Гортензии посадка, уход, выращивание (видео)

Гортензии


Гортензия (лат. Hydrángea) уход в домашних условиях

Гортензия древовидная любимое растение многих дачников и моё тоже. Крупные шапки соцветий радуют глаз. Существует очень много расцветок цветов этих кустарников – голубые, розовые, бледно-оранжевые, белые, нежно-фиолетовые. Зацветает гортензия тогда, когда уже большинство дачных растений отцвело, в конце лета. Наиболее распространены гортензии с соцветиями шарообразной формы. Цветы хорошо выглядят как на кусте, так и в срезанном виде. Выращивать гортензии не тяжело, но они требуют некоторый уход. Боятся морозов, поэтому на зиму их нужно укрывать. Почву любят плодородную, при посадке можно добавить торф. Предпочитают обильный полив. Прошлогодние соцветия срезают в марте. Сильной обрезки не требует. Размножается черенками летом.

Гортензия, означает – садовая

Название этого растения имеет европейские корни и происходит от наиболее распространенного цветка Hydrangea macrophylla f. Hortensia, хотя по европейским стандартам носит наименование Hydrangea за сильную потребность к влаге.

Вид гортензии насчитывает несколько десятков видов. Самыми популярными являются: крупнолистная, японская, метельчатая, древовидная, черешковая. Каждый вид обладает своими характеристиками, которые определяют форму, цвет, выносливость и прочие особенности растения.

Представители данного вида характеризуются большими листьями и цветами. Лепестки цветов собираются в характерные плоские соцветия, относящиеся к типу коробочки. Гортензия – это кустарники и лианы средних размеров.

Гортензия довольно капризна к климатическим условиям и не имеет естественных ареалов зарождения в нашем суровом климате, однако многие виды гортензии неплохо приживаются в наших краях.

Садоводы больше всего отдают предпочтение крупнолистной гортензии. Такие цветки являются украшением садовой территории искусного садовода. Цветки данного вида имеют различные цвета, формы и размеры лепестков. Однако красота данного вида стоит дорогой цены, потому что требует особого отношения. Редкие садоводы смогут содержать такие цветы в средней полосе России.

В особую группу стоит выделить гортензию японскую. Она является ответвлением гортензии крупнолистной и характеризуется особой устойчивостью к холодам. Цветки данной группы характеризуются розовыми соцветиями шириной в ладонь. Лепестки данного цветка, узкие в центре, расширяются к периферии.

Почву под гортензию стоит тщательно обработать перед посадкой. С помощью удобрение стоит повысить кислотность земли и насытить её гумусом. Смесь торфа отлично подойдёт для обработки. Глубина и ширина посадки растения составляет 0,5 метра. При посадке желательно использовать мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, чтобы саженец прижился. Стоит напомнить, что гортензия влаголюбива, поэтому её, особенно первое время, стоит чаще поливать. Растению необходимо поддерживать определённый температурный режим, поэтому растение высаживается на южной стороне в открытом безветренном месте. Особенно тщательный уход гортензии необходим в самом начале, потому что саженцы чувствительны к любым изменениям. Впоследствии растение разовьется и будет устойчиво к климатическим условиям.

Выращивание гортензии — видео



Один комментарий

  1. У меня на приусадебном участке таких 2 больших куста, но я и не знала, что она называется гортензия. Так значит такие цветки не любит мадонна Очень даже симпатичные цветки, сам куст, как невеста. Обрезаю всегда осенью, весной и летом куст радует глаз. Но у нас их как то дарить и не принято, они красиво смотрятся в куче, кустом. Мои кусты всегда весной распускают зеленые цветы, которые к лету становятся совершенно белыми. Поливаю их не сильно, растут у меня в тени и чувствуют себя вроде прекрасно.

Написать ответ