Абрикосы на даче. Посадка и уход (видео)

Абрикосы


Абрикосы для средней полосы России

Ольга05 пишет:

Лет 20 тому назад, когда на нашем рынке продавали абрикосы, привезенные из Волгограда, у меня закралась мысль купить и посадить у себя в огороде прекрасную и полезную ягоду. Я выбрала два разных вида абрикосов и собрала 2 горсти, 2 сорта этих ягод. В конце лета, этого же года я их посадила в разные грядки и пометила. Принимала решение и посадила сама, да и тогда не было интернета и спросить совета не у кого… А весной они взошли, я тщательно ухаживала за маленькими саженцами.

И только на следующий год я пересадила самые крупные и крепкие саженцы абрикосов. Через 3 года деревья зацвели, а цветет абрикос ранней весной, деревья посыпаются красивыми розовыми цветами, а потом только появляются листочки. Абрикосы мы собирали и продолжаем собирать ежегодно. Кстати, абрикосы не дают побегов, но, на следующий год, по всему огороду вылезло много побегов, а это от брошенных косточек. За это время какие то деревья пропадали и мы подсаживали другие и они тоже плодоносили. Сорта действительно разные. Один сорт был ранний и поспевал на месяц раньше другого сорта абрикос.

С появлением интернета я узнала, что абрикосы цветут вместе с вишней. Когда цветет вишня, в наших краях сильные ветра, а вот абрикосы не любят этого. И я узнала маленькую хитрость: осенью подсыпать под дерево опилками, а весной, можно до половины дерева. И пока снег растает под деревом, цветение немного затормозится и цветущий абрикос не потрепет ветер.

Как выращивают абрикосы



6 комментариев

  1. да на самом деле это очень прекрасное фруктовое дерево!!которое дает прекрасные плоды!!которые не только полезны но и очень вкусны!за деревом нужен уход естественно!но главное это пчелы которые опыляют эти чудо деревья!плоды очень красивы крупные и довольно вкусно пахнут!с абрикос можно делать разные вкуснятины!делать настойки!

  2. Я не знаю, где вы живете, вот я живу в Волгоградской области, могу вам сказать, абрикос в нашей местности растет, только получить урожай не всегда получается хороший. Во многом все зависит, чтобы зимой не было затяжных оттепелей и крепких морозов выше 25 градусов, иначе погибнут цветочные почки. Весной в апреле или в начале мая цветочные почки не попали в период похолодания, чтобы температура днем не опускалась ниже +15 градусов. Чтобы хорошо опыляться дереву достаточно два дня при температуре +20 градусов и пчелы и другие опылители работали в это время на дереве, тогда урожай может быть.

  3. Кроме того, что дерево надо правильно посадить и ухаживать урожайность напрямую зависит от пчел. А пчелы не летают в плохую погоду и дождь. Сейчас вот как раз пора цветения абрикос, а у нас пасмурно, ветер, небольшой дождь, пчел нигде и в помине не видно. Смотрю и думаю, что урожая не будет, если в ближайшее время не распогодится и пчелы не сделают свое дело. Вот так и задумываешься какую роль вообще в нашей жизни играют пчелы, если бы не они, у нас бы вообще фруктов не было.

  4. Родина абрикоса поднебесная. В Китае плодовое дерево — абрикос, был знаком ещё около трех тысячелетий тому назад . Это дерево высотой 8 а то и 10 метров в высоту , крона округлая. Корневая система хорошо развита. Абрикос обладает высокими вкусовыми качествами, в них много сахаров, органических кислот, пектинов, а также каротина. В целом абрикос довольно зимостойкий, может выдерживать морозы до 30 градусов, но боится чередований оттепелей и морозов в весенний период, особенно боятся перепадов цветочные почки. Размножается семенным способом и прививками. Абрикос можно употреблять в свежем и сушёном виде, варить варенье, делать компоты. Из абрикоса можно делать также водку. Можно употреблять в пищу и косточки подобно миндалю.

  5. Плоды абрикоса очень вкусные, их можно по праву называть десертом. Вкус сохраняется и после термической обработки и после заморозки. А сушеные абрикосы (курагу) любят, наверное, все без исключения. Деревья растут высокими, поэтому рекомендуют укорачивать крону, особенно если у вас на участке мало места. Любят много солнца и хорошо переносят зиму. Но если у вас зима теплая, то абрикосы могут проснуться, а потом замерзнуть. Существует несколько сортов абрикоса, которые отличаются сроком созревания и величиной плодов. Среди опасных заболеваний хочу отметить «монилиоз» — листочки темнеют и усыхают, соответственно это же касается и завязей. Связано это заболевание с потеплением климата, так что выбирайте для посадки сорта, которые менее подвержены этому заболеванию.

  6. Очень люблю абрикосы просто летом есть, закрывать на зиму в виде варенья, целиком, замораживать в морозилке без косточки. Но в последнее время стала такая проблема, что абрикосы вырастают слишком высокие, уже метров по 4 в высоту. И хотя плодоносят они сейчас больше всего, трудно удается получить плоды целыми. Падалица плоды подходят только для варенья, да и то не всегда. Хотелось бы спросить совета, как можно добиться низкорослости абрикос. Это зависит только от сорта или можно как то подрезать крону, чтобы она не росла дальше в высоту? Или только садить новые, молодые деревья?

Написать ответ