Выращивание клубники на гидропонике — видео

Выращивание клубники на гидропонике


Гидропонная клубника

sashiko пишет:
При выращивании клубники на гидропонике полезность ягоды такая же, как и ягоды с привычной грядки. Причем, выращивание возможно целый год. Для начала следует подобрать субстрат, гидропонную установку, соответствующие емкости, а также питательную смесь, которая обеспечит растение нужными микроэлементами. Субстратом может быть минеральная вата либо кокосовая стружка. Свойства их схожи: материал упругий, растения в нем полноценно дышат, и прекрасно удерживается влага. Но предпочтительно используют стружку кокоса, ведь она вмещает больше полезных элементов. Минеральная вата считается стерильной для растения. Отпадает потребность промывать ее перед использованием, в отличие от стружки. Избранным субстратом наполняют емкости, предварительно выстелив светопроницаемой пленкой изнутри. Годятся пластиковые контейнеры, но могут быть и мешки, если установка планируется вертикальной

Зачастую можно услышать вопрос об уровне урожайности и скорости роста на гидропонике. Естественно, что эти показатели выше, чем при традиционном культивировании. Объясняется это тем, что растение постоянно получает необходимые для развития компоненты, они легкодоступные, поскольку усвояются им из раствора в воде. Растению не приходится тратить усилия на выращивание корневой системы, происходит активная вегетация и плодоношение. Популяризация гидропоники способствовала существенному снижению цен на готовые питательные смеси и оборудование в целом. Минимально изучив теорию, можно приступать к созданию в домашних условиях небольшого производства.

Суть работы гидропонной установки вертикального типа заключается в подъеме ягод над поверхностью. Такие установки позволяют плодоносить растению круглый год. Полив проводят техникой питательного слоя. Расход воды в этой системе минимальный. Полив растений автоматизирован, питательный раствор эрлифтом или насосом поступает вверх установки, постепенно стекая в нижний резервуар. Вода очищается, проходит аэрацию и вновь направляется к растениям. Одна вертикальная установки гидропоники может вмещать двадцать горшков клубники. Сами растения располагаются в горшках с наполнением перлитом, вермикулитом либо мелким гравием, то есть постоянно в питательной среде.

Я вообще считаю, что за гидропоникой — будущее. Потому что она позволяет очень эффективно выращивать всякие культуры, от клубники и до петрушки. Занимает очень мало места, не надо земельный участок сельхозназначения покупать и его обрабатывать- этоуже большущий плюс. А кроме того, урожайность увеличивается в несколько раз, и это величайшее и выгоднейшее достижение пытливой человеческой мысли. Конечно, если разводить гидропонику в квартире, то требуется делать затраты на освещение (во многих случаях — круглосуточное), но выгода от повышенной урожайности в лёгкую эти затраты компенсирует. За гидропоникой — будущее сельского хозяйства!

В Европе в частности Голландии уже давно используется гидропоника для выращивания сельскохозяйственных растений. Это у нас еще такой метод редко где можно встретить. А технология действительно очень уникальная. Плюсов при выращивании любых растений на гидропонике очень много. Растения практически не подвержены различным болезням, питание растений происходит на высшем уровне, так как за место обычной почвы используется питательный раствор, со всеми микроэлементами которые необходимы растению для полноценного развития. Плюс выращиванием можно заниматься круглогодично. Главное следить, чтобы питательный всегда был у корней растения.

Гидропонная установка для клубники в квартире



3 комментариев

  1. Используя гидропонику, клубнику можно выращивать как в привычной всем теплице, так и на домашней застекленной лоджии или балконе. Причем, круглый год. Главное, чтобы было возможным поддержать в помещении правильную температуру. Полив растения организовывают так, чтобы субстрат находился всегда во влажном состоянии. При этом не забывайте, что клубника не является растением влаголюбивым. Излишек питательного раствора должен обязательно отводиться. Для этого служат дренажные отверстия внизу подвешенных мешков. Если «плантация» небольшая и есть запас по высоте, можно обойтись без подающего раствор насоса. Выше установки монтируется бак, с которого раствор поступает при гидростатическом давлении.

  2. Клубника на гидрополоне, впервые такое слышу, но очень интересно и в то же самое как-то необычно и настораживает, хотя всегда все новое наводит страх, ведь это еще не привычно для нашего понимания и не используется у нас повседневно, хотя наверное и зря… Но с другой стороны, это ведь не натуральный продукт и получается, что клубника выращена уже не экологически чистой среде, а значит, пользы от такой клубники уже будет меньше, чем выращенная на грядках с землей, и уже надо задуматься, а стоит ли такую клубнику выращивать для себя?? или может это просто бизнес такой клубничный, тогда конечно, производителю все равно, какой у него продукт (полезный или нет), главное чтобы урожай был хороший и круглый год, да и чтобы прибыль была. Возможно я что-то неправильно понимаю, тогда исправьте меня и не судите строго за мое высказывание, это просто мое мнение, может быть и не совсем верное…

  3. Клубника на Гидропоне?! Что-то новенькое для меня:) очень люблю эту ягоду. У меня на даче растёт. Бывало собирал маленькими ведёрками по 3-5 литров и тут же садился с любимой вкушать их:) из статей выше, извлёк для себя много нового. Хотя что тут такого удивительного. На гидропоне вырастить можно практически что хочешь, если знаешь правила… Или я в этом ошибаюсь?! Если так, поправьте меня))

Написать ответ