами

Для вкусного фруктового варенья можно взять 700 грамм спелых персиков и 100 грамм грецких орехов (очищенных). Чтобы продукт получился достаточно сладким, нужно будет добавлять 350 грамм сахара. Будет использоваться апельсиновая цедра (50 грамм) и лимонный сок (приблизительно 2 ст. ложки).

Процесс приготовления очень простой. Персики обязательно следует промыть, потом очистить от косточек, нарезать четвертинками. Подробленные орехи с подготовленными персиками выкладываются в мультиварку, добавляется к смеси сахар, цедра, лимонный сок. Варится варенье в опции «Выпечка» около часа, обязательно необходимо помешивать в процессе приготовления.

В пастеризованные банки варенье разливается горячим, закатать необходимо плотно стерилизованными крышками. Чтобы варенье остыло, банки переворачивают, закрывают теплой тканью.

Сливовый джем

Сливовый джем

Джемы – полезные витаминные сладости, которые можно консервировать на зиму. С легкостью сделать такие заготовки поможет кухонная техника – мультиварка. Отличный джем получится из килограмма слив с добавлением сахара (500 грамм) и лимонной кислоты (2 грамма). Понадобится по рецептуре 5 грамм желатина.

Сливы бланшируются, разрезав на половинки, можно убрать косточки, а кожура легко снимется. Переработать фрукты необходимо в блендере, а затем выложить в мультиварку. Засыпать фруктовое пюре сахаром с лимонной кислотой. В опции «Выпечка» фруктовая смесь доводится до кипения. Потом нужно включить опцию «Тушение», установив таймер на 1 час. Желатин растворяют в воде (наливается 2 ст. ложки), добавляется к сливовой смеси и перемешивается.

В простерилизованные банки раскладывается готовый джем, закрывается плотно крышками, которые также предварительно стерилизуются.

Варенье с апельсинами и грушами

Варенье с апельсинами и грушами

Оригинальным может получиться варенье, если сварить его с апельсинами и грушами. Фрукты и цитрусовые брать нужно спелые. Понадобится 250 грамм апельсинов и 250 грамм груш. Чтобы продукт получился сладким, будет добавляться 500 грамм сахара, один пакетик ванилина.

Когда ингредиенты собраны, можно приступать к их обработке. Цитрусовые и фрукты моют, очищают, нарезают кусочками. Отлично будет смотреться, если апельсины нарежутся треугольными формами. Сразу выкладываются и груши, и апельсины в мультиварку, засыпается сахар и ванилин. В опции «Тушение» варить продукт нужно примерно 1,5 часа. Паровой клапан нужно снять при этом, а варенье в процессе варки помешивать.

Банки для консервации и крышечки обязательно необходимо прокипятить, потом разлить по емкостям горячее варенье, закрыть крышками. Банки до полного остывания держать перевернутыми под теплой тканью.

Сладкое варенье готово.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем

Очень вкусным может получиться фруктовое варенье с орехами. Приготовить его можно, используя обыкновенную мультиварку. Берется 800 грамм абрикосов, 100 грамм миндальных орехов, 400 грамм сахара. Понадобится еще лимонная цедра (50 грамм) и сок лимона (2 ст. ложки).

Когда все ингредиенты для варенья будут подготовлены, абрикосы обязательно следует промыть, удалить косточки. Фрукты с очищенным миндалем выкладываются сразу в мультиварку, кладется сахар с цедрой, вливается лимонный сок. Готовится варенье в опции «Выпечка» примерно 1 час. Периодически нужно помешивать.

Банки для варенья и крышки, которыми будут закручиваться емкости, обязательно стерилизуются. Варенье раскладывается горячим, закатанные банки до их полного остывания нужно перевернуть, обмотать теплой тканью.

Аппетитное абрикосовое варенье с миндальными орехами готово.

Айвовое варенье

Айвовое варенье

Варенье с айвой – это очень витаминный продукт, который часто делают в качестве полезных заготовок на зиму. Хорошим помощником в приготовлении может быть мультиварка. Для варенья понадобится 900 грамм спелой айвы, 800 грамм сахарного песка, 100 мл. воды, а в качестве специй хорошо использовать гвоздику (4 шт.).

Айва тщательно промывается и очищается, затем нарезается, чтобы получились кусочки среднего размера. Фрукты укладываются в большую миску, засыпаются сахарным песком, добавляется гвоздика. В таком виде айва настаивается в миске примерно дня 3. Получившуюся фруктовую массу выкладывают в мультиварку. Готовят в опции «Тушение» около 40 минут, крышку мультиварки при этом закрывают. После закипания, крышку в мультиварке открывают, и варят дальше, периодически помешивая. Затем прибор нужно выключить, чтобы варенье остыло, а потом вновь поставить опцию «Тушение» приблизительно на 30 минут.

Банки с крышками обязательно стерилизуют, раскладывают готовое варенье и закрывают. Закатку переворачивают, лучше накрыть теплой тканью, пока варенье горячее.

Вкусный, а главное витаминный продукт на зиму готов.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника

Порций — 2 банки по 700 гр+блюдце

Потраченное время -2 часа

Модель мультиварки:

Polaris

Redmond

Panasonic

В летний период заготовок на зиму, мультиварка на нашей кухне становиться отличным подспорьем. Делимся с вами рецептом варенья из крыжовника, такое же как у бабушки, но уже на современный лад.

Нам понадобится

• 1 кг сахара;

• 0,7 кг ягод крыжовника;

Суть дела:

1. Крыжовник необходимо перебрать, помыть. Срезать ножницами все хвостики, ягоду равномерно наколоть иглой или зубочисткой.

2. Укладываем ягоды и сахар слоями в чашу мультиварки. При добавлении небольшого количества воды, варенье будет менее густым.

3. Устанавливаем режим *тушение* и ставим таймер на полтора часа. Для того чтобы сахар таял равномерно, весь крыжовник во время приготовления прижимаем силиконовой лопаткой. Пока варенье готовиться — кипятим крышки и стерилизуем банки. Основную часть полученного, еще горячего варенья разливаем по баночкам и закрываем крышками. Оставшуюся часть варенья выкладываем в блюдце.

4. Варенье из крыжовника готово! Наливаем чай и наслаждаемся.

 

Варенье с черешней и корицей

Варенье с черешней и корицей

В сезон урожая ягод полезно будет законсервировать сладкое варенье. Можно использовать в качестве основных компонентов черешню, добавлять для вкуса корицу. А хорошим техническим помощником может быть домашняя мультиварка. Для варенья подготавливается 400 грамм спелой черешни и столько же сахара (т. е. 400 грамм), а корицы понадобится 1,5 ч. ложки.

Черешню моют, очищают от косточек, обсушивают. Ягоды сразу можно выкладывать в мультиварку, насыпать сахар с корицей. Варить варенье необходимо в опции «Выпечка» около 20 минут. Затем варенье должно остыть два часа, после этого опять нужно включить опцию «Выпечка» тоже на 20 минут. После второй варки вновь фруктовая масса должна остыть 2 часа, а потом необходимо проварить варенье в опции «Выпечка» третий раз. Крышка в процессе варки должна быть обязательно закрыта.

Банки и крышки пастеризуют, потом разливается горячее готовое варенье, плотно закручивается. Остыть емкости должны в перевернутом виде, накрытые теплой тканью.

Варенье с дыней и лимоном

Варенье с дыней и лимоном

Для варенья понадобится 700 грамм дыни, половинка лимона, обязательно будет использоваться сахар (500 грамм). Кроме этого, необходимо подготовить щепотку кардамона и четверть чайной ложки корицы.

В процессе приготовления кроме мультиварки будет использоваться блендер. Дыню нужно выбирать спелую, тщательно вымыть, очистить от корки, нарезать аккуратно кусочками. С вымытого лимона снимается цедра, сок выжимается отдельно, а цедра измельчается с помощью блендера.

Кусочки дыни помещаются в мультиварку, добавляются остальные продукты: сахар, сок с перемолотой цедрой лимона, корица с кардамоном. Варенье нужно варить в опции «Тушение», постоянно при этом помешивая, примерно 60 минут.

Банки и крышки для закатки обязательно пастеризуются, потом раскладываются в емкости горячее варенье, закатывается плотно. Банки до остывания варенья держать нужно в перевернутом виде, накрыв теплой тканью. Готовое варенье получится не только вкусным, но и полезным.

Вишнево-малиновое варенье

Вишнево-малиновое варенье

По-своему вкусными всегда получаются варенья из вишни и малины, но можно приготовить в мультиварке оригинальный микс, используя одновременно два вида ягод. Для варенья берется 400 грамм спелых ягод вишни, 300 грамм сладкой малины. В варенье будет добавляться 80 мл лимонного сока, 10 грамм желатина. Чтобы продукт получился сладким, понадобится 500 грамм сахара.

Малину с вишней аккуратно нужно промыть, обсушить. Косточки с вишни удаляются. В емкость выкладывается малина, вишня, засыпается сахар. Смесь настаивается около 4 часов. Затем добавляется лимонный сок. Фруктовая масса перекладывается в мультиварку, в опции «Тушение» варенье варится один час. После этого кладется желатин, чтобы он растворился, включается опция «Тушения» дополнительно на 10 минут.

Банки, закаточные крышки нужно простерилизовать, потом разложить приготовленное варенье (горячее), законсервировать. Закрытые банки, пока варенье не остынет, перевернуть, накрыть теплой тканью.

Примечание: в процессе варки варенье несколько раз перемешивается.

Написать ответ