Репчатый лук из севка

Как правильно вырастить лук-репку из севка — подробная инструкция

Лук


Репчатый лук из севка – выращивание по правилам

Лук репка ничем не заменимый продукт, единственный и уникальный в своем роде.  Практически не одно блюдо без него не блюдо и справедливости ради нужно сказать, что и стоит он не дешево! Хорошее подспорье – выращивание лука-репки у себя на даче, а как правильно это сделать мы и поговорим сегодня.

Чтобы получить урожай уже в этом году, необходимо сажать репчатый лук севком. Это детки растения, которые получают на первый год при посеве семенами. Если вы желаете, чтобы урожай был крупным и здоровым, то необходим посевной материал соответственно крупный.  Лук-севок должен быть не менее двух сантиметров в диаметре, идеальным будет – около двух с половиной.

Подготовка посадочного материала лук-севок.

Перед посевом, нужно тщательно осмотреть все луковички. Отбраковать подсохшие, те, которые имеют механические повреждения, мягкие, проросшие и те которые на ваш взгляд вызывают сомнения. Затем из тех, которые вы сочли пригодными выделить три группы, крупные, средние и мелкие. Садить их нужно отдельно, скажем в начале плантации крупные, в середке – средние и в конце соответственно мелкие. Так вы будите наверняка знать кокой лук собирать раньше, а какому стоит еще прозреть.

Если вы приобрели лук-севок у продавцов на рынке, либо в магазине, то перед посадкой стоит произвести ряд профилактических мероприятий. это поможет предупредить заболевания, улучшит рост, созревание, не позволит растению уйти в стрелку, а именно:

Посадочный материал необходимо прогреть. За пару дней до предполагаемой посадки, положите севок в теплое место, где температура равняется приблизительно тридцать пят градусов со знаком плюс. За тем перед посадкой замочите лук в горячей (шестьдесят градусов) воде на пару минут, а потом сразу переложите в холодную воду на одну минуту. Таким образом, вы будите, уверенны, что лук не будет расти в стрелку.

Далее севок необходимо подпитать.  Для этого возьмите любое удобрение в комплексе, отлично подойдет нитрофоска, на десять литров воды комнатной температуры разведите одну чайную ложку и поместите туда луковички на двенадцать часов, после этого достаньте, промойте, положите на сухое полотенце и пусть подсохнут. Теперь севок готов к посадке.

Подготовка земли на грядке.

Чтобы лук-репка рос здоровым и крепким, почва должна соответствовать. Первое правило – лук не любит кислые почвы. Для определения кислотности произведите пробу на щелочную реакцию с помощью пищевой соды (горсть земли размешайте с водой и добавите соды, смотрите на реакцию), если земля кислая, то внесите в нее гашеную известь либо золу. Из расчета полведра  на два квадратных метра.

Осенью, удалите с грядки все корни и бывшую растительность. Затем перекапайте и не разбивая комья земли оставьте лежать до весны, предварительно припудрив землю комплексной подкормкой (любой) руководствуясь инструкцией производителя.

Обработайте почву медным купоросом или хлорокисью меди, это будет профилактика от многих грибковых заболеваний. Две столовые ложки того или другого препарата (по эффективности они идентичны) разведите в десяти литрах воды и пролейте из расчета пару литров на квадратный метр.

Весенняя подготовка почвы к посадки репчатого лука.

Если почва на грядке у вас преимущественно суглинок, то внесите в нее торф, компост либо перегной, в объеме чтобы земля на ощупь казалась легкой и пушистой, примерно половина ведра на один метр квадратный.

Ну, а если земля, что говориться – голимая глина, то дополнительно будет нужен песок с озера, поскольку он вымыт от глины и не содержит вяжущих веществ. Не используйте песок морской! В нем переизбыток соли! Дополнительно внесите мочевину или суперфосфат.

Песчаник удобряют также – перегноем либо компостом в той же концентрации, что и при суглинке плюс три ложки (столовых) мочевины на один метр квадратный. После всех манипуляций перекапайте грядку на двадцать пять сантиметров, разравняйте граблями, пролейте и накройте агрополотном, темной пленкой либо темным брезентом, чтобы создать парниковый эффект и прогреть почву перед непосредственной посадкой лука севка.

Процесс посадки лука-репки.

Если вы проживаете в южных районах, то срок высадки это двадцатое — двадцать пятое апреля, севернее целесообразней сажать пятого-десятого мая. В общем, дневная температура не должна опускается ниже двенадцати градусов со знаком плюс. Тянуть с посадкой также не рекомендуется, поскольку при высоких температурах молодой лук может начать образовывать стрелки.

Далее по грядке делаем посадочные борозды с интервалом друг от друга пять сантиметров, проливаем и садим севок на расстояние приблизительно не семь сантиметров от рядом лежащего. Заглубляйте таким образом, чтобы сверху земля была толщиной примерно пару сантиметров.

Уход за репчатым луком.

Примерно дней через пять, максимум через неделю появятся первые всходы. Уход при выращивании лука репки из севка, играет не маловажную роль. Заключается он в следующем:

  1. Полив.

В начале вегетационного периода, то есть две с половиной недели после всходов, лук очень нуждается в воде. Поливать в  мае  нужно очень обильно, хотя и не часто. Раз в неделю будет достаточно, но расход воды  при этом должен быть около, десять литров на квадратный метр. В июне месяце и в начале июля полив осуществляется следующим образом: раз в десять дней расходуя по двенадцать-пятнадцать литров на метр в квадрате, если погода жаркая и засуха, то раз в восемь дней, расход воды такой же. Поливайте осторожно, чтобы не оголить корнеплод.

  1.  Прополка луковых грядок.

Правильный уход за репчатым луком подразумевает и борьбу с сорняками. При малейшем появлении любой инородной растительности ее следует безжалостно удалять. Сорняки могут заразить лук разного рода заболеваниями и вредителями. Хорошим и эффективным способом борьбы с излишней растительностью будет мульчирование соломой. Это даст также дополнительное питание и не позволит испаряться влаге в засуху.

  1. Подкормка лука – это важно!

Производят такие мероприятия, как правило, трижды за сезон.

Первую подкормку производят на стадии первых листов. Перемешайте двести граммов птичьего помета в десяти литрах воды или столько же навозной жижи, дайте настоятся сутки и полейте из расчета три литра на один квадрат.

Второй раз подкармливают репчатый лук. По прошествии половины месяца после первой. Нитрофоска это самое правильное. Две ложки ст. на десять литров расход пять литров на метр квадратный.

Третьей раз корнеплод будет примерно сантиметра четыре в объеме. Тогда нужен суперфосфат. Также на десять литров разводим пару ложек столовых и поливаем —  5 л. На 1м2.

Обработка  посевов лука.

Для того чтобы вырастить качественный урожай лука-репки, необходимо предотвратитьть возможные заболевания, в особенности грибковые, а в частности мучнистую (ложную) росу. Когда перо лука будет размером приблизительно пятнадцать сантиметров, необходимо почву обработать купоросом. На 10 литров воды, пару ложек  чайных вещества  — расход литр на квадрат.

Таким образом вы вырастите качественный, обильный и здоровый лук-репку из севка. Хорошего урожая!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.