Как на даче сажать гладиолусы, луковицы подготовка, обработка

гладиолусы


Гладиолусы на даче — посадка, уход

Гладиолус (лат.Gladiolus) – любимый всеми цветоводами цветок. Сорта очень разнообразны.
Листья гладиолуса мечевидные, соцветия односторонние стреловидные. Наиболее популярны среди дачников крупноцветковые растения. Лепестки цветов бывают гладкие и гофрированные. Расцветки разнообразны, наиболее распространены красные, оранжевые, розовые, желтые и белые. Бывают так же двухцветные: бело-розовые. Гладиолус луковичное растение. Луковицы сажают весной в апреле-мае, а осенью выкапывают. Луковицы очищают от земли и хранят в прохладном проветриваемом помещении. Выращивают в основном на срезку. Цветоносы желательно подвязывать, чтоб не сломались. Время цветения с конца июля по сентябрь. Холодостойкие виды выкапывают в конце октября.

Подготовка грунта под гладиолусы.

Так как гладиолусы любят свет, значит, и место на участке нужно найти довольно солнечное. Теневые участки2012-08-08 13.46.47 нежелательны потому как рост и цветение будет замедленным. Нельзя высаживать на участки, где возможен застой воды, в идеале выбирать участки, которые находятся чуть под наклоном в южную сторону, таким образом, вода лишняя не застоится.

Успешная посадка и выращивание зависит и от кислотности грунта. Чтобы нейтрализовать кислотность во время перекапывания вносят в почву мел или яичную скорлупу либо доломитовую муку примерно 200 г на квадратный метр.

Сильно щелочная земля не рекомендуется этим цветам, так как это грозит заражение паршой, а также слабым развитием растения что потребует дополнительный уход. Если щелочность повышена ее возможно понизить при добавлении в почву таких удобрений как, суперфосфат, сульфит и такого типа. По структуре почва или легкий суглинок либо супесь, а также структурная черноземная. Такая структура с легкостью достигается, если в тяжелый суглинок добавить песок, а в песчаную почву внести глину, перемешанную с перегноем и перепревшим компостом.

Участок, который прогревается нормально, перекапывают перед самой посадкой луковок. Если же место засушливое, то перекопать правильнее осенью, для того чтобы влага сохранилась и уже перед посадкой только чуть прорыхлить землю.

Не рекомендуется производить высадку гладиолусов на те места участка, где раньше были корнеплоды или астра. А вот после овощных и бобовых культур только приветствуется там они не потребуют особый уход.

Посадка проводится в конце апреля и длится до середины мая, но следует не забывать о погодных условиях. Выкопав борозду ее желательно пролить раствором «фитоспорин», он защитит растение от самых распространенных заболеваний. На дно укладывают приблизительно около двух сантиметров речной песок либо мох-сфагнум, он предотвращает гниль и хорошо удерживает влагу, не давая возможности пересыхания в жару. Луковицы крупного размера заглублять на 10–15 см, небольшие на 8–10 см. Если рассаживают растения рядами между ними расстояние не менее 20 см.

Подготовка луковиц гладиолуса к посадке

С одной стороны, цветы не требуют к себе особый уход и специальных навыков по выращиванию, но некоторые правила и минимум знаний все же потребуется для того что бы обеспечить хороший уход и выращивания.

Для начала нужно правильно подготовить посадочный материал.

При хранении гладиолусов в теплом месте уход и подготовка практически не потребуется, понадобится лишь хорошее освещение, для формирования здоровых и сильных ростков. Но осмотреть луковицы на наличие гнили, парши и трипсы обязательно.

Луковички очищают от чешуек, внимательно осматривают. Если при осматривании луковиц обнаружили трипсы, следует посыпать их любым порошком от тараканов, если же обработка была жидким раствором, после надо будет подсушить луковицы. Последствия от трипсы весьма неприятные, это повреждение листьев и луковиц, и самое худшее сам бутон будет очень некрасив.

Загнившие части со спокойной душой можно обрезать. Половинка не ущербнй целой луковицы, и также порадует цветением. Но следует распознать, где гниль, а где парша. Парша выглядит как уплотнение, поддается, если ее чуть подковырнуть.

В принципе, парша никакого вреда для луковицы не несет, не влияет на рост и развитие гладиолуса просто вид самой луковицы не очень привлекателен. Появление ее связано с глинистыми тяжелыми почвами. Что касаемо гнили, здесь все серьезнее. Если не удалить, материнская луковичка быстро погибнет, а новая от нее будет уже заражена. О детках и цветении гладиолусов можно тоже не мечтать, также, возможно, заражение близ растущих гладиолусов.

Если хранение гладиолусов было при низкой температуре, например, в холодильнике, то потребуется не только осмотреть и очистить чешуйки. Понадобится прогревание и проращивание, если пропустить и высадить сразу, цветение будет намного позже, а детки небольшого размера.

Потому примерно за месяц до высаживания, клубни из холода перебирают, и оставляют в теплом месте. Не стоит ставить к батареям и обогревателям, есть вероятность, что луковицы засохнут. Как только у гладиолусов появятся первые побеги, понадобится перенести их в хорошо освещенное место.

Ко времени когда будет посадка, если все сделать правильно, посадочный материал будет просто идеален.

Выращивание гладиолусов

Гладиолус – многолетнее растение семейства Ирисовые. Листья длинные, тонкие, по форме напоминают меч или шпагу (латинское слово «gladius»), отсюда и название. Стебли прямые, соцветия колосовидные, односторонние иди двухсторонние. Гладиолусы примечательны большой гаммой возможных цветов, от белых до почти чёрных оттенков. Присутствуют и яркие, и нежные тона окраски. Высота от 50 до 80 см.

Посадка гладиолуса

Разводят гладиолусы посредством рассадки клубнелуковиц и их деток. Заранее, в исключительно солнечном месте, без сквозняков, подготавливают почву: перекапывают, разрыхляют. Посадку нужно начать в конце апреля, подготовив луковицы растения за две недели до этого – очистить от верхних слоёв чешуек и обработать тёплой водой. За 1-2 часа до высадки клубнелуковицы замачивают в растворе марганцовки. Клубнелуковицы гладиолуса при посадке должны быть заглублены в почву на 10 см, а расстояние между луковицами должно составлять 15см.

Уход за гладиолусом

Это влаголюбивые растения. При недостатке полива и отсутствии достаточного солнечного света могут и вовсе не цвести. Также необходимо позаботиться об умеренном удобрении гладиолуса в разные периоды роста. Цветение может длиться от двух до четырёх недель. На зиму клубнелуковицы гладиолуса выкапывают и хранят в месте с умеренной температурой.

Болезни гладиолуса

Вирусные и грибковые заболевания (такие как фузариоз, сухая гниль, серая гниль, парша) могут поразить клубнелуковицы и верхнюю часть гладиолуса при неправильном уходе, отсутствии профилактическкого опрыскивание и неправильном месте расположения и уходе

уход и посадка гладиолусов



8 комментариев

  1. Во первых надо соблюдать глубину посадки.10-15 с м.Солнечное место.Перед высадкой за недел. обработать семена-хотя бы подержать в растворе марганца.Обязательно прорастить их.И гладиолусы очень влаголюбивы.Вы говорите лето было жаркое.Поливать чаще надо.У меня они отлично цветут.И место менять необходимо.

  2. Я тоже посадила гладиолусы этой весной, вдоль забора в два ряда на расстоянии около десяти сантиметров между луковичками. Но не замачивала их никуда. Просто луковички воткнула в грунт и немного потрусила землей. Потом были дожди, так что я их даже и не поливала. Очень хорошо проросли. При покупке луковиц мне сказали, что их надо будет обязательно на зиму вынимать из земли, чтобы не вымерзли. Занятие конечно хлопотное, но стоящее — потом такая красота вырастет, что не нарадуешься. А еще они делятся, в земле маленькие луковички появляются, их тоже надо собирать — они через год уже прорастут в цветы.

  3. Мне всегда нравились эти цветы, необычные такие, не такие как все. И вот я прошлой весной решила посадить их на даче. На дачу мы ездим не часто, но на долгий период. Перед тем как высаживать прочитала в Интернете все рекомендации, подготовила луковицы. Где-то в мае высадила луковички на клумбу. Выбрала солнечное место. Лето было жаркое, поэтому иногда приходилось поливать. Но, к моему разочарованию, выросли очень тоненькие, хлипкие листики, не говорю уже за цветение — тут и намека не было. В чем же моя ошибка, что я делала неправильно? Или возможно луковицы попались некачественные?

  4. Расскажу, как правильно и в какое время лучше садить гладиолусы.
    Лучше всего весной, примерно за один месяц до высадки, луковички гладиолусов очищаю и раскладываю в коробках в один слой. Перед тем, как посадить, замачиваю луковицы на 7-8 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты, а потом ещё и в растворе марганцовки ( 30 мин.). Высаживать лучше в конце апреля или начале мая. Глубина посадки в среднем 12-20 см. Желаю успеха!

  5. Анжелика:

    Здравствуйте уважаемые дачники-цветоводы! Хочу проконсультироваться по поводу болезни корней и луковиц у гладиолусов, в прошлом году появилась какая то странная зараза, гладиолусы не цветут, желтеют и вянут, а на луковицах какие то красные пятна. Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться? Буду рада любой информации, спасибо.

    1. Григорий:

      Здравствуйте Анжелика, не чего странного нет, это довольно распространенное заболевание луковичных растений — Фузариоз, его появление может быть связанно с неправильным удобрением почвы в частности если вы при подкормке использовали свежий навоз, то именно он стал причиной заразы, так же Фузариоз может появляться в связи с чрезмерной влажностью почвы. К сожалению эта инфекция не лечится и дабы избежать дальнейшего распространения вам следует избавится от всех пораженных растений, а почву тщательно продезинфицировать! В целях профилактики перед будущей посадкой новых гладиолусов опустите луковицы на тридцать минут в слабый раствор марганцовки или в 0,2% раствор фундазола

  6. парша-распространенное заболевание гладиолусов. Инфекция обычно заносится с посадочным материалом и долго сохраняется в почве. Заболевание проявляется в виде желтоватых пятен на чешуях клубни луковиц. Под чешуями появляются коричневые язвочки, которые ослезняются, а затем при высыхании их поверхность становится блестящей. Чтобы вырастить здоровые клубни луковицы, нужно менять место посадки хотя бы раз в 6 лет. очень важны правильный выбор и подготовка почвы (развитию заболеваний способствует высокая щелочность). Для профилактики парши необходимо правильно выкапывать и хранить посадочный материал. Убирать нужно в сухую погоду, сушить при 27-30 градусах в течение 1-2 недель. Емкости для сушки и хранения дезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или хлорной извести (400 г на ведро воды, настаивать 2-4 часа). перед закладкой на хранение сильно пораженные клубни луковицы выбрасывайте, а те, которые незначительно повреждены, можно вылечить горячей ванной. Погрузите их в воду, нагретую до 50-55 градусов, на 1530 мин., затем в холодную. Просушите и дальше храните как обычно.

  7. пока с гладиолусами слава богу все в полном порядке,не хотелось бы чтоб они болели этим заболеванием но если что то хоть будем знать как бороться с этим, луковицы мы все на зиму выкапываем чтоб не промерзли так как живу на севере в Архангельской области а морозы у нас -35-40 бывают так что им не выжить,в последнее время заметил что меньше самих цветков стало,почему не пойму одни листья может кто чего посоветует что делать,гладиолусы одни из красивых цветков на нашем дачном участке заранее спасибо 🙂

Написать ответ