Вишня. Посадка, уход и выращивание (видео)

Разбивка вишневого сада


Разбивка вишневого сада

Если вы решили вырастить вишневый сад, то лучшим местом для него будет широковолнистый пологий склон. Участок должен обладать хорошей доступностью свежего воздуха и быть тщательно выровненным — на нем не должно быть ям. На участке не должна задерживаться вода во время схода снега весной. Не годятся для закладки вишневых садов торфяно-болотистые почвы, а высота грунтовых вод рекомендуема не выше 2 метров. Перед основанием вишневого сада почву под него необходимо подготовить — выровнять и очистить от сорняков.

Сроки посадки вишневого сада

вишни в садуСамый оптимальный срок для того, чтобы посадить саженцы вишни — это весна, спустя неделю после того как разморозятся почки на деревьях и

полностью сойдет снег. Саженцы вишни необходимо успеть посадить в течение двух недель, соблюдая условие — место соединения вишни с подвоем должно располагаться на высоте не менее 5 сантиметров над землей. После того как саженцы посажены, их необходимо полить, соблюдая количество воды 20- 39 литров на один саженец. В случае необходимости полив следует повторить и провести подкормку саженцев водным раствором куриного помета.

Защита саженцев вишни от болезней и вредителей

Существование болезней и вредителей определяется периодическим осмотром вишневых посадок. При этом с особым вниманием нужно отнестись к выявлению вредных насекомых и клещей, заодно понаблюдать за процессом роста саженцев.

Формирование будущих вишневых деревьев

После того как саженцы посажены, их боковые побеги и основной столб следует обрезать приблизительно на 75% от их длины. Проводить обрезку вишни необходимо до того как она зацветет, а после морозной зимы — после того как пробудятся ее почки. Если ваш сорт вишни древесного типа, у которого плоды возникают в большинстве случаев на ветках вишни, которые расположены в ее кроне, крона вишни формируется разрежено-ярусной, когда оставляются до 10 скелетных ветвей и центральный ствол с 6 — 7 ветвями скелета, а все остальные ветви удаляются. При этой системе формирования вишневого дерева молодые побеги укорачиваются, а центральный ствол должен иметь длину больше на 15 — 20 сантиметров, чем ветви скелета. В целом высоту вишневого дерева не допускают выше 2 — 3 метров. Если вишня кустовая, то она формируется закладыванием от 7 и до 12 скелетных побегов, а боковые ветви уменьшают на треть. Полностью всю крону вишни ограничивают в росте 1,5 — 2,5 метра.

Когда вишня начинает плодоносить интенсивно, то ее обрезку ограничивают только прореживанием.

Подкормка

В течение первых 3 — 4 лет роста вишневые деревья каждый год подкармливаются азотными удобрениями в расчете 40 — 60 килограммов на гектар до того, как вишня начнет цвести. В первую очередь вносится половина этого количества, а спустя две недели после того, как она отцветет — все остальное количество. Но если вишня недостаточно активно растет, количество удобрений можно немного увеличить. Если корневая система вишни подмерзла или она повреждена болезнями либо вредителями, нужно произвести внекорневое удобрение 0,5% смесью мочевины. Одну часть, которой необходимо провести через четырнадцать дней после цветения, а вторую спустя две недели, добавив в нее хлористый калий. Такую подкормку можно совместить с опрыскиванием инсектицидами.

Потребность в микроэлементах обеспечивается также внекорневыми подкормками.

Автор статьи: messir1953

Выращивание вишни — видео

Все о вишни

Итак все знают как выглядит вишня , а кто не знает то читайте. Вишня это большой куст на котором расположены ветви , листья у этого дерева темно зеленые, плоды в созревшем виде ярко красного цвета, внутри есть косточка . На вкус кисловатая , так же иногда сладко кислый вкус смотря от сорта вишни . Созревает с конца июля до июня. Плодоносит много , обычно с третьего года посадки .Как и у всех деревьев есть период в котором она не плодоносит. Из вишни делаются как варенья так и компоты конечно же можно джем вишневый и многое другое. Вишня низкокалорийный продукт , в котором повышенное содержание углеводов, кстати очень питательная. Если употреблять вишню сушенной то можно набрать не сколько лишних кило. Вишню собирают по ягоде с дерева .

Вишня очень полезна для здоровья. Конечно же для иммунитета. В вишни содержится море витаминов например Е, С, РР, B1, В2, В9, так же каротин и фолисную кислоту. В ней есть и органические кислоты — это медь и калий, магний и кальций, фосфор, йод, железо . И это далеко не все . Вишня так же способствует выздоравления человека например от таких болезней малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Вишню очень полезно кушать спелой , а не в варенье . Да и вообще любые ягоды полезны в сыром виде , а не в вареньях. Вишня так же способствует снижению свертываемости крови . Витамины С, В1 , В6 способствует лечению малокровию. И другие витамины не остаются без дела.

Мякоть вишни содержит вещества которые убивают бактерии внутри организма человека. А сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите , как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Почему вишня повышает аппетит ? Да потому что в ней содержится не кое количество аскорбиновой кислоты, а все мы знаем что аскорбиновая кислота способствует повышать аппетит. Так же вишня избавляет от зла качественных опухолях и так же блокирует вход раковых клеток , поэтому и не будет опухолей в вашем организме. А вот аскорбиновая кислота не только способна улучшить аппетит , но еще и укрепляет кровеносные капилляры , снижает давление артериальное и многое другое. И уменьшает силу сердечных ритмов . Кушайте вишню и будьте здоровы.

Так же хотелось сказать о плохих качествах вишни . То есть кому ее не следует кушать , а если кушать то в каких количествах. Итак вишню в огромных количествах и имеющей сильно кислый выраженный вкус нельзя кушать людям имеющим проблемы с желудкам , а вишня может справоциировать болезнь дальше , поэтому не рекомендуется не сколько штук можно , а вот тарелку нельзя. Так же нельзя употреблять вишню людям с сахарным диабетом, гастритом и язвой , так как вишня усугубляет болезнь. Так же вишня не полезна для зубов и рекомендуется прополоскать рот водой , после употребления вишни , так как она повреждает зубную эмаль. Если готовите настойки из вишни то вытащите косточки , что бы препятствовать выделению синильной кислоты, в некоторых дозах она является смертельной. Нельзя употреблять долго стоящее варенье или компоты из вишни , так как может привести к отравлению , желательно вишню съедать за один год то есть за зиму весну , ну и лето если осталось. Нельзя употреблять вишню людям страдающим ожирением , так как в ней много глюкозы. Это может привести к сахарному диабету. При хронических заболеваниях печени , вишню нужно употреблять после консультирования с врачом. Потому что имеющиеся в вишни вещества стимулируют работу печени.



15 комментариев

  1. Вишня — то самое которое должно быть на любом огороде или участке! Из вишни можно сделать всё: Кампот, джем, варенье.
    Компот из вишни(если вишню хорошо поливали и обрабатывали) получается очень вкусным и зимой все будет что вытащить из погреба! самое важно вишню нужно всегда рассаживать, так как лишние ветви которые уже не дают не плодов и не разрастаются, просто так забирают все питательные вещества полива и почвы! Обрабатывать ее лучше частично, так как лично на моем участке, вредили постоянно пытаются уничтожить мою вишенку! Установить чучело на огороде, крайне важно, сороки и вороны не дадут вашей вишне нормально расти, склюют весь ваш урожай! А лучше всего подвесит труп одной из птиц!

  2. Вишню вырастить очень непросто! Для этого нужно в первую очередь найти подходящий саженец, лучше всего не на рынке, где порою под видом вишнёвых саженцев продают невесть что, не просто не вишню, а вообще не относящееся к плодово-ягодным деревьям. Потому лучше покупать в фирменном магазине, у профессиональных производителей. Или позвать с собой знакомого специалиста-садовода. Лучше всего-агронома какого-нибудь. А потом, уже принеся саженец — посадить его у себя во двор или в саду. Самое главное — не забывать укутывать деревце на зиму, иначе оно от наших жутких морозов может просто погибнуть.

  3. Вишню очень люблю! Вишни разные бывают и красные, и черные. У меня растет обыкновенная красная вишня, немного кисловатая на вкус. А этой весной я решила разнообразить участок и посадила войлочную вишню. По рассказам бывалых садоводов эта вишня дает обильный урожай и слаще чем обыкновенная, хотя она и маленькая очень (думаю на варенье подойдет). Кроме того она растет не высокая, а наоборот это кустарник, который надо будет прореживать. Вишенки растут прямо на ветках, как облепиха очень густо. Единственный минус этого растения то, что плоды не могут долго сохраняться и быстро портятся.

  4. Андрей-Крем:

    Хочу поделиться своим опытом касательно посадки. ухода и выращивания такого дерева как вишня. Вишня Мелитопольская, которая растет у меня в палисаднике, очень подходит для как раз такого примера. Дело в том, что данную вишню я приобрел в г. Мелитополь (Запорожская область, Украина) в саду, который занимается селекцией растений и деревьев. Так вот, сегодня эта вишня выросла огромных размеров, частично затеняя дом от яркого солнца зимой и давая прекрасные плоды. Та ветка,которая растет на солнце, дает крупные плоды, которые прекрасно подходят для заморозки и использования потом для выпечки и приготовления компотов, которые очень полезны и полны витаминов. В плодах вишни очень много витамина С, всяких аминокислот, необходимых нашему организму для здоровья. Поэтому всем советую иметь дома, в огороде, на даче вишню!!! Успехов на огородах!!!

  5. Semen Anisimov:

    Соглашусь с комментариями выше, но хочу добавить, что вкус и качество плода очень сильно зависит от породы деревца. Лично у меня на даче растут 3 вишни разной скороспелости: ранней, средней и поздней. Хочу отметить, что ранняя вишня кислит, причем отчетливо. Вишня со средней скороспелостью самая интересная: все зависит от ухода и доли случайности, плод может быть слегка кисловат, а бывает, что по вкусу он сравним с плодом поздней спелости, все зависит от вас. И, конечно же, поздняя вишня, моя любимая. Дает побеги поздно, но очень-очень вкусные, если соблюдать за ней правильный уход. Поэтому, дерзайте! Может, позже опишу, как я ухаживаю за своими вишнями.

  6. Здравствуйте. Полностью с Вами согласен, вишня довольно интересное деревце, с виду самое обычное, а если копнуть по глубже всплывает много интересных фактов. По выращиванию и уходу особо не прихотлива, поливай, опрыскивай, обрезай и формируй крону, если все правильно сделал — в награду будет шикарный урожай. Сами по себе плоды очень вкусны и полезны. Можно делать очень вкусные варенья и компоты. Отвар с веточек вишни дает витамины и полезные вещества. Плюс еще и некоторые лечебные свойства. В старые времена с сока на теле вишни собирали клей, который использовали вместо промышленного. В общем очень интересное деревце.

  7. Вишня представляет с собой деревце, высотой от двух до семи метров, относится к семейству розоцветных. Плоды шаровидные и очень сочные. Они богаты сахарами, витаминами, микроэлементами. Цветёт в конце апреля, начале мая. Плоды созревают в июне-июле. Плоды вишни помимо хороших вкусовых качеств имеют и полезные лечебные свойства. Ягоды улучшают аппетит, прекращают понос, снимают тошноту и рвоту. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее средство. При желтухе применяют отвар свежих листьев в молоке. Вот кажется обыкновенная вишня, а столько полезных свойств. да ещё к тому же и очень вкусная.

  8. Пять лет назад посадила сортовую вишню. Ухаживала за ней, лелеяла. Через два года она первый раз зацвела, но ягоды не завязались. На следующий год и все последующие цветет обильно, как невеста — но увы за все года я попробовала только три вишенки крупные, сладкие, мясистые. Уже и у опытных садоводов спрашивала, и приглашала , думала может обрезку делаю неправильно, и посадила рядом простую вишню, чтобы было опыление — ничего не помогает. Вырастила очень красивое деревце, но вишен на нем нет. И обрезать жалко. Что делать?

  9. У нас на даче растут три дерева вишни они очень большие , и конечно урожая на них очень много . Поэтому приходится готовить и варенье и компот . А вот ухаживать за ней очень просто мне кажется сейчас я вам расскажу . Маленькое дерево при посадке нужно удобрить то есть землю удобряют , когда деревце уже посадили , положите не сколько железа рядом любого и не много закапайте , так нужно полить . Дерево с каждым годом будет расти и давать не сколько ягод , конечно мало , но когда будет большее замучитесь с вопросом что бы из нее сделать , что бы не клевали вишню я вешаю пакеты ,которые сильно шелушатся на ветках , и все нет ни воробьев ни какой либо живности . Каждый год обязательно удобрять !

  10. А я тоже живу на севере. К сожалению вишневых деревьев у нас нет, поэтому вишня вся привозная. Однако я люблю вишневое варенье и компоты. 🙂 Не пробовал замораживать вишню на зиму. Конечно вроде бы дельный совет,но ведь ели забьешь вишней всю морозилку ,то где мясо и рыбу хранить например? Было интересно почитать эту ветку форума. Вспомнил про пирожки с вишней, пойду завтра куплю в супермаркете замороженную и попробую сделать Торт пьяная вишня кстати тоже тема)

  11. Я компоты из вишни варю всю зиму. Только вишню замораживаю с лета в морозилке, в целлофановых кульках. Сейчас почти во всех холодильниках есть большие морозильные камеры. Потому проще наморозить вишен, чем закрывать бутли с компотом, да и я считаю что морозить полезнее намного. И мороженные вишни можно использовать не только в компотах, а и в разных десертах, варениках с вишнями. И мороки меньше, просто промыть вишни и по кулькам, не надо ничего стерилизовать.

  12. здравствуйте дорогие дачники я живу на севере в Архангельской губернии как вы уже знаете у нас морозы очень сильные,иногда достигает до -45 градусов,но у меня на дачном участке растет одна вишня,куст пока не очень большой но уже плодоносит,ягод пока не очень много,и то большинство съедают птицы ))),куст сам по себе разрастается но пока медленно,может почитав советы дачников с опытом что то и найду для себя,что б выращивать побольше вишни ведь из неё получаются очень вкусные и полезные компоты,вредителей у нас почти нет наверно не выживают в холодные зимы но и тепла мало летом для благоприятного роста хотя ягоды пробовал нормальные как на юге вырастают)).

  13. Я и моя семья очень любим и обожаем вишню.У нас в саду растут три дерева вишни ,для нашей семьи с головой хватает чтобы покушать,закрутки сделать на зиму,да и родственников с соседями угостить.С вишни очень классные вареники получаются,лично я их больше всего люблю,пирожки с вишнями просто обалденные,а торт-Пьяная Вишня какой вкусный.Да и компоты из нее больше всего мне нравятся.Даже из листьев вишни получается вкусный ликер.Веточки вишни поломайте прокипятите в чайнику попробуете какой вкусный и ароматный чай получится,а главное натуральный и полезный.

  14. Какие-то дикие в ваших краях птицы! Чтоб вороны клевали вишню?! Сроду такого не видел, наверное им есть больше нечего! У меня на участке вишен, я вот даже не знаю сколько. Много! Когда урожай, то хоть стадо птиц не смогут навредить. А насчет того, что самые вкусные и крупные наверху — не согласен. Самые крупные (может не такие сладкие) растут внизу, где не выжариваются на солнце, а спокойно наливаются соком и всякими там полезными веществами. А наверху хоть они и сладкие но очень мелкие и без должного количества мякоти (я их всегда оставляю на дереве для «голодных ворон»). Поэтому дерево (или куст, в зависимости от сорта) формирую как леонардо да винчи — обрезаю все лишнее — чтобы ветки не мешали друг другу и не пересекались. И дерево отвечает большим урожаем!

  15. Труп птицы вешать на плодовое дерево с вишнями, как то стремно честно говоря))). Добавлю от себя, что нужно так обрезать вишню, чтобы она не вырастала сильно высокой, иначе потом трудно будет добраться до верха, где и будут все самые лучшие вишни. У меня 4 вишни, дают много плодов. Вишни чернокорки замораживаю в морозилке, мне из них потом на всю зиму хватает варить компот. Чтобы заморозить, достаточно просто вымыть, и разложить по разным кулечкам, обязательно завязать. Из мороженных вишен можно и компот варить, и вареники с вишнями, и на выпечку подойдут. Замороженные вишни имеют больше полезных свойств, чем те что прошли тепловую обработку в варенье.

Написать ответ