Выращивание брусники на даче (видео)

Выращивание брусники


Брусника на 6 сотках

marusjka пишет:
Если вы хотите побаловать себя вкусной, полезной ягодкой и красивым вечнозеленым растением, то посадите у себя на участке бруснику — или вдоль дорожек, или возле забора. Я установила в ряд старые шины, а внутрь посадила эти кустики. И красиво, и полезно. Единственное требование — не переливать и выращивать на хорошо осветленных участках. Ягодки на вкус кисло-сладкие, из них получается очень ароматное желе и мармелад. Садить нужно с интервалом в двадцать сантиметров, если в ряд, а если так как я — то три кустика на одно колесо. Они потом разрастаются и образуют «коврик». Даже листочки и корни я собираю для чая, а сок из брусники повышает аппетит и понижает давление.

Брусника — плодовый кустарник невысокого роста, стелющийся по земле. Цветет он в мае-июне, а плоды созревают вначале осени и продержаться на ветвях могут до самой весны. Брусника любит хорошее освещение, устойчива к засухам и морозам, но капризна в выборе почвы ( Ей подходят кислые, рыхлые, легкие почвы с торфяным содержанием). Подкармливание брусники — только минеральными удобрениями в небольших количествах. Обрезка с целью омоложения проводиться довольно редко — раз в 10-12 лет. К вредителям брусника довольно устойчива, но ее могут поражать грибки.

Размножение и посадка брусники проводится семенами и черенками весной или осенью.
Уход за кустарником заключается в умеренном поливе с жаркую погоду, периодическом рыхлении почвы, подкормке, прополке сорняков и опрыскивании от вредителей.

Сорта брусники

Сегодня каждый дачник и садовник знает такой куст, как брусника. Но вот наличием его в своем огороде может похвастаться не каждый, все это связано с тем, что не все знают особенности сортов брусники, потому большинство отказываются от рассады такого куста. Но то не совсем правильное решение, ведь брусника очень полезна для организма человека.

Брусника сорта Коралл

Данный сорт брусники отбирался в Голландии. Особенностями данного куста являются густая крона и ярко-зеленая листва. Кустарник вырастает порядка 30 сантиметров, и считается плодоносным. Ягоды данного сорта обладают кисло-сладким вкусом, при этом вес их достигает от 0,3 до 0,5 граммов.

Сорт Костромичка

Этот сорт пришел на многие дачные участки и сады с костромской станции. Ягоды такого сорта считаются самыми крупными, их вес достигает 0,8 грамм, так же обладают ярко-красным окрасом, при этом по вкусу они кисло-сладкие. С одного квадратно метра собирают более 1,5 килограмма.

Брусника сорта Эрнтзеген

Это крупный сорт брусники, как кусты, так и ягоды считаются одними из крупных сортов. Куст достигает высоты порядка 40 сантиметров, при этом его листья считаются самыми крупными. Ягоды в свою очередь обладают сладким вкусом, светло-красного окраса. Но вот данный сорт не может похвастаться своим обильным урожаем.

Сорт Эрнткроне

Данный сорт, так же как и сорт Эрнтзеген, является менее плодоносным, с куста можно собрать до 40 граммов урожая, при этом кусты плодоносят два раза в год. Кусты обладают темно-зеленными плотными листами, не большой высотой и сжатой кроной. Ягодам характерен темно-красный окрас.

Сорт Эрнтеданк

Этот сорт брусники принадлежит ФРГ. Данному сорту характерно наличие не высокого куста, гибкие стебли с наличием светло-зеленых крупных листьев. Урожай такого сорта мало плодоносный, да и ягоды не могут похвастаться большими размерами, максимальный вес ягоды составляет 0,25 грамм, при этих параметрах брусника обладает кислым вкусом.

Сорт Санна

Еще одним сортом брусники считается Санна. Впервые этот сорт появился в Швеции. Сорт считается средне плодоносным, с одного куста можно собрать порядка 300 грамм, при том вес одной ягоды достигает 0,4 грамма, а ее размеры считаются средними. При этом ягодам характерен красный окрас, круглая форма.

Сегодня выбрать сорт брусники не так уж и сложна, ведь данная ягода обладает большим ассортиментом, который изумительно украсит любой дачный или садовый участок.

брусники на даче



3 комментариев

  1. спасибо за дельные советы по выращиванию и уходу ха брусникой. У нас она практически не растёт, но если появляется возможность заказать или привезти из России то никогда не упускаю шанса. Не знал что листья брусники так полезны и выводят песок из почек. У меня многие знакомые страдают от камней и песка в почках и проходят дорогостоящее лечение в клиниках. Порой даже до операции дело доходит. Обязательно посоветую им. То что брусника вкусная и с сахаром идёт с этим тоже не поспоришь. Вообще все ягоды очень полезны и вкусны и самое удивительное что каждая ягода помогает от определённого недуга.

  2. Я хотела выращивать бруснику — у меня и почва подходящая и люблю эту ягоду очень. Сначала посадила вдоль дорожки. Очень долго растет и расползается широко — стала много места занимать. Я ее тогда пересадила на клумбы, сделанные из автомобильных шин — думаю там ей удобнее и для меня место экономилось. На клумбах в шинах она очень симпатично выглядит и собирать удобнее. Ягодки я пересыпаю сахаром и отправляю на хранение в холодильник, а из листочков отличный чай получается — при первых симптомах простуды пьем его всей семьей с ягодками. А еще отвар из листочков брусники выводит песок и камни из почек.

  3. Бруснику выращиваю уже лет пять, очень люблю её сам, любят дети и внуки. В первый раз, когда еще не имел опыта, посадил бруснику слишком глубоко закопав в землю, и не учел что на этом месте при дождях набирается много воды. Урожая в первый год было совсем мало, практически не было . На следующий год почитав журналов посадил бруснику в более рыхлое место и удобрил торфом и песком , проследил чтобы при заморозках эти места не обдувались, окопал как следует от затопления. Урожай был замечательный, использую бруснику как для сбора урожая , так и для украшения сада , очень красивая она сама по себе.

Написать ответ