Вистерия (глициния) выращиваем на даче. Видео

Вистерия


Вистерия (глициния)

Вистерия китайская (wisteria sinensis) – декоративная лиана. Используется ещё одно название – глициния. Особо декоративна в период цветения. Цветёт очень красиво – цветы голубые, белые или бледно-фиолетовые, собранные в повисшие кисти. Вистерия – растение, которому нужна опора, поэтому её хорошо посадить возле дома, ограды или искусственной опоры. Вистерия теплолюбивое растение. Лучше всего растет на юге в Крыму, на Кавказе в Закарпатье. Севернее нуждается в укрытии на зиму и цветет не так обильно. Зацветает весной и при хороших погодных условиях может цвести целое лето. Широко используется в ландшафтном дизайне для украшения стен.
Чтоб усилить цветение боковые побеги в июле обрезают. Не переносит избыток влаги.

Кавати Фудзи и глицинии

В Японии, недалеко от столицы располагается город Китакюсю. Этот город известен всему миру своим цветочным парком под названием Кавати Фудзи. Его работники собрали в границах парка большое количество редких и уникальных сортов и видов растений со всего мира. Часть своего названия парк получил в честь главного символа страны – горы Фудзияма. Он не единственный большой парк в Японии, но чуть ли не наиболее популярный.

Самая известная достопримечательность Кавати Фудзи – многокилометровый тоннель глициний или Вистерия Тоннель. Глицинии различных оттенков покрывают стволы и ветви деревьев, специальную арку, свисают каскадами, создавая живые цветочные коридоры, а местами – настоящий лабиринт. Под цветочными сводами для удобства посетителей установлены скамеечки. Японские дизайнеры не просто так выбрали это растение: вьющаяся лиана под названием глициния или вистерия листопадная очень популярна в японских цветниках, считается обязательным «атрибутом» любого сада согласно японским традициям. Кроме того, глициния обладает тонким приятным ароматом.

В туристических проспектах этот парк носит красивые названия «Райский сад», «Лабиринт цветов», «Фантастический сад» и др. Его сравнивают с внеземными пейзажами или съемочными площадками фантастических фильмов. Визуальные впечатления посетителей парка дополнены вечерней подсветкой. Лучше всего сюда приезжать весной, в середине мая, хотя отдельные кисти могут оставаться цветущими все лето.

Парк Кавати Фудзи
Парк Кавати Фудзи

Выращивание глицинии



Написать ответ