Герань комнатная, уход в домашних условиях

Герань


Герань комнатная уход

Как красиво и уютно в доме, когда на подоконниках аккуратно расставлены горшочки с комнатными роскошными цветами. Ведь они улучшают настроение, создают неповторимую атмосферу в доме. Особенно холодной зимой живые зеленые растения в любимом жилище радуют глаз. Излюбленными растениями цветоводов является разнообразные красивоцветущие герани, фиалки, фикусы, диффенбахии и т.д. Хочется рассказать о скромной пеларгонии розовой (лимонной герани),

которая не выделяется красивым и частым цветением. Но у этого растения изящные ярко-зеленые листики, сочные, слегка опушенные, сложнорассеченные.
Молодой комнатный цветок с крупными листьями и не одеревеневшими стволиками смотрится нежно, хотя сам куст может быть довольно высоким (до 1 метра). Народное название «лимонная герань» пеларгония получила за запах с оттенком лимона. Если слегка дотронутся к этому растению, или взбрызнуть водой, оно будет сильно благоухать. Герань любит легкую землю, на дне горшочка должен быть насыпан хороший дренаж, а в почвосмесь советуют добавить немного песка с толченым древесным углем. Она светолюбива, поливать нужно ее обильно. При недостаточном свете листья теряют свою яркость и сочность. Помимо эстетического наслаждения лимонная герань приносит еще и пользу. Еще с середины XIX века ее целебными качествами пользовались бедные люди.
Экспериментально было подтверждены антибактерицидные качества лимонной герани. Капли жидкости с бактериями стафилококка, наносили на листья растения, и через два часа эти микроорганизмы погибали. В домашних условиях герань помогает очищать окружающий воздух от всех микробов. А также своим своеобразным запахом лимонная герань отпугивает насекомых. Эфирное масло герани, которое содержится в ее соцветиях, обладает обеззараживающим действием. Свежие листья герани имеют антисептические и обезболивающие качества. Поэтому могут помочь при зубной боли, стабилизируют деятельность сердечной мышцы и улучшают кровообращение, помогают при гипертонии. Экстракт герани может нормализовать работу печени, почек и желчного пузыря. Если у вас в доме есть эта пеларгония, бессонница вам не грозит.
Масло герани применяют при гормональных нарушениях, головных болях, и осложненных менструациях, а также в косметологии. Оно ускоряет регенерацию кожи после ожогов и обморожений. Не следует на практике применять лечебные свойства герани при беременности, пожилым людям, и тем, кто имеет хронические заболевания желудочно–кишечного тракта.

Как правильно выращивать герань видео



9 комментариев

  1. Спасибо Евгению01 за комментарий. Действительно, грунт для герани просто обязан обеспечить хороший дренаж. Песчаный грунт по определению отлично выполняет эту функцию. Кроме того, растение предпочитает слабокислую почву, параметр рН которой колеблется около показателя 6,5. При более кислом грунте развитие герани притормаживается, а если рН ниже 5,5 – резко. Если пересаживать цветок в открытую почву, то не следует превышать глубину погружения, она должна оставаться равной высоте в горшке. Высаживать можно и мельче, это дополнительно защитит корни от гниения. Еще один нюанс – не стоит высаживать цветок снаружи, пока не исчезнет угроза заморозков. В противном случае герань имеет красноватую листву и слабо растет, требуя лечение и дополнительный уход.

  2. Евгений01:

    Герань очень приятный на взгляд кустик. У себя мы не выращиваем его, но у соседки на огороде растут несколько кустов и действительно разрастаются на краю грядки. На сколько я успел заметить, особого ухода она за своими кустами герани не проводит, иногда поливает. Для меня было новостью, что избыточный полив приводит к загниванию цветка. Может потому что у нас песчаный грунт и перелив сделать очень сложно она и не заморачивается с этим вопросом. Но загнивания я не видел. Приятно общаться с людьми, которые на своем опыте изучают предмет, это оградит других от ошибок.

  3. Герань не относится к прихотливым растениям, растет быстро, обильно цветет, аромат ее приятный (его источают листья, а не цветы). Цветок не приветствует залива водой, он начинает гнить и может погибнуть. Даже засуха не столь губительна для растения, как чрезмерный полив. Первыми признаками избытка влаги служат вялые листья, образование серой плесени, почернение основания стебля. А от пересыхания земляного кома герань плохо цветет. В солнечные дни цветок подливают ежедневно (об этом сигнализирует подсыхание земляного кома), а в пасмурные дни или отсутствии отопления дома полив делают через день или два. Опрыскивать герань нет необходимости. Следует заметить, что растение перестает цвести, если температура опускается ниже плюс 12.

  4. Для герани нужен особый уход и хорошие условия для роста и развития для того, чтобы она каждый раз, как вы на нее смотрите, радовала ваш взгляд. Это растение любит простор и солнце, но может расти и в полу затемненных местах. Насчет почвы, она должна быть плодородный и по влажности нейтральной, однако есть такие виды которые и растут прямо у водоемов. Начинайте выращивать герань весной или ранней осенью и не забывайте пропалывать, удобрять и разрыхлять почву. Растение любит разрастаться, поэтому следите за тем, чтобы было много свободного места вокруг. Поливать герань лучше не надо, она вынослива, поэтому дождитесь лучше сезона дождей. Когда растение начнет увядать сорвите надпочвенного побеги и листья.

  5. Герань — это одно из неприхотливых комнатных растений, поэтому оно очень популярно. Давайте разберем по пунктам уход за ней в домашних условиях.
    Освещение.
    Этот цветок очень любит свет, поэтому нужно создать ей хорошее освещение иначе она будет хуже цвести.
    Температура.
    Самая идеальная-комнатная летом и 9-15 градусов зимой. Сильную жару герань не переносит, особенно в период цветения.
    Полив.
    Для этого цветка нужен умеренный полив, чтоб земля была не залита, но и не пересыхала. Опрыскивать листья из пульверизатора не нужно, так как у герани нет необходимости во влажности воздуха.
    Посадка.
    Обязательно нужен дренаж, горшок для герани лучше брать не слишком большой, чтоб не было простора.

  6. Мне эти цветы одно время очень нравились, так как не требуют особого ухода и цветут круглый год. У меня была герань с розовыми, белыми и красными цветами. Их вроде бы называют еще пеларгония. На небольшом, даже тонком стебле может образовываться множество цветов. Много слышала о полезных инсектицидных свойствах этого цветка, и что оно имеет даже магические свойства на привлечение любви в дом. Но заметила, что у меня на запах этого растения начинает болеть голова. Причем не от самих цветов, а от листьев и стеблей. Они имеют свойства опадать, и вот когда опадает листик на месте среза слышен резкий запах герани. Чем это может быть опасно, и опасно ли вообще. Вроде бы на аллергию не похоже. Или герань может повышать давление?

  7. И мне очень нравится это чудесное растение. Я выращиваю герань на балконе. Хороша она тем, что выдерживает и сильную жару, и холод. На балконе цветет с ранней весны и, практически, до первых заморозков. А многообразие цвета и формы радует глаз.

    Легко размножается. Нет необходимости ставить черенки в воду, можно сразу воткунуть веточку в грунт и не забывать поливать, и она приживется. Цветение будет обильным, если в течении всего сезона раз в неделю подливать органическими удобрениями.

    Герань не прихотлива, выдерживает не долгую засуху. Стойка к вредителям. Чтобы продлить период цветения необходимо удалять отцветшие соцветия и желтеющие листки.
    Совместима с другими растениями.

    На зиму просто заношу домой по одному экземпляру каждого цвета, чтоб сохранить «генофонд» и весной (начиная с марта) опять размножаю. К слову говоря, молодые растения цветут намного обильнее прошлогодних, но цветки появляются не ранее, чем через месяц после укоренения. А прошлогодние экземпляры зацветут как только поставлю их на свежий воздух.
    Изредка герань цветёт у меня круглый год, летом на балконе, а зимой дома.

  8. Очень полюбила это растение, попало оно ко мне совершенно случайно. Решила моя свекровь избавиться от всех домашних растений, и привезла их мне осенью. Растение было вытянутое торчало две палки, я его обрезала, черенки поставила в воду, а само растение пересадила. И буквально через месяц, нас уже радовал красивый пышный кустик, который уже начинал цвести. А черенки в воде дали корешки. И я их по высаживала в горшки. Так как растение не прихотливо, весной я высадила герань на улице вдоль дорожек. И надо сказать это шикарное растение радовало нас своим цветением с ранней весны по самую позднюю осень, а теперь опять радует дома на подоконнике.

  9. у меня имеется герань трех видов. белая, красная и розовая. скажу правду: отростки украла у соседки( той, которая боролась со своей орхидеей). и должна я вам сказать что неприхотливее и прекраснее комнатного растения у меня не было никогда. принесла я эти отростки домой. сунула в стаканчик с водой комнатной температуры и забыла о нем. когда я его обнаружила В конце осени на балконе, была удивлена. У отростков появились шикарные толстые и длинные корни.
    и все три вида я сунула в один горшок . землю брала обычную из магазина смесь. горшок не особо большой, скорее совсем не большой.на дно клала камешки. спустя пол года я имею замечательный вечно цветущий куст. я обожаю сие чудо. а это чудо трехцветное обожает меня. и совсем не капризничает. легко переносит все перепады с температурой и поливами.очень советую

Написать ответ