Выращивание брюссельской капусты (видео)

брюссельской капусты


Агротехника Брюссельской капусты

Маленькие, хрустящие и витаминосодержащие миниатюрные головки капусты, так называемая «капуста в миниформате» – это все можно сказать при описании брюссельской капусты, полезного овоща родом из Брюсселя. Это растение имеет пикантный вкус и, начиная с конца сентября, его можно купить в торговой сети. Однако многие огородники пробуют самостоятельно вырастить этот привлекательный и оригинальный вид капусты. Если иметь немного терпения и достаточно места в огороде, то даже начинающим садоводам удается культивировать такой универсальный овощ.

Выращивание брюссельской капусты

Это двухлетнее растение семейства крестоцветных любит солнце, однако достаточно комфортно чувствует себя в полутени. Брюссельская капуста нуждается в очень богатой питательными веществами земле. Почва должна быть песчано-суглинистой и свободной от сорняков. Чтобы избежать истощения грунта, а также внушающей страх каждому огороднику болезни – капустной килы, целесообразно возделывать брюссельскую капусту каждый год в другом месте.

Семена этой миниатюрной капусты могут быть посеяны с апреля по май – либо в холодный парник, либо сразу на грядки. В зависимости от выращиваемого сорта и условий выращивания сеянцы могут высаживаться на постоянное место с конца мая до конца июня. При распределении молодых растений на грядке обращайте внимание на то, чтобы промежуток между растениями был не менее 60 см. Междурядья должны равняться 40 см. Если брюссельская капуста слишком плотно посажена, у нее плохо развиваются соцветия и может начаться гниение.

Выращивание брюссельской капустыЭтот вид капусты не является особо сложным и хлопотным при возделывании. Держите растения свободными от сорняков, регулярно проводите прополку и рыхление почвы, так как это положительно влияет на образование корней. Сильные корни повышают в свою очередь устойчивость растений и предотвращают случайное выкорчевывание, например, при неблагоприятных погодных условиях. Если в почву предварительно был внесен компост, либо навоз, этого обычно оказывается достаточным для успешного развития капусты. Если листья преждевременно желтеют, это может говорить о недостатке азота, который можно компенсировать внесением в почву роговой муки.

Начиная с середины сентября можно подрезать вершины побегов – таким образом у растения высвобождается энергия для формирования более крупных соцветий. Однако такая процедура подходит только для ранних сортов брюссельской капусты. Так как они более восприимчивы к заморозкам.

В зависимости от выращиваемого сорта урожай начинают собирать уже в сентябре и заканчивают в зимний период. Брюссельская капуста нормально переносит заморозки, и даже становится ароматнее, если температура при выращивании опускалась ниже нуля. Лишь неоднократные морозы ниже десяти градусов наносят вред растению. Сбор соцветий производится всегда снизу вверх, так как только при таком способе растение способно образовывать новые соцветия. Если брюссельскую капусту не собирать, то на следующий год образуются побеги и летом растение зацветает.

Брюссельская капуста – очень популярный овощ в холодное время года. Его используют в различных качествах – и как гарнир, и в супах или рагу, и как самостоятельное блюдо. Этот овощ имеет согревающий характер и особенно идеален, если Вы вернулись после длительной осенней или зимней прогулки домой.

Брюссельская капуста также прекрасно поддается замораживанию. Свежеубранные маленькие соцветия в замороженном состоянии сохранять свои полезные качества.

Выращивание брюссельской капусты



Один комментарий

  1. Агротехник:

    Этот вид капусты выращивают в открытом грунте на хорошо освещенном солнце месте где присутствует небольшая тень во второй половине дня, для успешного выращивания Брюссельской капусте необходим ряд правил, а именно: почва должна быть хорошо удобрена и позаботится нужно об этом с осени, поскольку в период роста и созревания капусту удобрять не рекомендуется. Осенью нужно поступить следующим обзором: на один квадратный метр внести торфяной компост в количестве шести кг. сорок грамм аммиачной селитры, и двадцать пять грамм хлорида калия, а так как потребность в кальции у этой культуры весьма велика, то к этому стоит добавить двести грамм, извести либо древесной золы после чего перекопать и не бороня оставить до весны.

    Брюссельская капуста прекрасно растет после огурцов, томатов, бобовых, лук. Не в коем случаи нельзя высаживать этот овощ после других капуст поскольку они имеют общие болезни и общих вредителей! Брюссельская капуста очень любит суглинистую почву и насыщенную органическими веществами.

    Выращивание капусты этого вида не сильно отличается от выращивания обычной, белокочанной капусты, рассаду нужно высаживать в первой половине апреля, через три-четыре дня появляются первые всходы. В открытый грунт пересаживают с пятнадцатого мая по десятое июня в зависимости от региона, расстояние между рядов и кустов примерно пятьдесят-шестьдесят сантиметров плотно прижав землей корешки дабы не оставалось пустот, в процессе роста нужно подвязывать.

Написать ответ