Алыча на даче

алыча фото


Выращивание алычи на даче

Для начинающих садоводов, особенно если такие садоводы проживают за Уралом, есть прекрасное, не прихотливое, жизнеспособное растение, которое требует к себе минимум внимания. За урожай того растения не нужно боятся, к тому же его очень много с одного деревца. Плодов будет с лихвой достаточно, чтобы наестся самому, угостить друзей, наварить варенья и даже сделать вино! По утверждениям многих садоводов урожай у взрослого дерева, а деревом его можно назвать с натяжкой, может составлять до трехсот килограммов! Что это спросите вы, а ответ прост – это алыча. Речь как вы наверняка поняли пойдет о ней, о ее выращивании, начиная с посадки, заканчивая сбором вкуснейшей ягоды.

Что такое алыча

алыча цвететДля начала нужно, конечно же, разобраться, что такое Алыча и с «чем ее едят».  Собственно говоря, это слива, есть другое, ботаническое название – «Слива растопыренная», ягоды несколько меньше, чем у обычной сливы, но при всем при этом не насколько не уступает по вкусу, разве что не намного покислей, но сейчас уже давно есть сорта (искусственно культивированные) которые где-то и слаще.

По сути, алыча самостоятельное растение в диком виде его помимо Кавказа и средней Азии, можно встретить в горах Тянь-Шаня. Что логично обуславливает ее стойкость к заморозкам, к перепаду суточной температуры. Растение хорошо приживается на новом месте, отлично регенерирует поврежденные корни, так что с посадкой не должно возникнуть проблем. А теперь немного подробней о посадке алычи.

Посадка

Сажают как правило это деревце весной, сразу после того как земля оттает. Поскольку в разных регионах это происходит по-разному, то стоит ориентироваться именно на это, не стоит затягивать с посадкой алычи на более поздний период – земля оттаяла, садим. Это необходимо даже не для того чтобы растение лучше прижилось и выжило, нет. Ранняя посадка уже в первый год даст цветение, а на второй обязательно (при правильном уходе) даст вам первый, хоть не большой, урожай. Если говорить о цветении отдельно, то стоит сказать, что алыча в своей декоративности и необычному аромату, не чем не уступает скажем сирени, либо другим декоративным деревьями и ее стоит посадить у себя на даче только ради этого.

алыча цветет бдизко

Говоря о технологии посадки, то здесь каких-либо трюков, ухищрений нет, все как обычно, то есть выкапываем яму глубиной восемьдесят сантиметров, шириной столько же, на дно высыпаем ведро хорошего перегноя и пару литровых банок древесной золы. В центре делаем бугорок из перегноя, ставим не него корни, в заключении закапываем. Формируем лунку для полива, проливаем водой комнатной температуры (в первый раз), для того чтоб не оставалось пустот, а земля хорошо прилегала к корням.

Подкормка

Как уже было отмечено выше, алыча не требует какого-то отдельного, специфического внимания это касается и подкормки, но все же для лучшего развития плодов будет не лишним перед заморозками, закапать вокруг куста глубиной на пятнадцать сантиметров перегной, вперемешку с древесной золой, затем хорошо пролить три-пять ведер (в зависимости от размера куста). Говоря о поливе в целом, то здесь также хватит раз в месяц хорошо полить. Единственное условие, поливать почаще при сильной засухе и в период когда плоды наливаются, если в это время алыче не будет хватать воды, то плоды будут кислые и их не будет столь много как хочется.

Обрезка

Алыча, как собственно и каждое плодовое дерево, нуждается в ежегодной обрезке. Делают это больше из эстетических соображений, старые сухие ветви стоит обрезать, чтобы, во-первых куст выглядел красиво, во-вторых новые, молодые ветки росли лучше и им не чего не мешало. Также алыча интенсивно растет, следует обрезать верхнюю часть ствола, дабы растение было гуще  и соответственно больше давало больше плодов.

Алыча крупноплодная плодоношение (видео)



Написать ответ