Виноград. Выращивание уход, подготовка к зиме (видео)

Виноград выращивание на даче


Виноград выращивание на даче

Хотел бы рассказать о том, как я готовлю виноград к зиме. Я проживаю на Юге России в благодатном Донском крае, где широко культивируется выращивание винограда. Даже в наших теплых краях виноград, особенно деликатные сорта, приходится укрывать на зиму. Я начинаю этот процесс в начале ноября. Для начала обираю оставшиеся сухие листья, обрезаю холостые побеги и устаревшую лозу, с учетом если есть перспективная молодая лоза для обновления. Затем укорачиваю лозу, оставляю порядка 1,5-2 метра. Обрабатываю хлор-окисью меди, затем лозу сворачиваю и связываю в кольца и укладываю на грунт. Для укрытия использую старые шиферные листы. Часть листов я разрезаю болгаркой пополам вдоль, они служат стенами. Стены я устанавливаю вертикально четырехугольником, закрепляю их деревянными колышками. Заполняю приготовленное укрытие сухой листвой и сверху закрываю целыми листами шифера. Для надежности на крышу можно положить отслужившую покрышку колеса легкового авто. Все, виноград готов к зиме. Самый страшный враг винограда — гололедица, в таком укрытии она ему не страшна.

Видео о выращивании винограда



Из личного опыта виноградарей.

Евгений пишет:

Что касается винограда, то это очень объемная тема, которую нельзя раскрыть в двух постах. Это одно из самых древних растений, которые приносили пользу человеку много тысяч лет назад. Посадка и выращивание виноград неразрывный процесс и необходимо понимать,что методов размножения, выращивания, формировки очень много и об этом надо говорить по порядку. Что касается поста Сиванова, то хочу заметить, что выращивание саженцев из косточек винограда возможно при попытке выведения новых форм и сортов, думаю, что врядли какой виноградарь — любитель будет так себе морочить голову.

Намного проще нарезать черенков из отплодившей лозы, это условие обязательно, в противном случае рискуете получить что угодно. А поскольку виноградная лоза дело не одного дня и плодоносить реально, я не имею ввиду » сигналку «, начинает с третьего года жизни, то рисковать посадками, думаю, не стоит, чтобы затем или пересаживать, или перепрививать. Что касается использования винограда для затенения участка или живой изгороди, то используют виноград, который в народе называют » дикий » и не мешают ему расти. он сам заплетет все что можно, если дадите ему опору. Но, если мы говорим о лиане как о культуре, тогда здесь совсем иной подход.

Что касается грунтовых вод, то по всем научным канонам вы правы, хотя у меня грунтовые воды очень близко, весной вода в колодце стоит почти вровень с землей, а виноград чувствует себя хорошо. Хотя заметил, что новая посадка первый год почти не вырастает, похоже,что корень ее почему-то тяжело набирает мощь. Я грешу на грунтовые воды, хотя может быть и другие причины. Теперь о нарезке черенков для укоренения. Резать их надо только осенью, весенние сохранить не удастся, потому что они не вызрели, а зеленые пропадут. Резать лучше перед укрытием, когда опала листва с винограда и плети стали коричневого цвета.
Я храню нарезанные черенки виноградной лозы в погребе всю зиму. Режу лозу на пять-шесть почек, связываю в пучки по сортам и вешаю бирку, это обязательно, ибо, если у вас много сортов, то не подписанные лозы обязательно перепутаются и в итоге будет пересортица. Затем заматываю каждый пучок в тряпочку, укладываю их на поддон и присыпаю песком, который увлажняю, но не заливаю водой.Влажное состояние черенков очень важный момент в хранении, так как пересыхание ведет к гибели почек и лозы, а песок хорошо пропускает воздух и не приведет к загниванию и появлению плесени. Таким образов все это будет храниться до февраля.

В середине февраля эта лоза достается с хранения и далее необходимо внимательно провести проверку всего того, что будет в дальнейшем ставиться на проращивание. Сначала проведем визуальный осмотр лозы винограда на предмет целостности коры, всевозможных черных пятен и так далее.Может случится, что при нарезке лозы не было замечено болезней на ней, а теперь это проявится.Черенки, которые вызывают сомнения лучше сразу отбраковать и попрощаться с ними, так как, проделав приличную работу по выращиванию саженцев,получить плохой результат достаточно больно.Затем острым секатором или ножом делаете срез с двух концов черенка.

На срезе вы должны увидеть зеленый равномерный цвет. это означает, что лоза живая и хорошо перезимовала.Да, забыл сказать, что где то с конца ноября и до начала февраля виноградная лоза находится в состоянии вынужденного покоя и в это время не стоит с ней проводить эксперименты. Аналогичный срез ножом делаете на почке, проверяя ее жизнеспособность, цвет должен быть аналогичным срезу не лозе.Поняв, что ваша лоза жизнеспособна, нарезаем ее размером на три почки, длины самих черенков быстрее всего будут разниться, так как междоузлия у разных сортов винограда различные, но это не играет роли.

После этого необходимо произвести вымочку виноградных черенков в воде в течении суток. Они укладываются горизонтально в емкость, которая позволит налить воды столько, сколько надо для того, чтобы вода полностью покрыла черенки. Для улучшения корнеобразования я добавляю в воду цветочный мед из расчета одна столовая ложка меда на десять литров воды. Можно приминять множество других препаратов, улучшающих корнеоразование, но я не использую на своем участке химических препаратов. Через сутки вынимаете черенки, вытираете сухой трпкой, обновляете срез на верхней части черенка и сдавливаете его пальцами.

Если на обновленном срезе появилась влага, значит черенок готов к дальнейшему проращиванию. Если же нет, тогда его снова на сутки ставят на вымачивание, именно ставят,заглубив в воду два- три сантиметра. Дальше трехглазковые черенки окончательно обрезают на один-полтора см. ниже нижней почки и два см. выше верхней. Рекомендую сделать две-три бороздки от нижней почки вниз по черенку острым предметом, прорезав или продрав кору виноградной лозы.Зачем? В этих бороздках появиться калюс, из которого будут появляться дополнительные корешки, а не только с нижнего среза.Таким образом увеличивается число корней.

Думаю, что не стоит сильно распространятся о значении корней для любого растения. теперь наш черенок готов для укоренения.Далее я беру полтора-литровую ПЭТ бутылку, можно и литровую, но мне с больше легче работать, обрезаю ее сверху, примерно, на одну треть и засыпаю грунтовой смесью.Смесь готовлю из расчета Грунт с огорода плюс перегной в равных долях. У меня песчаный грунт и такой пропорции достаточно, чтобы при поливе он не становился комком, у кого чернозем, надо добавить речного песка. Хотя грунт каждый может подобрать самостоятельно для своих условий.Бутылки я предпочитаю брать темного цвета, а не прозрачные.

Логика в этом простая,ведь корни в земле находятся в темноте,а не на свету, поэтому корешки виноградного черенка, когда дойдут до стенок бутылки, будут более защищены от света и более будут приближены к естественным условиям. Теперь, когда грунт засыпан в бутылку, я делаю в нем по средине углубление рукояткой, например, отвертки, можно чем угодно, насыпаю на дно углубления немного речного песка, устанавливаю черенок так, чтобы над поверхностью грунта было две почки. Затем засыпаю оставшееся углубление тоже речным песком.Зачем? Речной песок не имеет патогенов, вредных для растений и хорошо пропускает воздух.

коло двух недель вы вряд ли увидите какие-то изменения. Главный принцип выращивания виноградных саженцев — низ теплее, верх холоднее. Что это означает? Нам необходимо создать такой микроклимат, при котором корневая система система будет развиваться быстрее, нежели будут распускаться почки. Часто бывает,что тепло в комнате провоцирует почку к быстрому распусканию и росту еще тогда, когда корешки еще совсем маленькие или их еще совсем нет. Человек радуется, что появились уже листики, а затем черенок медленно умирает. Почки забрали все жизненные силы, заложенные природой.

Поэтому, часто, на проращивание ставят эти бутылки на подоконниках над батареей отопления, получая от нее тепло снизу для корней, а термодинамика окна через стекло даст более холодный воздух для почек черенка, что и приведет к некоторой задержке распускания почек. Далее остается только контролировать влажность грунтовой смеси. Конечно, я рассказал об этом методе выращивания саженцев винограда для тех, кто выращивает их для себя в не больших количествах, поэтому работают полиэтиленовые кульки, которые будут задерживать испарение влаги с поверхности почвы и освобождать ваше время по уходу за саженцами.

Конечно, для кто хочет посвятить гораздо большее количество времени для выращивания виноградных саженцев, нужны другие площади и объемы, научиться готовить школки и приготовить соответствующее оборудование. Я не думаю, что это тема для форума. Я описал метод, которым пользуюсь и описал его достаточно подробно, что может вызвать некоторое беспокойство по поводу длительности процесса. Смею вас заверить, что это все достаточно просто и легко и времени занимает не много. Но зато, когда вы получите свой собственный саженец и посадите его на постоянное место, увидев, что он начал расти и его плети стали длиннее, вы поймете, что такое кусочек счастья. А о посадке винограда это уже, как говорится, продолжение следует…

Хочется сказать, что книги, написанные даже очень известными специалистами, не всегда дают полностью правильное представление о выборе виноградных сортов для отдельно взятого района. Просто человек, постоянно проживающий на Кубани не может знать всех погодных, почвенных и других нюансов,скажем, в Курске или Харькове. Поэтому общайтесь на местном уровне, это поможет максимально избежать переделок в дальнейшем. Первым делом надо понять какой виноград наиболее походит вашей семье, разговор сейчас идет только для посадок для личного пользования.Кто имеет большие площади и хотел бы выращивать ягоду на продажу — это другая история.
Одним из главных советов, особенно для начинающих виноградарей будет следующий. начинайте свои посадки с районированных, комплексноустойчевых сортов винограда, это поможет вам сделать меньше ошибок.Подбирайте сорта и по цвету ягоды, и по срокам созревания, это поможет кушать божественную ягоду более долгий период времени. И только когда вы сделали свой выбор, приступайте посадке. Методов посадки саженцев винограда тоже много, я хочу поделиться тем, который применяю сам, хотя он достаточно традиционный. Я использую на своем винограднике одноплоскостную шпалеру, она самая простая, но позволяет хорошо ухаживать за виноградом.
По возможности я размещаю шпалеру с севера на юг, это дает возможность солнцу, проходя небосвод с востока на запад освещать виноградный лист более равномерно и со всех сторон. Поскольку я формирую виноград по принципу двухплечевого кордона, то от этого зависит и расстояние натяжения проволоки. Что же из себя представляет моя шпалера? На одной прямой забиваю в землю металлические трубы, в верхние отверстия труб забиваю деревянные пробки, на которые прибиваю деревянную планку, которая упрочит конструкцию.Вариантов установки опор море, выбирайте сами, что сподручнее и наличие материалов.
Первую проволоку натягиваю между столбами на высоте от земли порядка пятидесяти сантиметров, раньше было тридцать, но опыт показал, что, когда идет дождь, брызги, попадающие от земли на листья винограда, приносят с собой споры грибковых заболеваний, с которыми борьба оказывается достаточно сложной, если не сразу заметил их появление. Следующие проволоки идут друг от друга на высоте порядка восьмидесяти сантиметров. Высота моей шпалеры около двух метров. Я пишу около и порядка, потому что не заморачиваюсь с точностью.Проволоку к металлическим трубам привязываю вязальной проволокой.

Металлические трубы крашу масляной краской. Пожалуй это все, что касается одноплоскостной шпалеры. В некоторой степени я поспешил с описанием работ по устройству шпалер, так как их я устанавливаю после выкопки посадочной ямы, потому что одна из труб забивается рядом с ямой примерно по ее середине. Как же происходит посадка саженцев винограда? Основа посадки это посадочная яма. Я ее копаю размером 80х80х80 сантиметров. Объясню почему. У нас после двух штыков плодородного грунта идет почти речной песок, в котором питательных веществ практически нет. Следовательно для произрастания винограда он там не нужен.

При копке ямы я отбрасываю плодородный грунт в одну сторону, а песок вывожу, практически весь, совсем. Затем на дно ямы укладываю различные растительные остатки, вплоть до стебля кукурузы и присыпаю верхним слоем грунта, который вынул из ямы при ее копке. После этого засыпаю два ведра перегноя и снова растительные остатки. Хорошо проливаю водой,затем на кирпичи в углу ямы устанавливаю поливочно- подкормочную трубу и засыпаю грунтом. Снова хорошо проливаю водой. До поверхности почвы у меня остается в яме порядка двадцати сантиметров. Ямы я копаю за три — четыре дня до посадки винограда, чтобы грунт в яме мог осесть и уплотниться.

Перед посадкой саженца винограда я делаю по середине приямка небольшой холмик из грунта и, расправляя корни саженца,если это двухлетка, засыпаю грунтом. Если это вегитирующий саженец, тогда холмик не нужен. И снова хорошо проливаю водой, чтобы корни винограда оказались в мокром пласте земли. Зачем таким образом заправляется яма? Корни растения должны находиться в питательном грунте, чтобы развитие было хорошим и нужные для жизни питательные вещества доставлялись в нужное время.Таким образом перегнивание, заложенных в яме всевозможных растительных остатков, будет происходить постепенно,питая корни растений.



19 комментариев

  1. Лично я очень люблю виноград! Во-первых, он очень вкусный и полезный,витаминизированный фрукт. Во-вторых,из данного фрукта можно приготовить много вещей: вино,винный уксус(кстати, в нем очень вкусно мариновать мясо), из листьев можно сделать долму!Я очень люблю Лидию и Дамские пальчики!Особо он неприхотливый, на даче возле беседки растет, благодаря этому получается хорошая тень, что спасает в жаркие летние дни!Да,кстати,деткам очень полезен виноградный сок, так как там много витаминов!Так что смело садите на даче этот чудо-фрукт и радуйтесь его плодам! А потом делитесь советами,что вы делаете из винограда!

  2. Если у вас очень много винограда и вы не знаете куда его девать, то можно сделать изюм. С этим хоть и много мороки, но домашний изюм считается намного полезнее магазинного, так как при промышленном изготовлении изюма, его обрабатываю серой. Для изготовления изюма лучше брать светлые сорта винограда, и лучше не крупные, например киш мыш. Если хорошая и сухая погода, то можно просто разложить виноград на бумаге на улице, снизу желательно застелить полотном. Нужно чтобы ягоды не лежали одна на одной. иначе могут просто загнить. Или засушить в сушке для фруктов, или духовке, но это если в маленьких масштабах. Выйдет такой же изюм, только полезнее.

  3. Виноград – это не только вкусные ягоды и украшение любого стола, но и красивое оформление вашего участка. Не редко он используется в качестве живой изгороди или теневой веранды.
    НО все же стоит различать смысл посадки. Для получения наибольшего урожая, виноград лучше сажать на солнечное место. Почва должна быть богата гумусом и иметь залегание грунтовых вод 2,5-3 метра. Подкармливать можно органикой с глубоким занесением (50-60см). Пару раз за сезон надо почву рыхлить.
    Размножается виноград как семенами, так и черенками. Черенки нарезать лучше осенью. Хранить же их стоит в подвале, укрыв соломой или листвой. После зимовки черенки нарезаем 35-40 см, помещаем в стеклянный стакан с водой и ставим на подоконник или балкон. Когда пойдут корешки высаживаем баночки. Когда черенки приживутся, можно высаживать с открытый грунт.

  4. Здравствуйте!Что вам нравиться больше?Виноград или сухой изюм?А если виноград,то какой:с косточками или без?Какого сорта?И почему?И как вы считаете,что полезнее?Хоть они оба полезные,всё же что больше?Мне больше нравиться виноград без косточек!Мне кажется полезнее свежий изюм,потому что сухой изюм теряет все свои свойства при сушке!Ещё у винограда концентрация антиоксидантов больше, чем у сухого изюма в три раза.Также может быть лекарством!Но и сахара у винограда больше!У изюма тоже есть плюсы: фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

  5. Я виноград выращиваю давно. Причем не только одного сорта. Поздних сортов нет (потому что не успевают созреть) — только ранние («Кардинал», «Жемчуг Саба» и «Плевен устойчивый»). Очень люблю «Плевен устойчивый»! У него ярко выраженный аромат и вкус. Считается, что именно этот сорт выгоден для выращивания на дачных участках, так как не требует особого ухода (можно посадить и забыть, только урожай потом собирать). Есть и технический сорт «Изабелла» для приготовления вина. Кусты у меня посажены густо в три ряда. Между них землю тоже использую — помидоры высаживаю. Опрыскиваю обязательно «Радомилом», когда появились «глазки», и не в коем случае когда уже завязалась гроздь. На зиму ничем не накрываю, виноград хорошо переносит зиму. Обрезку провожу ранней весной.

  6. Главное виноград правильно обрезать на зиму, старые сухие ветки надо обрезать, и я не всегда сама понимаю как. Если это молодые саженцы, то лучше их на зиму прикопать и утеплить, потому что виноград растение привередливое и может замерзнуть зимой. Утеплить можно поролоном и непромокаемым материалом. Очень привередливы селекционные сорта, и они не стойкие к холодам. Также важно вовремя обрывать виноград, чтобы переспевшие гроны не оставались зимовать на виноградной лозе. Это может снизить урожайность в следующем периоде.

  7. Укоренить черенок винограда у меня не получилось. Поэтому я купила прошлой весной саженец винограда Киш-миш. Он хорошо прижился, дал хорошие погоны, и вырос в высоту до двух метров. На зиму я ветки винограда положила на землю и укрыла опавшими листьями (по совету продавца саженца). Сейчас зима, снег и мороз. Я переживаю за ветки винограда, чтобы не вымерзли и не заболели. У соседей виноград не каркасе и не укрытый, только обрезанный. Вот и не знаю, правильно ли я сделала что уложила ветки на землю.

  8. Виноград очень привередливое растение и немало важно его правильно посадить, перед тем как это сделать мы проштудировали все книги и интернет, и пришли к такому оптимальному способу. Копаем яму 80 см диаметра и глубиной 80 см, на дно этой ямы насыпаем щебня крупной фракции, на него сверху сыпем два ведра перегноя и два ведра земли перемешиваем и хорошо утрамбовываем. Дальше насыпаем четыре ведра земли и снова утрамбовываем ногами, на северную половину ямы насыпаем ещё земли горкой и поливаем, кладём саженец корнями на юг, а стволом на холмик и засыпаем корни влажной землей. Это в описании кажется сложно в реальности легче и даёт желаемый результат.

  9. К виноградной теме. Наиболее простой и общедоступный способ выращивания винограда на даче — это выращивание саженцев винограда одревесневшими черенками. Черенки, как правило, срезаются в середине октября перед тем, как прикопать виноград на зиму. Не грех и при весенней обрезке также заготавливать черенки, но такие, судя по опыту, приживаются похуже, потому лучше не рисковать и заготовить их с осени. Связанные пучки черенков можно всю зиму сохранять в открытом грунте, а высаживать, когда почва прогреется до 8-10 С, учитывая наш переменчивый климат, не могу назвать календарные даты. Черенки разрезают на части так, чтобы каждая имела три почки. Нижний срез при этом делают у самой почки, а верхний — на 3 см выше нее. Обратите особое внимание на самую верхнюю почку, от нее многое зависит, потому она должна быть здоровой. За два дня до посадке черенки вымачивают в комнатной воде, можно — в хорошо разведенной навозной жиже. Сразу же после посадки черенки поливают, потом хорошо бы также пару раз летом удобрить почву такой же хорошо разведенной навозной жижей. При достаточном количестве влаги черенки должны прижиться хорошо и дать побеги.

  10. Самое элементарное, многие покупают воду в 5-6 литровых бутылках, бутылки можно использовать для накрытие винограда в зиму. Виноград не боится морозов , для него опасно оледенение. Берем бутылку, срезаем горловину, делаем несколько крупных или десяток мелких отверстий по бакам ближе ко дну, накрываем и присыпаем землей. Ростки зимуют идеально.

  11. Способ по подготовке винограду к зиме.
    Если ваш росток, еще не столь велик, и вы только только посадили свой виноград, этот совет вам будет довольно дельным.
    Нужно обычное жестяное ведро, в котором нет дна(можно пластиковое). Ставим это ведро на ваш листок, Дном к верху, присыпаем росток опилками, делаем ему теплую и уютную зиму. Как морозы пройдут, ведро снимать сразу не нужно, просто выскребите опилки с земли (которая под ведром), встав те палку накрутите на ее ваш росток, это защитит его от первых еще холодных ветров.

  12. Я сам недавно начал заниматься виноградом и хочу поделиться своим способом.Для рассаживания винограда нужны ростки,которые не сложно получить.Для этого вы летом возьмите виноградную лозу и закопайте её длинною больше метра в землю(или забросайте землёй) не отрезая от винограда.При этом не забывайте то место регулярно поливать.Весной откопаете и на ней будут коренцы.Отрежете лозу частями с отростками,которые можно сразу садить.Вот самый простой способ рассадить виноград.Лично я на зиму виноград обрезаю,оставляя толстые лозы,тонкие удаляю.Его листьями окутываю виноград,оно на зиму согревает его и перегнивает тем самым удобряя.Таким способом занимаюсь два года и пока сбоев и проблем не было.

  13. Я у себя в позапрошлом году самостоятельно сделал обрезку винограда, до этого я этим вообще не занимался Никто мне не объяснял как это делать, я всего лишь посмотрел одно полезное видео на ютубе, как обрезать виноград, вот только найти его не могу чтобы с вами друзья поделиться, когда найду обязательно с вами поделюсь.Так вот обрезал я его по этому видео и о чудо осенью такой огромной виноград был все просто завидовали. В этом году я сделал все точно так же ,даже родственникам обрезал, результат у меня ничего не было у родственников опять же гигантские гроздья были. Наверное сглазили мой виноград не иначе.

  14. У меня на даче растет виноград и красный и пальчиковые зеленый , летом вроде бы растет и зелень и ветки и урожай дает , но через каждый год пропадает и не дает урожай . Не знаю почему так , вроде все делаю правильно , но всегда именно через два года пропадает , даже что делать не знаю , даст хороший урожай и на следующие лето все веточки гнилые и заново растет , этим летом его нет , а на следующие лето он как не в чем не бывало не пропадает и урожай хороший и так постоянно . Что делать может подскажите ,а то уже сил нет ? Так уже и хочется взять и выкопать его , но жалко столько ухода за ним было . Может он так отдыхает

  15. Пасечник:

    Я недавно стал жить в Черниговской области у сестры есть дачный участок. Поэтому чем могу тем помогаю. В прошлом году зима выдалась холодной чем за предыдущие годы. На участке был посажен виноград, лозе уже около 15 лет, самое время давать что-то особенное на вкус. Но, из-за того что зима была малоснежной часть старого винограда вымерзла, и это меня озадачило. Особенностью украинской осени является длительный период, снег выпадает обычно в начале декабря. Но, до этого времени порой наблюдается довольно-таки прохладная сухая погода. Поэтому в этом году на протяжении всей осени периодически приходилось выезжать на участок, чтобы залить виноградник водой, та же процедура была проделана и с клубникой. Суть заключается в том, что для растения в этот период влага тоже нужна, хоть и движение её в ветках и стволе сведены до минимума. Обильный полив поздней осенью виноградника и клубники спасут их вымерзания при наступлении холодов.

  16. Виктория:

    Я живу в Украине в Полтавской области. У нас благоприятные условия для выращивания винограда. Выращиваем много разных сортов. Это тяжело, но возможно. Зимой мы виноград обрезаем, удаляем все листья, всё не нужное — удаляем. Потом поливаем растение и удобряем. Потом укрываем листьями, чтобы была воздушная подушка и прикапываем землёй. Вот и всё. Вот так он у нас и зимует. И ещё первые морозы виноград должен встретить не прокопанным. Есть такой сорт винограда, который мы вообще не прикапываем, а просто отростки обрезаем, а сам он стоит себе зимой в любой мороз. виноградарство дело интересное. Мы эго продаём, делаем вино, настойки и конечно много разводим.

  17. Я проживаю в Ростовской области, поэтому по вопросам виноградарства нахожусь в более выгодном положении, чем коллеги,проживающие в зоне ярко выраженного континентального климата. Скажу только о том. что виноград сорта Изабелла в наших краях не требует особого ухода за собой. Как правило, на зиму его никто не укрывает, как это делается с деликатными сортами. Что касается обрезки — это, конечно, очень важный вопрос, здесь нельзя пускать рост лозы на самотек. Хотя, сам занимаюсь виноградом, много соседей этим промышляют, и всех свои секреты и тонкости в этом вопросе. Как говорится каждый сам себе хозяин. А, вообще-то, приобретенный опыт-это большое дело. Так что, дерзайте,под лежачий камень вода не потечет.

  18. Счастливчик! Я живу в таком районе, который по научному называется «зоной рискованного земледелия с резко континентальным климатом». Летом может быть +50, зимой — 42 по Цельсию. Но виноград все же разводим. У меня растет сорт Изабелла (это черный) и Алешенькин (это зеленый, районированный). Опуская уход, он такой же как везде — обрезка, подкормка и пр. расскажу о зимовках. Изабеллу снимаю со шпалер. связываю в косу. укладываю на землю и накрываю. Укрывочный материал — по настроению — доски, ботва растений, солома и т.п. потом забивает снегом и зимовка проходит удачно. Несколько сложнее с зеленым виноградом. Сначала тот же алгоритм: снять, связать. Потом копаю траншею на два штыка, укладываю туда виноград, накрываю доской и засыпаю землей. Любой мороз держит, самое главное весной вовремя выкопать, чтобы не загнил.

  19. Выращивание винограда требует не малого опыта в садоводстве.Виноград прихотливая ягода,за ней постоянно нужно следить.Крым славился раньше своими виноградниками.Но после перестройку большую часть виноградников уничтожили.(После взрыва на ЧАЭС из Крыма вывезли весь запас вина.Вино выводит из организма радионуклиды.Проще говоря вино поглощает радиацию,вот почему оно полезно,но только красное вино.Следовательно,что и виноград тоже очень полезная ягода.Я посадил у себя виноград,называемый дамским пальчиком.Безусловно этот виноград очень вкусный,тут не поспоришь,но ухаживать за ним тоже стоит тщательно.На зиму приходиться обрезать ему старые побеги,и потом прикапывать стебель землей.Это делается для того чтобы виноград не пропал от мороза.На следующий год все начинается по новой.Хочу вам сказать господа,что выращивание винограда,дело благородное.

Написать ответ