Выращивание аконитов на даче (видео)

Аконит


Выращивание цветов. Аконит на даче.

Пионы и розы встречались в описаниях и рисунках тысячи лет назад, а акониты совсем «юные» — всего несколько столетий в культуре. Так ведь и роли у них разные! Акониты нужны для нюансов. Эти цветы хорошо известны садоводам, хотя не все ориентируются в их названиях. Самый распространенный — аконит клобучковый — родное европейское растение с множеством подвидов. Высокие, крепкие, густо покрытые листьями стебли набирают больше метра высотой.

iЦветки крупные, синие, с фиолетовыми оттенками у видовых форм и белые и слегка розоватые у сортов ‘Album’ и ‘Rubellum’. Аконит каммарум в наших садах представлен сортом ‘Bicolor’. У него сильно ветвистые стебли и рыхлые бело-фиолетовой окраски соцветия. Кусты нарастают мощные, нарядные. Ценители редкостей с удовольствием выращивают сорт ‘Ivorine’ аконита. Он открывает сезон цветения аконитов в конце мая. Крупные, сочные резные листья подчеркивают необычность изящных сильно вытянутых цветков оттенка слоновой кости. Высота растения 1 м. В отличие от остальных аконитов этот вид предпочитает влажные места. Позже всех цветет компактный дальневосточный аконит Фишера. Его яркие синие соцветия высотой 60-80 см украшают начало осени.

Цветки крупные контрастные. Листья зеленые, темные, блестящие, глубоко разрезаны и многочисленны. Реже можно встретить аконит Кармихеля и южноевропейский аконит Ламарка. Большие разросшиеся кусты аконита вьющегося достигают высоты 2 м. Крупные красивые листья рассечены на три доли и служат дополнительной опорой для стебля. Цветки широкошлемные, расположены в пазухах листьев и свисают гроздьями. Зрелище впечатляющее. Аконит вьющийся хорошо растет в тени. Родом из Восточной Азии, но в Подмосковье вполне прижился.

Полагаемся на новые сорта.

Украшающие наши сады растения чаще всего получены в результате кропотливой селекционной работы. От природных видов взято лучшее, по максимуму развито и дополнено. Сорта, к сожалению, немногочисленны. Такой красивый в каталоге розовый ‘Rubellum’ на деле оказался далеко не розовым, да и не самым белым. Но есть и удача. В результате скрещивания аконита Кармихеля и аконита каммарум голландец Пит Удольф, известный автор книги «Создание натурального сада», вывел сорт ‘Pink Sensation’. Покупая, думала, опять будут одни разочарования, но серебристо-розовые, нежные, ровного тона свечи-соцветия были еще красивее, чем на снимке. Жаль, разрастается этот сорт не так быстро, как хотелось бы. Новый сорт ‘Stainless Steel’ порадовал не меньше. Его получили в 1998 году в результате опыления аконита каммарум редким гималайским видом аконитом колосовидным. Он не яркий и не броский, но размытый серо-голубой тон вписывается в любую композицию. Хорошо смотрится с цельнолистным клематисом ‘Arabella’. В каталоге у этих двух аконитов указана высота 1 м, но в условиях Подмосковья оба превышают 1,5 м. Сорт ‘Eleonora’ раньше относили к акониту каммарум, но по новой систематике это гибрид. Считая его похожим на сорт ‘Bicolor’, я не спешила с ним знакомиться. А он оказался очень гармоничным. Крупные кипенно-белые цветки венчает тонкая аккуратная кайма синего цвета по краю лепестков. Соцветия вертикальные, плотные, высотой до 1,5 м. Нежный и изысканный сорт. Найдите местечко для него в своем саду. И еще один интересный гибридный сорт — ‘Blue Sceptre’, маленький, всего 60 см, бело-голубой, компактный. Соцветие больше напоминает початок. Но я видела его только в каталоге. Но последние несколько лет у нас в продаже он не появлялся.

Ядовит, ну и что?

Из-за ядовитых свойств в некоторых местностях аконит по-прежнему величают царь-зельем или волкобойником, а в садах иногда избегают его сажать. Однако и наперстянки, и морозники, и барвинки, и безвременники и ландыши тоже ядовиты, но от этого не становятся менее желанными. Соблюдайте элементарные правила гигиены — мойте руки после обрезки таких растений или работайте в перчатках, но ни в коем случае не обедняйте сад: акониты являются классическим образцом синей и фиолетовой составляющей.

Вы не встретите сложностей.

Тот, у кого живут акониты, знает, насколько это универсальное растение. Солнце, полутень, тень подходят многим видам. Клобучковый аконит чувствует себя лучше в легкой полутени. А вьющийся и северный прекрасно растут в тени. Акониты нуждаются в рыхлой плодородной почве с примесью кислого торфа. Они одинаково отрицательно реагируют на засуху и переувлажнение. Избегайте выращивать их там, где осенью и весной застаивается вода: в снежные зимы многие жаловались на выпревание аконитов. С комом земли можно пересаживать акониты на новое место. Главное, не оголять корни, особенно у видов со стержневым строением.

Какие корни, такое и размножение.

Акониты со стержневыми корнями (северный и вьющийся) лучше размножаются семенами, но можно и делить их весной.

Семена сейте под зиму, и свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Посеянные весной семена могут взойти только через год. Следите, чтобы земля под сеянцами не пересыхала. Советую выращивать их в легком при-тенении. Зацветут на второй-третий год. Корнеклубневые акониты (клобучковый, каммарум, Фишера) нарастают постепенно, образуя несколько новых клубней. Делить кусты лучше раз в три-четыре года в конце августа. Выбирайте не самые крупные клубни, они постепенно отмирают, а среднего размера молодые. Весеннее деление эти акониты тоже переносят неплохо.

Очень декоративны.

Весной соседи еще не оправились от зимы, а акониты спешат, но заморозки их не портят. Проростки укрывают голую землю коричневатым кружевом. Быстро нарастают и зеленеют в первые недели тепла, достигая высоты 10-15 см. Хорошо соседствуют с мелколуковичными, оттеняя их свежую и сочную зелень. Густая резная листва привлекает внимание, а потом цветение вносит новую волну: кусты больше месяца радуют глаз, насыщая цветник приятными тонами. Акониты рельефны, высокорослы. Они составляют красивые композиции со многими садовыми растениями. Очень удачно сочетание с дельфиниумами и хелоне. После цветения дельфиниумов роль солистов переходит к аконитам, а в конце лета хелоне украсят цветник розовыми штрихами. Растения крупные, для композиции выделите места побольше.

Аконит, Уход и выращивание садовых цветов



5 комментариев

  1. Мало кто знает, что цветы аконита можно размножать листочками. Лучше всего это переносят такие акониты как тигровая лилия, белоснежная и длинноцветковая. Чтобы размножить нужно взять лист с основанием с верхней части цветка и посадить с питательный грунт. Подойдет любой, для цветов. Листья нужно закопать примерно на половину и расположить под наклоном и накрыть полиэтиленом для эффекта парника. Поливать в процессе нужно умеренно и не забывать проветривать. Через две-три недели листья пустят корни, а затем на кончике листа образуется луковица, которую и можно будет высаживать в грунт.

  2. аконит – любимый цветок многих дачников. Древние греки считали аконит божественным цветком.
    Цветы очень красивые и имеют сильный приятный запах. Хороши на срезку. Могут долго стоять в вазе, даже бутоны аконита дома распускаются все до последнего. Но следует учитывать, что запах этих цветов очень сильный, дурманящий, поэтому не следует ставить букет в спальне или комнате где постоянно находятся люди. Лилии многолетнее луковичное растение. Выращивать их не просто, необходимо знать некоторые особенности ухода. Растение часто поражается серой гнилью, поэтому сажать надо на проветриваемых участках. В то же время боится сильного ветра и холода. Почву к посадке необходимо подготавливать. Хорошо растут на плодородном рыхлом грунте.

  3. Люблю аконит.Это очень красивый цветок! А какие они разные,сортов очень много .У меня их правда не очень много,но они такие красивые.Я тоже при посадке добавляю в лунку перегной и песок.И также сажаю аконит рядом с розами.Но некоторые у меня растут отдельно от всех цветом.Получается полянка небольшая из аконитов.Когда они цветут-такая красота!Глаз не отвести.А так как акониты все разные по срокам цветения,то моя полянка очень долго в цветах.Единственная сложность при выращивании аконитов на моей даче-это мыши.Они так любят есть луковицы.У меня первое время многие лилии пропали из-за мышей.Но я нашла способ защиты моих аконитов.Я сажаю рядом с ними рябчики и мыши к ним не подходят больше.

  4. Сажать аконит можно в любом месте,они растут как на солнце так и в тени,Я сажаю аконит между розами. Получается очень красиво и укрывать удобно,так как розы на зиму обязательно укрываю шелухой и еловыми ветками. аконитам нужна питательная,рыхлая почва,еще они очень любят воду!!!! А сажаю я их так: выкапываю неглубокую ямку в нее насыпаю немного песка и золы,перемешиваю и сажаю луковицы,засыпаю землей,разравнивая корни,поливаю и накрываю пакетом до всхода. пересаживать акониты нужно через 3-4 года так как они разрастаются и если их не пересадить то они могут зачахнуть и перестать цвести.Пересаживать лучше в конце августа или в начале июня. При первой пересадке лилии могут не зацвести а только вырастут листья( у меня так было один раз),но на следующий год зацвели!!!

  5. Этот цветок не нуждается в усиленной заботе и особом уходе, необходимо соблюдать элементарные правила по уходу и ваш цветок всегда будет здоровым и красивым.
    1. Полив и рыхлость почвы. Влажность почвы должна быть умеренная, не стоит заливать аконит водой, но и также не нужно чтоб земля пересыхала. Не забывайте рыхлить землю, чтоб к луковицам поступало больше воздуха. При поливе обращайте внимание, чтоб вода не попадала на листья аконита, иначе вы можете вызвать на них ожоги.
    2. Подкормка. Лучше всего ее делать весной, удобрять минеральными и органическими удобрениями, но следует знать, что в избытке снижают активность цветения аконита. Поэтому не стоит делать это слишком часто и слишком много. Для подкормки подойдут торф, перегной, зола.
    3. Удаление сорняков, борьба с вредителями.

Написать ответ