Выращивание ежевики на даче (видео)

ежевика фото


Ежевика посадка и уход

Вкус ежевики знаком многим с детства. Помимо садовых сортов существуют и дикие виды этой замечательной ягоды. Сегодня существует не менее двухсот сортов ежевики, и это число увеличивается с каждым годом.

Ежегодно селекционеры представляют всеобщему вниманию новые сорта этой замечательной ягоды. Многие сорта ежевики, выведенные в теплом климате, не выдерживают суровой российской зимы, поэтому требуют в холодный период года дополнительной защиты.

Некоторые садоводы именно по причине дополнительного ухода не выращивают ежевику на своих участках. Именно для таких садоводов селекционеры вывели ремонтантные сорта. Такие кусты ежевики появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все садоводы знают о плюсах их выращивания.

Многие ремонтантные сорта ежевики имеют шипы, которые, впрочем, не мешают сбору ягод, но есть и совершенно бесшипные. Все ремонтантные сорта ежевики отличаются высокими урожаями, с вкусными, крупными и сладкими ягодами.

Отличиями ремонтантных сортов ежевики можно разницу между созреванием ягод, их формой, и вкусом. Таким кустам редко необходима подпорка, потому что они растут компактными невысокими кустами.

Ремонтантные сорта приносят большие урожаи, поэтому легкую опору для кустов все же желательно сделать. Эти сорта ежевики можно высаживать вдоль забора, потому что в период цветения они способны украсить сад необыкновенными цветами, которые напоминают букеты.

Период цветения у ежевики длителен и обилен, поэтому можно наслаждаться не только ароматов цветов, но и вкусом созревших ягод с одного куста. Размер цветков довольно крупный и может достигать восьми сантиметров в диаметре.

Ремонтантные сорта ежевики способны плодоносить два раза за год. Выращивать такую ежевику можно, как однолетний сорт, а можно пригибать на зимний период к земле и укрывать на зиму. При втором способе ранний урожай можно получить уже в июне, а второй ближе к сентябрю.

Размещать на участке такие сорта ежевики можно как отдельными кустами, так и высаживать полосой, оставляя расстояние между кустами полметра. Расстояние между полосами кустов делают около двух метров.

Ежевика любит частый и обильный полив, поэтому количество урожая будет зависеть главным образом от влажности почвы. Для поддержания влажности почвы используют солому, опавшую листву, траву, которую подкладывают под корни.

Ремонтантные сорта можно выращивать с минимальными затратами сил, а получать высокие урожаи. Такие сорта не нуждаются в укрытии на зиму и обрезке, к тому же способны украсить сад весной буйным цветением.

Как вырастить ежевику



9 комментариев

  1. Ежевика тоже очень полезная, как и малина — очень хорошо помогает при простуде. У нас на даче ежевика растет как сорняк — расползается по всему участку, и корни у нее очень раскидистые и глубокие. Никак вывести не можем, она то в одном месте прямо на грядке вырастет, то в другом. А собираем мы ежевику в лесу — там кусты большие и ягоды крупные, сладкие. Тяжело правда ее в зарослях собирать — но она именно так любит расти. Если ее специально выращивать по пару кустиков — то урожая много не будет. Из ежевики сок делаем и на зиму сахаром пересыпаем. Пробовала и варенье делать — такое ароматное получается!

  2. Самый легкий вариант выращивания ежевики на дачном участке, по сравнению с голубикой, клюквой, брусникой. Для ежевики не надо создавать особые условия, потому что она хорошо приживается на затененном или солнечном участке. Посадить можно виде семечки или саженцем, лучше всего сажать саженцем, больше шансов удачной посадки на новом месте. В уходе тоже не требовательно, желательно делать шпалеру, потому что это растение плетущие, поэтому хорошо подходит для оплетения беседок и создания тени. Если конечно сравнивать с виноградом, конечно виноград в этом вопросе займет первое место.

  3. поддерживаю комментарии выше, подскажите как и в какой месяц сажать и ухаживать за ежевикой. Так как я года очень вкусная и полезная особенно спасает зимой в виде компотов или варенья. Конечно другие ягоды как малина черника, смородина и другие не хуже, но разговор сейчас именно о ежевике. Если я не ошибаюсь ветки ежевики тоже колючие, извините ошибся. Потому собирать её немного проблематично. Но эта ягода стоит этих трудностей. У нас она растёт не везде разве что только за городом, но очень приятно порой полакомиться свежей собранной ягодой даже в сыром виде, не говоря уже о том когда готовишь из неё варенье.

  4. елена 111:

    У меня на даче тоже растёт ежевика,Посадила два года назад.Приготовила яму как полагается,заправила компостом ,песком и посадила туда кустик.Но вот вопрос-почему то она не даёт мне ягод? И даже не цветёт.Сначала я думала что куст ещё молодой,рано ,но два года прошло-пора уже давать урожай..Может место неудачное выбрала..Она у меня в полутени растёт.А нужно на солнечном месте сажать? Попробую в этом году посадить на солнечное место,может поможет.А ягоды ежевики я тоже люблю,они вкусные ,с легкой горчинкой.И такие же полезные как малина.Но пока я собираю ежевику в лесу,у нас влажный лес и там заросли ежевики и ягод море.Но идти от дачи далековато.Поэтому я и посадила куст ежевики в саду,но не лесной а сортовой.

  5. Кроме всеми известной пользы от ежевики в качестве варенья, компотов и других заготовок, ежевика обладает и лечебными свойствами и довольно часто применяется народными лекарями. В ход идут и ягодки, и листочки, и корни ежевики (они правда очень глубоко). При болях в суставах и ревматизме делают примочки из отвара листьев. Из них также полезно принимать ванны при заболеваниях кожи. Отвар из стебля ежевики применяют при нервных расстройствах, в стрессовых ситуациях и при болезненных месячных. Сок из ягод очень эффективен при простудных заболеваниях для понижения температуры, а также регулируют пищеварение. Настойкой из листьев рекомендую полоскать горло при ангине.

  6. У меня на даче рядом с малиной растет ежевика! Какая же эта вкусная и полезная ягода! Я вот раз заболела и хотела сделать чай с малиной,но малины дома не оказалось! Но я вспомнила, что у меня есть дома ежевика, и конечно, же добавили ее в чай! Вот попила пару деньков чай с этой чудо-ягодой и пошла на выздоровление.Скажу Вам честно,что раньше я как-то не очень любила ежевику и не особо признавала ее,но после того как она помогла мне бороться с гриппом, я пересмотрела свое отношение. Теперь эта роскошная ягода красуется у меня на даче! И теперь я знаю помощника от простуды!Так что смело садите ее на дачном участке и будьте здоровы!

  7. Ежевика, как известно, это черная малина. От части это так. Уход и посадка у них тоже схожи. Размножаются они черенками, корнями и семенами. Лично я предпочитаю корнями.
    Эти кусты могут прижиться везде. Но если вы хотите получить крупные, сочные ягоды, то сажайте ежевику на солнечное место! Сажать лучше ранней весной, когда почва уже оттаяла. После первого года куст полностью вырезают, что бы корневая система полноценно сформировалась. На второй год куст укорачивают до 1-1.5 метра для наилучшего урожая. Как и малину, ежевику хорошо бы закрепить, привязав к подпоркам или же сажать рядом с забором, чтобы кусты не поломались от ветра.

  8. А я наоборот, когда приобрела дачный участок — целый год выкорчевывала её! Она дикая была с мелкими и кислыми ягодками. Ежевика очень быстро разрастается, и корни глубокие — до сих пор на грядках на них натыкаюсь. Зато посадила ежевику не колючую (наверно гибрид какой-то) у забора — соседи поделились черенками. Абсолютно никакого ухода! Ягоды чёрные и очень крупные (до трех сантиметров). А уж сладкая какая! Дети её больше малины любят. Еще я из нее вино делаю, практически без сахара. Получается ароматное и нежное — такого не купишь. Ежевика вся полезна, её часто применяют в народной медицине, например даже сок из листочков стоматит лечит.

  9. У меня соседи по даче используют ежевику вместо живой изгороди. Появилась она вообще в нашем городе недавно, но приобретает все большую популярность, садят все кому не лень. Ягоды в общем то необычные, но кусты разрастаются очень быстро, образуя непроходимые заросли. На одном кусте сразу ягоды и зеленые и красные и черные, черные- это те что уже спелые. Хотела и себе посадить, но как увидела темпы ее разрастания у соседей, пока передумала. Странно что у нас раньше этих ягод не было, появились как то недавно и прекрасно растут в наших полосах на Украине.

Написать ответ