Георгины уход и выращивание видео

Георгины


Еще раз о посадке георгинов

Яркие пятна цветущих георгинов – привычная картина как для деревенских палисадников, так и для дачных участков. Но из-за неумелой посадки корнеклубней можно так и не дождаться цветения этих замечательных цветов. Обидно, если при этом был использован первоклассный посадочный материал. Очевидно, что существуют некоторые тонкости и правила посадки георгинов, которые, конечно, следует знать.

Деление корнеклубней георгинов

Перед посадкой корнеклубни надо обязательно разделить. Хорошей считается делянка с двумя-тремя клубеньками и двумя-тремя почками на корневой шейке.

Георгины фото
Георгины

Этапы деления несложны. Сначала надо попытаться отделить клубни руками, потянув в разные стороны за обрезанные стебли. За время зимнего хранения корнеклубни подсыхают, и это существенно облегчает задачу. Но одного такого деления, как правило, бывает недостаточно. На клубнях могут быть почки, находящиеся снизу корневых шеек и растущие внутрь. Таким почкам после посадки будет очень трудно расти и развиваться.

Поэтому, используя острый нож, делают глубокий вертикальный надрез в стебле или между клубнями. После этого корнеклубень без труда можно разделить руками. Места среза надо присыпать толченым углем или обычным активированным углем, растертым в порошок. Обработанным ранкам надо дать подсохнуть.

Так один куст георгинов можно разделить на несколько частей, увеличив тем самым объем посадочного материала.

Посадка георгинов

Для посадки следует выкопать глубокую ямку, внести в нее четверть ведра перегноя, горсть золы и 20 г суперфосфата. Все это надо хорошо перемешать с землей. Затем в посадочную ямку опускают клубень, присыпают его землей и очень хорошо проливают водой. На завершающем этапе место посадки засыпают оставшейся землей.

Кусты георгинов, как известно, бывают разной высоты, это надо учесть и при посадке высокорослых сортов в посадочную лунку поставить колышек. В дальнейшем он понадобится для подвязывания отрастающих стеблей. После посадки цветов вкапывать колышек нежелательно, так как, вбивая его в землю, можно сильно повредить клубни.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхняя почка на корневой шейке была засыпана землей на два-три сантиметра. Георгины, выращенные из черенков, сажают на 8–10 см ниже.

Посадки следует регулярно поливать, особенно, если стоит сухая погода. При поливе посадочная ямка должна хорошо пропитаться водой.

Запечатанные парафином клубни сажают обычным способом. Удаление парафина не требуется, так как его тонкий слой не может стать препятствием для развития корнеклубней.

Георгины — хранение посадка, уход, выращивание

Георгины, тонкости ухода



5 комментариев

  1. Мне кажется, автор уж слишком утруждает себя, заботясь о хранении клубней….. пишет Анатолий.
    А лично для меня это самый важный вопрос. Я даже из-за этого статью прочитала.Три года я проживаю в деревне и у меня очень много насаждено георгинов.
    Первый год я клубни тщательно перемыла подсушила и сложила в деревянные ящички в подвал — который находится под домом. Почти все высохли и сохранились только очень крупные клубни. На второй год опустила в яму с овощами почти все сгнили. На третий год в сарае — почти все перемерзли

  2. Анатолий:

    Здравствуйте! Очень подробно всё описано и наглядно показано. Сам вырос в деревне. У мамы тоже георгинов было достаточно. Подростком нравилось помогать ей ; делить клубни,скрещивать разные сорта , и т.д..
    Мне кажется, автор уж слишком утруждает себя, заботясь о хранении клубней….. Не помню такого тщательного ухода по хранению,; выкапывали отряхивали от большей части земли,подписывали и по ящикам,в подпол без всякого доп.отопления . И всё было нормально.
    Ну конечно же каждому своё. а в общем всё правильно сказано показано

  3. Когда-то георгины выращивали как съедобное растение. В пищу употребляли корневые клубни. В наше время это растение выращивают, как декоративное. Георгины очень красивые пышные цветы. Существует очень много разнообразных расцветок георгин. Красные, малиновые, розовые, белые и двуцветные, чаще встречаются белые с каким либо другим цветом на одном цветке. Георгины очень теплолюбивы. Повреждаются даже самыми незначительными заморозками. Место для георгин должно быть ровным или возвышенным. Ещё нужно защищать от ветров, стебли растения очень хрупкие и легко ломаются. Песчаная почва не пригодна для георгин. После первых осенних заморозков клубни выкапывают. Хранят в ящиках с песком. Высаживают в начале июня.

  4. Георгины – необыкновенной красоты цветы! Пожалуй, их можно сравнить с пионами. Только радуют цветением они дольше!
    К тому же красота – не единственное их достоинство! Они не прихотливы и приживаются практически в любой почве! Однако в почве перезимовать клубни не сумеют. Поэтому их выкапывают поздней осенью и хранят в прохладном темном месте.
    Для ускорения цветения, предварительно их можно прорастить. Поместить клубни в опил или легкую почву, прикрыв сверху полиэтиленом. При этом надо не забывать регулярно орошать клубни из пульверизатора, чтобы они всегда были влажными. В таком мини парнике клубни быстро оживут после зимней спячки!
    Так же для более пышного цветения рекомендуется избавляться от лишних стеблей пасынкованием. Оптимальное число бутонов – два или три.

  5. Георгины в моем саду появились сравнительно недавно — в конце каждой весны в крупных гипермаркетах бывают распродажи полуживых луковиц за бесценок, так я стала экспериментировать с этим цветком. Если луковица приживется, то красивыми цветами будет радовать чуть ли не половину сезона. Самая большая проблема, с которой я столкнулась — это где и как хранить луковки зимой. Городскому жителю сложно обеспечить постоянную низкую температуру, которая нужна для хранения посадочного материала. Почти все луковицы я потеряла при хранении в холодильнике, видимо, мешает свет от лампочки, и влажность.. С удовольствием почитаю ваши советы по хранению георгинов. Во всем остальном цветы очень нравятся.

Написать ответ