Глубокая заморозка продуктов (видео)

Глубокая заморозка продуктов


Заморозка продуктов на зиму

АНКА пишет:
Как известно, замороженные продукты сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, если их не переваривать, а заморозить. Или же просто надо сохранить продукты свежими на длительное время. Я давно уже замораживаю многие ягоды-фрукты, овощи. Давайте поделимся собственным опытом заморозки продуктов и тем, как они себя «ведут»

после разморозки. Я, например, не раз пыталась заморозить грибы (в сезон они очень дешевые), но мне не нравится, что после разморозки они при приготовлении становятся будто резиновые, мариновать размороженные грибы вообще противопоказано — они теряют всю жидкость и становятся сухими. Вишня после разморозки ведет себя идеально, я ее в свежем виде использую для тортов со сметанным кремом. Смородина тоже остается целенькой и аккуратной. Клубника и малина, конечно, теряют жидкость и становятся очень мягкими, но для коктейлей, каш, компотов — прекрасно! Перец морожу и для фаршировки, и кусочками для борщей и соусов. Только он имеет свойство «попахивать» все близлежащие продукты, потому стараюсь его складывать в отдельный ящик в морозилке.

Как правильно консервировать? Замораживать!



9 комментариев

  1. Так как много вишни и клубники в этом году, то половину заморозила, а из половины сделала компот в банках. Жаль, что в морозилку все не влезло, хотя она у меня 3 камерная и два из отделений я всегда забиваю мороженными фруктами. Потом хватает компот варить всю зиму. В банки закатывать больше мороки, да и не такой полезный компот. Хочу поделиться тем, что нужно обязательно с фруктов хорошо стачивать воду, прежде чем класть в кульки в морозильник. Вишни у меня нормальные получились. А клубника, из за того, что была помятая, такими комками слиплась, что не отколупнешь. Теперь вроде и весь комок — это много в кастрюлю бросать, и разморозить не разморозишь. Но вообще мороженные фрукты зимой- это супер, с них что либо можно делать, десерты, компот, вареники с вишнями.

  2. Да, с картошкой согласна! Мороженная превращается в сладкую не вкусную.
    Из баклажанов лучше сделать икру и по баночкам.
    Если интересно, могу рассказать рецептик как сделать.

  3. Некоторые овощи лучше не замораживать, они теряют свои свойства. Я тоже раньше все морозила, а потом определила, что не все фрукты и овощи можно морозить. Во первых- нельзя морозить картофель, то есть нежелательно, он приобретает сладковатый вкус, и теряет консистенцию. Также вообще отвратительные мороженные баклажаны. Нарезала я как то заморозила баклажаны кубиками, чтобы зимой баклажанную икру делать. Зимой готовила- икра воняет рыбой и баклажаны становятся жилистые как будто в них косточки. Я даже подумала, что туда рыба случайно попала. Но потом замораживала еще раз, совершенно другие баклажаны, и опять тоже самое.

  4. заготовки делаем так.
    Перчик (болгарский) вырезаем серединку, чистим.
    Можно мелко порезать, можно на пополам , в пакет и в морозильник.
    Зелень (петрушка, укроп, кинза), всё режется мелко в пакет и в морозильник.
    Цветную капусту режем на цветочки/пучочки, и то же в морозильник.
    Морковку, трем на терке, так же в пакет и в морозильник.
    Щавель, режем мелко, в пакет, замораживаем.
    (можно разложить плотно по маленьким баночкам, залить кипятком, вскипятить крышки и горячими завернуть. Перевернуть баночку крышкой вниз и оставить до полного остывания). Зимой Вам гарантирован вкусный щавелевый супчик!
    Если на участке растет зеленый стручковый горошек, чистим (выбираем зернышки) и то же замораживаем.
    Заморозить можно абсолютно все овощи.
    Ягоды буквально все замораживаем, потом варим компоты.

  5. я согласна что больше всего витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах сохраняется при сушке и заморозке, в отличие от термической обработки. Поэтому предпочитаю этот способ всем остальным. Замораживаю на зиму и фрукты и овощи — фасоль, горошек, капусту цветную, перец и т.д. — можно приготовить ассорти для супа или овощного рагу. И вкусно, и полезно! А замороженные грибы зимой настолько ароматны и вкусны, что даже мяса не надо! Сливы, малина, черника замороженные использую в пироги, компоты и йогурты. Сушить предпочитаю только фрукты — яблоки, груши, сливы и абрикосы. Очень вкусный узвар получается из сухофруктов, а еще они могут заменить конфеты. Вариантов и способов сушки и заморозки существует множество — главное чтобы было место для хранения всего этого!

  6. Хочу дать Ценный совет для тех у кого нет погреба, как сохранить картофель на балконе зимой. Первое время у меня погреба не было и я стал думать где и самое главное как хранить картофель в зимних условиях думал я дня три, пока на глаза мне не попался термос, и тут я смекнул ежели термос держит тепло то почему-бы и мне не сделать такой-же для сохранности моего картофеля. И так долго рассказывать не буду сделал я на балконе ящик с двумя стенками между стенками засыпал мелко перетертый пенопласт и с верху на ящике сделал такую-же крышку. Так-что теперь мой картофель зимует в комфортабельных условиях.

  7. Полностью поддерживаю людей,которые замораживают на зиму овоща и фрукты.Мы раньше всегда морозили укроп,петрушку,зелёные перья лука и сладкий перец.Так же создаём миксы: нарезаем в кулёчек перья лука,болгарского перца,укропа,морковь.Потом отламывали кусочки и бросали как приправу в разные блюда.Потом тёща посоветовала морозить ягоды.Теперь у нас на Новый год всегда есть компот с свежих ягод. Я очень люблю абрикосы и хотел спросить-можно ли их заморозить на зиму,чтобы потом разморозив кушать?Я пробовал,но при разморозке они превращаются в кашу,как этого можно избежать?Или они пригодны только для компотов?

  8. Тоже много чего замораживаю, после того, как купила холодильник с большой трехкамерной морозилкой. Замораживаю и грибы, если использовать для первых блюд, то не станут они дубовыми. Хотя и в других блюдах использовала- тоже нормально, например в картофеле с грибами в горшочках. Грибы хранить таким способ очень удобно, так как в основном мы используем грибы как ингредиент, а не как основное блюдо. Замораживаю ягоды на компот- вишни, клубнику, малину, даже абрикос без косточки. Как то пыталась заморозить овощную смесь для приготовления икры из баклажан, то икра почему то получается со своеобразным не очень приятным привкусом. Так что поняла, что баклажаны замораживать не желательно. Перец замораживаю целиком в пакетах, перед этим помыв и очистив серединки. Зимой его можно использовать для фарширования.

  9. Замораживание как способ сохранения урожая открыла для себя совсем недавно. Это и сохраняет больше полезных веществ, и времени. Согласитесь, варить варенье значительно дольше, чем заморозить ягоды. Замораживаю почти все. Главное, чтобы морозильная камера была мощной, у меня – до -24оС, в камерах для хранения – до -18оС. Замораживаю сливу для приготовления ткемали. Сначала выбираю косточки, потом замораживаю. Чуть оттаяла, и кожица снимается легко, мякоть просто пробивается блендером или в миксере. Не надо бланшировать и протирать через сито, очень удобно. Замораживаю кабачки кусочками, тертую морковь, капусту цветную и брокколи, облепиховый сок (не замерзает, становится тягучим, удобно сразу приготовить напитки), ягоды все. Грибы перед заморозкой не бланширую, оттаиваю в холодильнике, получаются, как только из леса. Картофель брусочками, но не для хранения, а для приготовления фри (корочка более хрустящая). Главное условие успеха – все раскладывать очень тонким слоем, абсолютно сухим. Затем – по пакетам и на хранение. «Мокрые» ягоды, сок клюквы и брусники замораживаю в 250-миллитровых (порционных) контейнерах.

Написать ответ