Выращивание из семян лука-репки

Выращивание из семян лука-репки, причем за один сезон

Лук


Выращивание репчатого лука способом из семян за один сезон

Не все дачники знают, что лук-репку можно вполне вырастить практически за один год, я имею в виду из семян. Секрет здесь кроется в способе посадки, а именно в загашенном методе, но все по порядку.

Приготовим грядку для посева семян лука репчатого.

Готовить грядки под лук и в общем-то под любые овощи, целесообразней с осени. В нашем конкретном случае мы будем делать это следующим образом:

Внесем под зиму в грунт перегной, в количестве одно ведро на два квадратный метр, нитрофоску либо другое подобное комплексное удобрение, также на один кв. метр – одну ложку (столовую) и золу – полведра на ту же площадь. Золу можно заменить мелом либо известью пыловкой в количестве пять килограмм на такой же объем земли.

Теперь подготовим семена лука для посева.

Для начала семена стоит проверить на всхожесть, как это сделать? Возьмите салфетку либо марлю, положите в нее семена. Накройте другой салфеткой, поместите на блюдце и обильно полейте. Заверните в целлофан и если через неделю семена не проклюнутся, то смело с ними расставайтесь!

Теперь если вы хотите получить всходы как можно раньше, семена лука необходимо замочить перед посадкой. Поместите их в теплую, комнатной температуры воду, на три дня. В крайний день перед посадкой за 6 часов капните туда, чуть-чуть марганцовки (для профилактики от грибка). После этого положите их на сухую салфетку и немного подсушите. Таким образом, семена лука репчатого готовы к посадке.

Сажаем семена.

В приготовленном с осени грунте, делаем посадочные бороздки на расстоянии пару-тройку сантиметра друг от друга. Заглубление должно равняется примерно паре сантиметров. Сажайте равномерно, затем присыпать, уплотнить и полить водой, которая имеет температуру окружающей среды, но ни в коем случае не холодной. Далее необходимо накрыть посадку либо агрополотном, либо пленкой. Как только появятся первое зеленые всходы, пленку убрать. Высаживают во второй декаде апреля.

Как ухаживать в период выращивания?

Уход можно сказать стандартный. Полив, борьба с сорняками, подкормка. Но начнем с прореживания посадки. Как только лук станет достаточно высок, для того, чтоб лишние перья можно было использовать на кухне, займитесь этой процедурой. Оставляйте крепкие здоровые особи, а остальные удалите. Расстояние между кустиками должно быть не менее трех сантиметров.

  1. Полив в начальной стадии выращивания лука-репки из семян.

В начале вегетации полив раз в семь дней (в мае — июне). Если засушливая и знойная погода, то пару раз за семь дней. Расход воды должен равняется семь литров на метр в квадрате. В июле, с самого начала объём воды сократите до пяти литров, но интенсивность пусть остается прежней, то есть один раз в неделю. Исключения составляют засушливые периоды. Воду лейте аккуратно, дабы исключить механические повреждения пера и размытие корнеплода.

  1. Подкормка.

Если интенсивность роста лука, оставляет желать лучшего, а перо слабое и клонится к земле, это говорит о нехватки азота. Исправить это можно следующим образом:

Возьмите двести граммов куриного либо другого птичьего помета, разведите в десяти литрах воды, добавьте туда же одну ложечку (столовую) мочевины и поливайте из расчёта пять литров на метр в квадрате.

В середине месяца июля полив свести к нулю, то есть не поливать вовсе. Когда листья начнут увядать и упадут не землю, то пришла пора для сбора урожая. Выкопайте луковицы и положите их сушить в тень. Где дождь их недостанет. Когда перья окончательно высохнут (это касаемо и корней), переложите его в сетки и уберите на хранение.

Стоит сказать, что для такого способа выращивания, то есть лук за один год подходят не все сорта. Нужны только скороспелые, к примеру – Одинцовец или, скажем сорт – Стригуновский, так же дачники советуют и Мячковский. После созревания, как правило, будут не все луковицы полноценные, также и севок и выборок.

В общем как-то так. Хорошего вам урожая! До свидания!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.