Лук-батун

Выращиваем лук батун — важные аспекты

Лук


Первый овощ в огороде – лук батун

Самое первое культурное растение, которое появляется в наших огородах – это, конечно же, лук батун! Не секрет, что нет нечего проще для выращивания, чем сей овощ. Лук батун это многолетняя культура и посадив его один раз, он будет долгие годы, каждую весну и дальше на протяжении всего лета, радовать вас свежими витаминами.

Несмотря на то, что хоть лук батун не требует, какого-то сверхъестественного ухода, все же определенные правила для его успешного выращивания существуют. Вот именно об этих правилах ухода и выращивания мы сегодня и поговорим.

Выращиваем правильно лук батун

лук батун фото

Подготовка грядки.

Для начала нам нужно выбрать наиболе6е подходящее место для грядки. Пусть это будет солнечное место, так земля там намного раньше прогреется и соответственно, всходы появятся уже в апреле (конечно в северных районах позднее, но тем не менее). Лучше плантацию приготовить осенью, но не страшно, если вы не предусмотрели это в прошедшем году, лук батун можно посадить когда угодно.

И так. Как и всем растениям, ему нужна плодородная земля. В связи с этим приготовим удобрение таким образом: в одно ведро компоста либо перепревшего навоза, насыпаем по одной ложке ст. – суперфосфата или селитры, мочевины, калия сульфата, добавляем туда же два стакана древесной золы и стакан пыловки извести или гашеной извести.

Все перемешать и рассыпать по грядке. Грядку соответственно вскопать, разровнять граблями и пролить хорошенько. Пусть постоит так до завтра, а завтра будем сеять.

Сеем лук батун.

Посадка очень проста, здесь все очень легко! Проводим посадочные бороздки, глубину делаем примерно полтора сантиметра, расстояние между ними пару-тройку сантиметров. Подобно тому как мы солим еду, также и сыплем семена в посадочные борозды. После этого, присыпаем их перегноем, прихлопываем слегка и проливаем. Проливаем так, чтобы вода проникла вглубь на семь-десять сантиметров. Теперь накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект, но каждый день проветривайте минут по пять. Как только лук батун проклюнется, пленку снимите. В общем пленкой можно не накрывать, просто так всходы появятся на пару дней раньше. В любом случае через неделю у вас появится лучок.

Уход.

После того как поросль достигнет восьми-десяти сантиметров, его нужно проредить. Повыдергивайте излишки себе в салат, а самые хорошие пусть растут. Оставьте на грядке расти перья, на расстоянии пару сантиметров друг от друга. Через месяц у вас будет полная грядка витаминного продукта. Срезайте его по мере роста.

После того как вы его проредили, можно подкормить. Вообще подкормку проводят раз за сезон, первый год посадки, после прореживания, в последующие в начале роста. Лук по большей степени нуждается в азотных удобрениях, они способствуют быстрому фотосинтезу, а вследствие этого быстрому нарастанию зеленой массы. По этому, подкармливать целесообразней, либо жидким коровяком, либо птичьим пометом, ну, а если нет ни того ни другого, то селитрой или нитрофоской. Химию используйте по инструкции. Первые же две подкормки, разводите в ведре воды – коровяк пол литра, птичий помет стакан. Поливайте ведро на два квадратных метра, ведро десятилитровое.

Следующей весной очистите грядку от всех прошлогодних растительных остатков, порыхлите землю, пролейте не холодной водой с подкормкой, которая описана выше и накройте пленкой дней на пять. Рекомендуется омолаживать посадку каждый четвертый год, поскольку после третьего года он весь идет в стрелку и становиться жестким и горьким, хоть и красиво при этом смотрится.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее важные аспекты выращивания замечательного, а главное такого необходимого весной овоща – лук батун. Хорошего вам урожая, друзья, всего доброго и до свидания!

Первый овощ в огороде – лук батун


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.