Гемантус. Уход и размножение в домашних условиях

Гемантус


Гемантус выращивание уход

Посадка

Как и любое другое растение, выращивание начинается с посадки, но при этом каждый цветок подчиняется в силу своей природы определенным правилам, гемантус не исключение и сейчас мы поговорим о посадке. Начинать выращивание будет наиболее правильным и эффективным, когда вы купите в магазине детки — луковицы.

Конечно, можно начать укоренением листа, но в силу своих ботанических особенностей пройдет достаточно продолжительное время, прежде чем вы увидите его жизнеспособным и цветущим.  После цветения гемантус образует ягоды и поскольку цветы у него само опыляемые, семена также могут быть всхожими.

Пересадка

Гемантус фото
Гемантус

Когда гемантус вырастает на столько, что уже перестает помещаться в свою «квартиру», то неизбежно приходит время для пересадки. Здесь ключевую роль играет качество почвы, поскольку он любит не слишком легкий но, с хорошим дренажом и неплохой воздухопроницаемостью, грунт, то логично приобрести специальный грунт для этих видов, но знающий цветовод предпочтет такой грунт сделать своими руками.

Вот такие пропорции примерно нужно взять:

  • Одна часть земли для комнатных растений
  • Одна часть торфа
  • Две части суглинка
  • Одна часть песка
  • Четверть активированного угля
  • Четверть коры для орхидей
  • На дно слой дренажа из керамзита толщеной не менее трех сантиметров.

После того как вы извлечёте гемантус из прежнего места жительства, необходимо не разбирая, на сколько это возможно, старый земляной ком перевалить в новое место. Обратите внимание, что у него слабые корни и при пересадки запросто можно их повредить, что неизбежно приведет к гибели всего цветка!

Если при пересадки, вы заметили около материнской части отростки-луковицы, то их можно отделить, но аккуратно, это также будет весьма не плохим посадочным материалом

Содержание и уход

Невзирая на то, что гемантус бывает двух видов, (самые распространённые виды) с белыми цветками и красноцветковый, в уходе нуждаются одинаковом.  Выходцу из Африки ему, как это ни странно, зимой нужен совершенно другой уход, нежели летом, заключается он в поливе. Если вы обратите внимание на листья, то увидите, что они содержат большое количество влаги, которая подобно верблюжьим горбам накапливается в них и тем самым способна питать растение довольно продолжительное время.

Исходя из вышеизложенного, полив зимой следует осуществлять крайне редко, в том случае, когда земля высохла вовсе и то, осторожно не заливая и не создавая болото. В летнее время, полив происходит немного чаще, примерно раз в неделю. Первый признак переизбытка влаги – пожелтение на кончиках листьев.

Солнечный свет предпочитает умеренный.


Из письма Веры Николаевны

Это многолетнее растение с мясистыми округлыми листьями, похожими на язык. Родина этого растения Африка. Декоративен своими экзотическими листьями уход за гемантусом не трудный. Но мне нравятся и цветы, они интересные и необычные. Вырастает на толстой длинной цветоножке. Само соцветие состоит из маленьких белых цветочков, напоминает кисть, тычинки длинные желтые. От большого растения всегда отрастает много деток.

Я их не рассаживаю, когда много растений в одном горшке выглядит очень красиво. Хорошо растет в полутени, но и прямое солнце не плохо переносит. Землю для гемантуса лучше смешать с торфом и песком. Летом поливаю обильно, а в холода умеренно. К влажности воздуха безразличен. Подкармливаю только весной раз в две недели.

Размножение гемантуса листом



Написать ответ