Вишневый конфитюр (рецепт)

вишневый конфитюр


Готовим конфитюр вишневый.

Если говорить словарным языком, то конфитюр и джем это слова синонимы. Разница лишь в самом названии, если первое происходит от французского confire , что дословно можно перевести как  «варить в сахаре». Джем это английский вариант одного и того же продукта  jam , перевод приблизительно тот же, еще можно перевести как удовольствие или наслаждение.  Так или иначе, как его не назови, в этом лакомстве должен присутствовать желе образующий компонент. Таким ингредиентом в конфитюре очень хорошо использовать пектин, но допустим агар-агар и наконец, обычный, картофельный крахмал, который мы привыкли видеть в киселях. (Кстати слово «мармелад» тоже из этой оперы – marmalade)

Ингредиенты для конфитюра из вишни

Ингредиенты для рецепта фото

Приготовление

Вишневый конфитюр на самом деле готовиться проще, чем это может показаться, для начала ягоду моем, вынимаем из нее соответственно косточки, засыпаем сахаром и ждем, пока она выпустит достаточно сока. Сок для того чтобы ее можно было кипятить или варить если вам угодно , чтоб она не подгорела. Тем временем весь пектин высыплем в стаканчик, добавим в него пару ложек (столовых) сахара и перемешаем. Эта манипуляция для того, когда мы станем его присоединять собственно к вишням, он качественно разводился и не образовывал эдакие мармеладные комочки.

После того как вишни с сахаром закипят, их нужно подождать буквально пять минут и по прошествии вводим аккуратно, как если мы варили манную кашу, пектин. Как он раствориться, ждем еще три минуты и убираем с огня.

вишневый конфитюр пектин

Консервация на зиму

Далее, когда он еще горячий, то есть буквально с огня, разливаем по баночкам, которые естественно должны быть стерильными. Закрываем крышками также стерильными (или закатываем). Теперь ставим к верху дном, хорошенько укутываем теплым махровым полотенцем и не торопясь ждем, пока полностью не станут холодными.

вишневый конфитюр по банкам

Применение

Такой конфитюр, естественно в первую очередь, отлично идет с горячим чаем, в долгие, холодные вечера зимой. В старинных рецептах он часто упоминается как начинка к вареникам, пирогам, блинам, рецепты которых можно поискать на просторах. В общем, каждая хозяйка найдет, куда использовать Вишневый конфитюр, наконец, его просто можно есть как уже готовое, самостоятельное блюдо! Приятного Вам аппетита!



Написать ответ