Голландская технология выращивания клубники

Голландская клубника


Клубника выращивание по голландски

Каждый садовод, который начинает задумываться о выращивании на своем участке клубники, скорее всего, обратит внимание именно на голландскую технологию. Ведь такая технология позволяет собирать урожай земляники садовой не только летом, но и на Новогоднем столе у вас всегда будет свежая и любимая ягода. Ну кто откажется кушать эту вкусную ягоду круглый год?

Итак, что же собой представляет выращивание клубники по голландски?

Прежде всего, выращивание по такой технологии в домашних условиях происходит в закрытом грунте. В теплицах, где будет происходить выращивание клубники по голландски, должны быть оснащены качественным оборудованием, которое будет поддерживать и контролировать влажность, правильную температуру и освещение. Данное оборудование позволит избежать гибели растений и получать продукцию в любое время года. Дело в том, что такую технологию можно называть обычной выгонкой, она подразумевает непрерывную высадку новых сеянцев, а ту рассаду, с которой урожай уже собран, можно просто выкинуть.

Хороша такая система еще и тем, что рассаду можно высаживать, куда вам угодно, начиная с грядок и горшков, заканчивая полиэтиленовыми пакетами. Не имеет никакого значения и способы высадки рассады, то ли вертикальным, то ли горизонтальным. Грунт при выращивании по галландской технологии не должен содержать в себе микроорганизмов, нельзя использовать почву с огорода, короче говоря, земля для безупречной ягоды должен быть практически стерилен и без сорняков.

Используя данный метод выращивания ягод, лучше всего начинать в небольших масштабах, например, высадите ягоды на своем подоконнике, тем самым получите маленький опыт, уверенность в своих силах и в случае неудачи не влетите в «копеечку».

Всем известно, что любым растениям нужно естественное опыление. Поэтому для голландской технологии существуют несколько популярных и специальных сортов клубники и земляники, такие как «Пандора», «Хоней», «Мелкоплодная», «Сельва», «Полька», «Мрак», «Тристар» и др. Одним из наиболее популярных сортов «Фриго». Данный сорт позволяет высаживать саженцы от 7 до 9 месяцев, а первый урожай вы соберете уже через месяц.

Особенность голландской технологии в ее простоте. Место, где планируется высадить рассаду, необходимо подготавливать в осенние месяцы. Все очень просто: для того чтобы было легче подготовить почву к высадке кустиков, необходимо на одну сотку участка примерно на 6 ведер навоза внести хлористый калий (3 кг), суперфосфат и 15-20 кг извести. Вот и все, к весне ваш участок полностью готов к высадке.

Чтобы клубника по голландски чувствовала себя комфортно, высадка саженцев происходит на расстоянии от 25 см до 35 см. С маточного растения необходимо срезать все усики и цветоносы. На следующий год на каждом кустике появятся примерно около 25 усиков. Все появившиеся новые усики для получения хорошей будущей рассады и урожая нужно укоренить.

Важно знать, что молодь клубники необходимо отсортировать на классы:

— первый класс имеет 2 цветоноса и в диаметре достигает до 15 мм, дает урожая около 150 грамм;

— второй класс имеет 3 или 4 цветоноса, а в диаметре около 20 мм, урожай – свыше 150 грамм;

— экстра-класс, кустики в диаметре больше чем 20 мм и имеющая 4 цветоноса, урожай соберете с такого куста свыше 400 грамм ягод.

В случае если рассортировать клубнику не получится, ничего страшного, просто следует помнить, что, например, саженцы небольшого диаметра принесет вам пусть небольшой, но стабильный доход. Хранить рассаду можно в холодном месте, а перед высадкой в грунт ее разморозить.

Прежде чем высадить в грунт клубнику, первым делом подготовить емкость. Наполнить ее субстратом (пористым и не токсичным), нужна будет минеральная вата, песок с навозом и землей или любая другая легко песчаная почва. Зачастую опытные садоводы применяют перлит и торф.

В случае если высадка растения происходит на тепличных грядках, то происходит она в «шахматном порядке», а в случае вертикальной высадки, например, в мешках, то молодые кустики вкапывается в отверстия на расстоянии друг от друга примерно от 6 см до 9 см в зависимости от класса и сорта.

Поливать надо практически каждый день, а через каждую неделю идет минеральная подкормка. Конечно, имея качественное оборудование, вам будет легче следить за тем, когда подкармливать ягоду, какой уровень pH в грунте и т.д. Спустя каждые полгода, для проведения лабораторного анализа грунт необходимо сдавать и проводить проверку на химический состав, а вот по прошествии двух лет маточники растений необходимо заменить.

Процесс выращивания любимой ягоды по голландской технологии, конечно, немного трудоемкий, но зато в итоге какой потрясающий результат и высокая производительность.

Автор Анджела Винницкая

Как выращивать клубнику по голландски



3 комментариев

  1. Владимир:

    Клубничка вкусняшка для деток . Так же ягода богатая витаминами С, А , Е, В9. Я на своей даче выделил 2 сотки для этой ягоды и это только для своих не на продажу. Что касается выращивания то при посадке я выкапываю ямку глубиной 5-8 см добавляю минеральные удобрения для того что бы корешок принялся и набрал силы что бы выстоят зиму. После посадки я поливаю водичкой в которую добавляю минерал чистый лист на 1 ведро воды 10 гр. И так подкармливаю до холодов .По наступлению холодов накрываю агроволокном . Ну вот так и трудимся .

  2. Игорь Филиппов:

    Клубнику любят все и взрослые и дети. Вложенный труд окупится сторицей. Зато каков результат!
    Я люблю клубнику, выращенную в открытом грунте, под солнышком. Большой минус у этого метода – лето короткое и не всегда благоприятное. Чтобы минимизировать потери обязательно нужно выращивать клубнику в закрытом грунте. Тогда урожай будет в сохранности. Спасибо автору много полезного узнала из статьи, особенно рассказ о различных сортах клубники. Это поможет не ошибиться с выбором и повышает шансы на удачу. Обязательно учту полезные советы по поливу и подкормкам! Надеюсь – клубника на новогоднем столе перестанет быть фантастикой.

  3. ну что могу сказать о клубники?ягода очень вкусная и полезная,вот только я ее зимой ну совсем не вижу в продаже на прилавках. в теплых странах ее конечно выращивают круглый год,но согласитесь клубника выращенная в открытом грунте намного отличается от той которую выращивают в теплицах.не вижу никакой выгоды поставлять из-за рубежа зимой к нам клубнику,потому как она при перевозке может повредить внешний вид,долго она не храниться,а если не раскупят во время.то это большие убытки поставщику.как по мне так я бы никогда не покупала зимой эту безвкусицу.дождитесь лета в России,насажайте своей,заморозьте и наслаждайтесь зимой этим прекрасным вкусом!ну у кого нет такой возможности,просто купите на рынке у бабулек100%клубнику и тоже как-то законсервируйте для дальнейшего наслаждения

Написать ответ