Краснокочанная капуста

Выращивание краснокочанной капусты в наших огородах

Капуста


Краснокочанная капуста выращивание.

Правила хорошего урожая.

Наряду с картофелем, капуста самый распространённый овощ в России и пост Советской территории. Невозможно представить себе хозяйство где не растет в огороде капуста. Ее крупные плоды обеспечивают семьи на весь год качественным витаминным продуктом. Ее солят, маринуют, квасят, заготавливают салаты и так далее. Но наряду с традиционной, белокочанной капустой, некоторые продвинутые дачники предпочитают сажать и другие сорта – кольраби, брокколи, брюссельскую капусту и конечно краснокочанную, вот о ней, сегодня поговорим подробней.

Агротехника краснокочанной капусты.

Этот сорт, как и традиционный, преимущественно выращивают рассадой. Начинают сеять семена раннеспелых сортов, примерно в середине марта, 15-20 числа, а сорта, которые имеют более поздний срок созревания где-то десятого апреля. В ящичек глубиной десять сантиметров насыпают землю для рассады, которую лучше всего купить, делают бороздки на расстоянии пару сантиметров, кладут пророщенные семена на один сантиметр друг от друга, заглубляют которые также на один сантиметр. Дальше нужно слегка утрамбовать, полить, накрыть либо стеклом, либо полиэтиленовой пленкой и поставить на солнечный подоконник. Каждый день на пять минут снимайте пленку, давая тем самым подышать краснокочанной капусте.

Пикировка краснокочанной капусты.

Через неделю семена проклюнутся, а еще через пятнадцать дней должны появиться две настоящие листовые пластины. Как только это произойдёт, то пришло время для пикировки. Рассаживать краснокочанную капусту будет лучше в одноразовые пол-литровые стаканчики для пива. Сделайте внизу отверстия для отведения лишней влаги, насыпьте в них землю, ту же, и пересадите. После того как растения адаптируются после пикировки (около недели) нужно понизить температуру до восьми градусов. Иначе рассада вытянется и уйдет в ботву.

Высадка рассады краснокочанной капусты в грунт.

Как только на саженцах появиться четыре-пять настоящих листа, то пришло время высаживать в грунт. Произойдет это ориентировочно 15-20 мая. Землю нужно подготовить осенью. Удобрить компостом или перегноем – ведро на квадратный метр, нитрофоской по инструкции, перекапать и пролить. Весной внести мочевину, так же по инструкции на упаковке.

Весной грядку прорыхлить граблями, сформировать лунки, и высадить рассаду на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Сажайте не вынимая корни из земляных комьев. Заглубляйте на один сантиметр от первых листьев. Корни нужно хорошо обжать, чтобы они плотно прилегали к земле. Хорошо полейте. Первое время пока рассада не адаптировалась в дневное время притеняйте.

Уход за краснокочанной капустой.

Уход заключается в правильном поливе, рыхлении почвы, окучивании и своевременной подкормке. Поливают краснокочанную капусту в период вегетации раз в три дня. На стадии завязи кочанов и вплоть до сбора урожая один раз в неделю. Если погода дождливая, то не поливать. Переувлажнение чревато корневой гнилью, и растрескиванием кочана.

Рыхлить почву нужно один раз в неделю, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в почве. Окучивают через двадцать дней после посадки. Подкормку осуществляют два раза за сезон. Первая азотными и фосфорными удобрениями, в середине июня. Второй раз фосфорными и калийными, на стадии завязи кочанов. А в остальном выращивание краснокочанной капусты не отличается от обычных, традиционных сортов. Хорошего вам урожая!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.