баклажаны

Высадка баклажан в открытый грунт — инструкция

Баклажаны


Высаживаем рассаду баклажан в открытый грунт

Здравствуйте дорогие дачники! Сегодня речь пойдет, о всеми нами любимой пасленовой культуре — баклажанах. А именно о высадке его рассады в грунт. Стоит сказать, что эта культура прекрасно приживается и растет в средней полосе России, но при условии, если вы соблюдаете нехитрые правила агротехники «синеньких».  Баклажаны имеют также неплохую урожайность и даже не очень большая грядка, сможет обеспечить среднюю семью, своими полезными плодами на протяжении всего лета, поскольку на одном кустике может созреть от пяти, до пятнадцати баклажанчиков!

Сроки для высадки рассады баклажанов

Баклажаны в общем, как и практически все пасленовые, в России выращивают рассадой. Исключение составляет разве, что картофель. Но если мы рассаду, скажем, томатов отправляем в грунт в мае, то с синенькими торопиться не стоит, так как это всё же теплолюбивый овощ и при малейшем перепаде температуры он может запросто погибнуть. Вследствие чего высадку нужно планировать на середину июня, после того как угроза почвенных заморозков миновала.

Подготовка почвы под высадку баклажанной рассады

Готовить грунт целесообразно за две-три недели до непосредственной высадки. В грядки вносят преимущественно органику – биогумус, компост либо перегной, но от свежего навоза стоит воздержаться, а также комплексную минеральную подкормку. Стоит сказать, что сидераты, такие как горчица или рапс, могут вас избавить полностью, от необходимости вносить удобрения.

Если вы не практикуете выращивания сидератных культур, то подготавливайте землю следующим образом: ориентировочно за месяц до пересадки тщательно перекапайте грядку на глубину двадцать пять-тридцать сантиметров (примерно на штык лопаты). При перекопки, одновременно вносите органику – компост, перепревший коровий навоз либо торф. Из расчёта ведро (десять литров) на один квадратный метр.

Минеральные удобрения кладут в таком порядке:

На один квадратный метр —

  1. Карбамид- 25 граммов.
  2. Калия сульфат – 15 граммов.
  3. Суперфосфат или нитрофоску – сорок граммов.

Схема посадки и полив баклажанов

В зависимости от сортности растения, расстояние между кустами соблюсти от тридцати до пятидесяти сантиметров. Первым делом необходимо сформировать лунки, после чего тщательно пролить, дождаться пока вода полностью впитается, а после этого вытащить саженец из ёмкости вместе с земельным комком, перенести в лунку. Сажать нужно на глубину десять-пятнадцать сантиметров. В зависимости от длины корней рассады.

Первый полив после пересадки осуществляют на третий день, а далее баклажаны поливают один-два раза в неделю. Соответственно если лето жаркое и засушливое, то целесообразно поливать через день, но не чаще, во избежание корневой гнили и фитофторы, которой очень подвержены пасленовые растения.

Подкормка баклажан.

Те удобрения, которые  вы внесли при посадке, хватит лишь на пару недель. Затем необходимо при поливе добавлять любые азотные удобрения, такие как, скажем, натриевая селитра, либо настой зелены сорняков или крапивы, но предварительно нужно, чтобы настой прокис (забродил). Для ускорения процесса можно добавить специальные бактерии, либо просто дрожжи.


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.