Глоксиния. Уход в домашних условиях (видео)

Глоксиния


Глоксинии. Выращивание и уход.

Глоксиния также известна под названием синнигия, она имеет множество разнообразных, красивых сортов и гибридов, которые украсят своим великолепием любую оранжерею или же оживят любой интерьер. Родиной данного тропического растения является Бразилия и Перу. Глоксиния относится к многолетним клубневым растениям с бархатными листьями и укороченным стеблем. В настоящее время глоксиния является одним из любимых комнатных растений благодаря множеству видов, неприхотливости в уходе и длительному периоду цветения.

661412184Окраска цветов очень яркая и разнообразная – фиолетовая, синяя, розовая, пурпурная. Также известно множество многоцветных комбинаций. Гибридные сорта делятся на четыре группы – стандартные, компактные, миниатюрные и микроминиатюрные.

Данный вид растений относится к светолюбивым растениям, на рост и развитие которых влияет длина светового дня. Оптимальным освещением является рассеянный солнечный свет. Содержать растение можно и в полутени, но в этом случае растение будет вытягиваться вверх. Если листья растения приобретают темно-зеленый окрас, значит, освещение для растения не подходит. В случае если листья желтеют и скручиваются, а цветоносы укорачиваются, это свидетельствует о переизбытке освещения.

Притенять растения необходимо и в фазе цветения, поскольку излишнее освещение приводит к более быстрому увяданию цветов. Нужно также учитывать и влажность воздуха в помещениях, которая должна быть в пределах 70-80%. Поскольку растение нельзя опрыскивать, для повышения влажности необходимо размещать емкости с водой возле растения или же вазон с глоксинией помещать на поддоны с мокрым керамзитом, мхом или гравием. Глоксиния относится к теплолюбивым видам растений, поэтому оптимальной температурой является 22-26 градусов. Растение очень чувствительно к резким перепадам температур и плохо реагирует на сквозняки. Понижение температур приводит к замедлению роста и даже к загниванию корневой системы.

Необходимо уделять внимание поливу растения, для чего нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Поливать растение нужно равномерно, лучше всего в поддон, как все клубневые виды, при этом не допускать сильного переувлажнения грунта. Частота полива зависит от микроклимата в помещении. Нельзя допускать пересушки земляного кома, особенно во время цветения. поскольку это приведет к высыханию и увяданию соцветий.

Для того, что бы добиться красивого и эффектного цветения, через две недели после пересадки растения нужно обеспечить регулярную подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Удобрения нужно вносить только во влажную почву. Также не стоит подкармливать растения в холодную или дождливую погоду.

Грунт для глоксиний нужно подбирать питательный, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Вазоны для посадки нужно подбирать широкие и неглубокие, учитывая особенности корневой системы, которая у растений поверхностная. Цветочный горшок должен соответствовать размеру клубня, соответственно, чем больше клубень, тем больше должен быть цветочный вазон.

Добиться повторного цветения можно. Для этого сразу после цветения необходимо обрезать стебель глоксинии над первой парой листьев. Через несколько недель появляются первые молодые листочки и боковые побеги. Некоторые сорта растений могут зацвести повторно без обрезки, если сбереглась точка роста.

Следует учитывать, что глоксиния относится к растениям с явным периодом покоя. Зимой растение полностью скидывает листья, остается только клубень. Поэтому в конце осени нужно значительно сократить полив и подкормку растения. Главное правильно сберечь клубень до весны. Горшки с клубнями помещают в темное и прохладное место. Раз в месяц необходимо увлажнять почву в цветочных горшках, где содержится клубень. Оптимальной температурой для сохранения клубней является температура в пределах 10-15 градусов.

Размножать глоксинию можно листами или их фрагментами. Высадив лист в землю, уже через полгода можно получить здоровый клубень, из которого в дальнейшем вырастет новое растение. Листок высаживают в горшочки маленького диаметра в хорошо пролитый грунт. Для ускорения укоренения вазоны накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект. Поливают раз в неделю, в зависимости от быстроты пересыхания земли.

Глоксинии. Выращивание, уход



3 комментариев

  1. Глоксиния (ещё называют синнингия) очень хороша своими крупными цветами.
    Цветки глоксинии трубчатые похожи на колокольчик. Расцветки цветов очень разнообразны: фиолетовые, лиловые, красные, часто с белыми ободками. К сожалению, уход за растением не прост. Чаще глоксинию покупают летом в период цветения, а когда отцветает – выкидывают. Но при правильном уходе, можно заставить глоксинию цвести и на следующий год. Цветёт глоксиния несколько месяцев, после цветения листки совсем засыхают. В этот период растению нужно дать покой, прекратить полив и убрать горшок с клубнем в прохладное место. Весной нужно пересадить клубень в свежий грунт и возобновить полив. Освещение любит яркое, но вечером лучше притенять, так как, долгий световой день угнетает это растение, оно быстро отцветает. Полив в период цветения обильный.

  2. У меня отлично растет глоксиния. Сразу хотела ее выбросить, когда она полностью засохла. Поставила горшок с землей под стол и не поливала. Весной заметила что начали пробиваться новые листики. Каждый год она у меня на зиму засыхает и я ее не поливаю. Весной, достаю на подоконник, начинаю полив, и пробиваются новые мохнатые крупные листья и цветки багрового цвета с крапинками внутри. Цветков всегда 10-12, и цветут все лето и весну. Мне этот цветок очень нравится, так как не прихотлив и не надоедает. На зиму как будто цветка нет, а весной рождается заново с новыми силами. Пересаживаю его раз в 2-3 года. Корень у него как большая свекла.

  3. Занимаюсь выращиванием цветов не первый год. В этом году пробовал выращивать глоксинию из семян. Растет глоксиния очень медленно. Семена очень мелкие и соответственно всходы маленькие. Нужен тщательный уход иначе можно погубить рассаду. Зацвела у меня глоксиния через шесть месяцев.
    Гораздо проще разводить глоксинию делением листьев. Лист можно разрезать на 2-4 части. Поставить в воду и через 3-4 недели появляются корни. И уже можно посадить в почву.
    Глоксиния светолюбивое растение. Размещать цветы лучше на окнах, которые выходят на южную или восточную сторону. Летом лучше цветы ставить на окна, выходящие на восток.
    Если освещения не хватает, глоксиния будет сильно вытягиваться.

Написать ответ