Видео по выращиванию и посеву топинамбура

Топинамбур


Топинамбур растим на даче

Топинамбур еще называют «земляная груша», его корень как раз употребляют в пищу. Сырой корень напоминает вкус капусты, а варенный или жаренный- напоминает сладкий картофель. Недавно узнала о свойствах топинамбура избавлять от изжоги, теперь летом использую растение для этих целей. Кроме того топинамбур цветет очень красивыми цветками, похожими на маленькие подсолнухи. Я даже раньше считала, что его используют больше, как декоративных цветок и в качестве живой изгороди. Но оказывается, что самое ценное в нем клубни. Хотя листья имеют тоже сладковатый вкус и используются в пищевой промышленности для изготовления патоки и даже иногда кофе.

Как вырастить топинамбур, и чем он полезен



2 комментариев

  1. Давно уже слышал очень много хорошего о топинамбуре, но к сожалению не пробовал. И вот около года назад решил посадить его у себя на участке. В посадке топинамбура ничего сложного нет. Сажается он весной как любая обычная картошка. В предварительно, перед посадкой, вскопанной земле выкапываются ямки глубиной не более тридцати сантиметров, расстояние между лунками сантиметров тридцать-сорок будет достаточно. Всё посадка закончена. Никакие медведки, кроты и прочая гадость топинамбур не едят, так что на отраве можно сэкономить. Второй очень весомый плюс топинамбура это его неприхотливость, после посадки вы можете про него просто забыть. А потом с удивлением обнаружить у себя на участке здоровенные, полутораметровые заросли. Не пугайтесь, это и есть топинамбур его верхняя не съедобная часть. В пищу используются только корнеплоды. И хочу заметить всё это богатство, без какого либо ухода и прочих танцев с бубном. Ну а, попробовав салат из топинамбура, вы будете приятно удивлены его богатым и насыщенным вкусом. Его также можно варить, жарить консервировать, солить, варить варенье. Очень полезный богатый витаминами овощ.

  2. Сначала покупала на рынке этот овощ, а прошлой весной посадила его у себя на даче — всего несколько клубней (слышала, что он очень разрастается). Вся моя семья его очень любит — по вкусу напоминает кочерыжку с капусты. Я его не на грядке посадила, а вдоль забора. Он цветет красивыми цветочками и получается живая изгородь — и красиво и полезно! Растение это многолетнее и неприхотливое — ни поливать не надо, ни обкапывать. А пользы от него сколько! Рекомендуют его диабетикам, потому что он содержит инсулин, и для похудения, и при изжоге. Мы едим топинамбур сырым, но читала, что из него даже варенье делают. Надо будет попробовать обязательно.

Написать ответ