Готовим в мультиварке — рецепты читателей

Готовим в мультиварке


Блюда из мультиварки

Анна пишет:
Хочу расхвалить это чудо техники, полезное не только дачникам, но и молодым мамам, и одиноким холостякам, и не успевающим бизнес-леди, и просто тем, кому лень много готовить, но охота кушать вкусную и здоровую пищу. Я купила мультиварку 2 года назад, по совету подруги, сначала отнесясь к ней скептически. Но сейчас я вообще не представляю себе готовку без нее. Времени экономите море, да еще вкусно за счет приготовления еды в вакууме, картошка, например, не разваливается, не расползается, мясо нежнейшее, я благодаря мультиварке перевела ребенка на «общий стол», да и муж слез с «нездоровой», полной канцерогенами еды. Я
готовлю в мультиварке все: мясо тушу, птицу, буженину, соусы, тушу овощи, жарю грибы, варю бульоны и каши. Главное — я могу закинуть в мультиварку все ингредиенты и пойти с ребенком гулять! Приходим домой — у нас готовый горячий обед!!! Есть мультыварки с функцией выпечки, йогурта, но я считаю, что можно и не брать три в одном, у меня самой самая дешевая мультиварка, отдельно хлебопечь, отдельно йогуртница. Места она занимает немного, и электричества «кушает» 600-800 ватт/час. Очень всем рекомендую, и готова ответить на любые вопросы по приготовлению еды в мультиварке, т.к. сама перепробовала уже все, что можно, в ней приготовить. Даже бисквит пекла.

Рецепты от Лерика:

Картошечка с мясом в мультиварке:

Режем мясо (можно кубиками, я режу как на рагу, длинными кусочками),
Свинину, говядину, баранину, все что угодно на вкус каждому.
На дно чуть масла растительного, выкладываем мяско. Режем репчатый лук, я режу полуколечками. Добавляем к почти готовому мясу, кладу обязательно перчик болгарский, пару штучек не больших, то же порезаный, красного цвета. Тушим. Моем и чистим картофель, режем кусочками или кругляшками. кому как нравится, добавляем в мультиварку, солим, перчим, добавляем зелень, лавровый листик все по вкусу, любые ваши приправки. Перемешиваем и сверху заливаем сметаной на пополам с майонезом. Ставлю на «тушение или функцию «плов, и готовим, пока картошечка не станет мягкой.
Выключаем и даем постоять минут 10-15. Выкладываем и кушаем.

Варю холодец, и тоже в мультиварке.

Очень удобно не надо следить, что бы не выкипал.
Беру рульку, можно и мясо говядины и курица и голень индюшки, свиные копытки, кто какой холодец любит. На мой взгляд все вкусные.
так вот, берем мясо, забрасываю головку лука, морковь, и наливаю воды столько, что бы покрыть мясо. Закрываю, ставлю на режим «тушение», выставляю время примерно на 8 часов. Чем дольше, тем лучше, мясо только нежней станет и бульон наваристый получится.
Далее все как обычно, вынимаем то, что варилось, сливаю/процеживаю бульон, разбираю мясо и заливаю по лоткам ,солим. перчим, выдавливаю чеснок и в холодильник на ночь. Всё отлично застынет.

Голубцы в мультиварке:

Голубцы:
Вырезаю в капусте кочерыжку, ножом по кругу.
Берем вилок и отправляем в мультиварку, предварительно налив водички до половины, закрываем, ставим на режим «каша», и пусть пропариваются листья. Затем вынимаем, отделяем , все как обычно, заворачиваем начинку (фарш с рисом), и выкладываем на дно мультиварки, предварительно капнув масла на дно, ставим режим «выпечка» и пусть с двух сторон немного обжарятся. Заливаем бульоном, с томатной пастой, натертой морковкой на терке, солим, перчим, все по вкусу и ставим на «тушение». Готово.

Фаршированный перчик в мультиварке:

Моем перчик и вырезам плодоножку ножом, очищаем от семечек, промываем.
Варим рис, смешиваем с фаршем, заполняем перчики начинкой (фар+ рис), укладываем слоями в мультиварку, перчик на перчик, кладем лавровый листик, перчик горошком,Далее делаем заливку. На сковороде обжариваем лу и морковку потертую на терке, добавляем томатную пасту, потом ложечку муки и перемешиваем, заливаем бульоном или водой, солим, перчим, сахар, все по вкусу. (На самом деле такую заливку можно сделать в самой мультиварке а потом выложить перчик.
Заливаем наши перчики, так, что бы они полностью покрылись соусом. Ставим на «тушение» и ждем заветного сигнала.

Готовлю в мультиварке макарончики с мясом и овощами.

Сначала чуть масла, затем режем мясо, можно фарш, кому как нравится.
Закрываю и ставлю на «тушение» минут на 30. Затем режу овощи, (сладкий перчик болгарский, морковку на терке, пару помидоров, и все отправляю к мясу. Так же ставлю на «тушение». Посматриваю, перемешиваю. Когда все готово, засыпаю макароны (покупаю строго итальянскую пасту твердых сортов), можно и простые макароны закинуть, только следить, что бы не переварились. Заливаю водички, так , что бы чуть покрыть макароны, не больше. Солим, перчим, приправки, кто какие любит, все по вкусу, и ставлю на функцию «плов». всё! вынимаем, кушаем. Вкусно. Можно все то же самое без мяса. То же не менее вкусно получается.

Гречка с мясом в мультиварке:

Беру мясо (можно любое, какое кому нравится, свинина, говядина)
Режем длинными кусочками, как на рагу. Наливаем чуть растительного масла в мультиварочку, выкладываем на резаное мясо, ставим на функцию «выпечка» и обжариваем, когда будет почти готово, жобавляем лук репчатый, предварительно порезав мелко, оставляем все еще поджариться, и после добавляем натертую на терке морковку. Перемешиваем, и пусть потомиться. Берем крупу (я беру гречку), засыпаем в мультиварку, сверху мяса, не мешая. Далее воды, из расчета-стакан гречки на два стакана воды. Солим, перчим (все по вкусу), можно добавить любые ваши приправки. Закрываем, ставим на функцию «тушение», и ждем, пока наша кашка приготовится. Когда сработает сигнал готовности, открываем, все перемешиваем, закрываем, и пусть постоит немного, минут 5-7. Всё, можно кушать.

Куриные крылышки с рисом в мультиварке:

Беру куриные крылышки, подойдет и голень, если крылышек нет.
Моем, На дно мультиварки капаем немного растительного масла, выкладываем куриные крылышки, солим, перчим, добавляем приправки, любые ваши , которые нравятся. Закрываем, ставим на функцию «выпечка», и оставляем готовится. Когда поджарится с одной стороны, переворачиваем на другую и оставляем дальше поджариваться.
Берем морковку, моем, чистим, режем, я режу соломкой, можно и потереть на терке, опять же кому как нравится. Выкладываем в мультиварку к крылышкам, пусть готовится. Когда готово, засыпаю рис. Рис можно брать и длинно зерный и круглый. Я предварительно промываю в холодной воде. Можно и не промывать, засыпать так. Из расчета -стакан риса на да стакана воды. Заливаем, соль, перец, приправки, можно несколько зубчиков чеснока. Закрываем, ставим на функцию «тушение» и ждем время приготовления. Когда готово, открываем, перемешиваем и можно кушать.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

Делаем так. Беру кабачки, любых размеров, но лучке брать не перезрелые, молоденькие, что бы семечек внутри не было. Моем, очищаем от кожуру, срезаем кончики. Режем на круглишки, как колбасу, сантиметров три-четыре. Берем репчатый лук, чистим. режем колечками. Берем свежие красные помидоры, режем колечками. На дно мультиварки наливаем растительного масла. Выкладываем слоями все овощи по очереди, сначала кабачки, затем лук, затем помидорки, повторяем слои в том же порядке, кабачки, лук, помидорки. Делаем отдельно в кастрюльке заливку. Бульон, или вода, на пол лита бульона беру столовую ложку томатной пасты, размешиваем, добавляю зелень, укроп, петрушку, можно кинзу (если любите), соль и сахар по вкусу. И заливаем наши овощи в мультиварке. Заливке должно быть чуть больше половины овощей. Но не полностью покрывать бульоном.Закрываем, ставим на функцию «тушение» и ждем пока приготовится. Сливаем бульон в отдельную баночку, он может пригодится при приготовлении другого блюда, например фаршированный перчик, или для супа. Выкладываем наши готовые овощи в мисочку и заправляем майонезом. Можно сметаной, то же вкусно получится.

Икра, закуска из баклажанов с овощами в мультиварке:

Беру баклажаны (любых размеров), отрезаем кончики, моем, и нарезаем кубиками. Берем лук репчатый, чистим и нарезаем кубиками. Берем морковку , моем, чистим, и трем на терке. можно мелкими кубиками.
Берем красные свежие помидорки, моем, и нарезаем то же кубиками.
На дно мультиварки наливаем растительного масла, столько, что бы покрыть полностью дно. Высыпаем морковку первой, пусть чуть по томиться на функции «тушение» несколько минуток, затем добавляем все наши нарезанные овощи, перемешиваем, солим, перчим, и пусть точиться на функции » суп/каша», Периодически открываем, перемешиваем. Когда почти готово, берем чеснок, отделяем зубчики и давим через давилочку для чеснока, добавляем к овощам, и зелень, петрушка, укроп, кинза, перемешиваем хорошо, закрываем и оставляем еще минут на восемь томиться. Всё. Остужаем, мажем на ломтик хлеба и кушаем.

Варим суп из свежей капусты в мультиварке:

Нам понадобится картошка, лук, свежие красные помидоры. томатная паста, соль, перец. приправы, зелень, свежая белокочанная капуста, морковка, консервированная белая фасоль, чеснок, растительное масло.
готовим:
Наливаем на дно мультиварки масло, выкладываем заранее мытую и нашинкованную на терке морковку, ту да же лук, порезанный мелко, ставим на функцию «выпечка» и обжариваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем, и тушим еще немного. После, когда немножко все пропарится, добавляем картошку, порезанную кубиками и капусту нашинкованную соломкой, высыпаем из консервной банки фасоль, и добавляем нарезанные тоненько помидоры. Заливаем водой, солим, перчим и закрываем крышку. Ставим на функцию «суп» и пусть варится до почти готовности. Открываем и добавляем зелень и чесночок, можно подавить, а можно просто раздавить пару зубчиков и отправить в наш суп. Пусть чуть постоит, по варится минут пять/восемь. выключаем и оставляем настояться еще минуток на 5. Разливаем в тарелочки и кушаем.

Винегрет, салат в мультиварке:

В мультиварке можно приготовить винегрет и салат. С функцией «пароварка» очень удобно. Не нужно например варить ту же свеклу в кастрюльке часами, подливать воду и следить что бы не выкипала.
Для винегрета беру свеклу парочку средних, одну большую морковку, лук, зеленый горошек, картофель, соленые огурчики, уксус., соль/перец по вкусу, майонез.
Готовим:
Чистим от кожуры свеклу, моем, Нарезаем кубиками (я режу мелко, чем мельче порезан салат, тем вкуснее), Берем морковку, чистим, моем, режем то же кубиками, Собираем мультиварку, и выкладываем в специальный поддон для пароварки, свеклу и морковку нарезанную и картофель (то же чистим, и нарезаем кубиками). На дно мультиварики наливаем воды, я наливаю пару стаканов, можно больше. Закрываем крышку и ставим на функцию «варка на пару», всё, ждем приготовления. Когда все овощи станут мягкими, вынимаем, остужаем полностью, и добавляем наши оставшиеся овощи, огурчики, горошек, лук. Кто любит поострей, добавляем чайную ложечку уксуса. Заправляем растительным маслом, солим, перчим, по вкусу. Я заправляю винегрет майонезом, вкусно.
Так же можно в пароварке варить и другие овощи на салат.

Рыбка в мультиварке:

Можно приготовить любую рыбу. В данном случае напишу рецептик как приготовить минтай.
Беру минтай, чистим , отрезаем голову и хвостик, потрошим, хорошо промываем, и режем на кусочки. Солим и оставляем так полежать, что бы соль впиталась в рыбку.
На дно мультиварки наливаем растительного масла. Берем репчатый лук, чистим, режем кубиками, отправляем в мультиварку. берем морковку, чистим, трем на терке и отправляем к луку. Ставим режим «тушение» и пусть чуть поджариться. Когда будет почти готово выкладываем нашу рыбку. Сверху заливаем соусом.
Соус:
Трем на терке сыр (желательно твердых сортов), добавляем к сыру сметану, и разводим всю массу сливками. Солим, перчим, можно приправки на ваш вкус, заливаем нашу рыбу. Закрываем крышку, ставим на режим «выпечка» и ждем, пока рыбка будет готова.

Супчик гороховый с куриным мясом:

В мультиварке особенно вкусно получаются супы.
Беру горох, замачиваем его на ночь в холодной воде., что бы разбух.
На дно мультиварки наливаем чуть растительного масла, режем на кусочку курицу (чем мельче, тем лучше), выкладываем курочку и ставим на функцию «тушение», обжариваем с двух сторон и доводим до полу готовности. Режем лук репчатый кубиками и терм на терке морковку. Все добавляем в мультиварку к курочке, перемешиваем, закрываем крышку и пусть томиться/жарится еще минут десять. Открываем , засыпаем горох, воды, сверху приправки, соль, перец. Закрываем, ставим на «суп», и оставляем вариться по полной готовности, В конце я добавляю зелень, укроп, петрушку.Такой же гороховый супчик можно сварить и со свиными ребрышками (копчеными). Если ребрышки не копченые, поджариваем их как курочку в мультиварке и дальше все так же, как написано выше.

Плов из риса с грибами и курочкой:

Беру виде курочки. Можно порубить на мелкие кусочки курицу с косточками.
Режем/рубим, наливаем на дно мультиварки масло растительное. выкладываем курочку и ставим на режим «выпечка», пусть чуть обжариться с обеих сторон. Чистим овощи, морковку, режем соломкой (модно потереть на терке), и отправляем к курочке, режем лук репчатый кубиками, можно то же на терке потереть, и отправляем то же к курочке. Все перемешиваем, и оставляем по томиться на режиме «выпечка». Далее добавляем грибы шампиньоны (предварительно моем, чистим и режем на кусочки (можно любые грибы), отправляем к нашей курице с уже пассивированными овощами. Все обжариваем, мешаем , и добавляем рис. Я беру круглый, можно и длиннозерный. Из расчета стакан риса на два стакана воды. Заливаем водой, сверху соль, перец, всё по вкусу. Закрываем, ставим на функцию «плов», пусть готовиться. В конце можно добавить зелень, кто любит, укропчик, петрушку, кинзу.

Десерт в мультиварке из яблок:

Можно приготовить вкусный десерт из яблок, причем из любых сортов, главное, что бы яблоки были не мелкие. Моем яблочки, очистить от кожуры не нужно. Срезаем верх, и вырезаем серединку ножом, вырезаем все семечки.
Наливаем пару ложек мёда, можно просто насыпать сахарного песка, а можно налить сироп (если такой есть). Накрываем наши яблоки верхушками, которые предварительно были срезаны и отправляем в мультиварку. Наливаем на дно мультиварки чуть чуть водички (что бы покрыть дно), это для того, что бы наши яблоки не пригорели. И выкладываем на дно яблоки. Закрываем крышку и ставим на режим «выпечка», это примерно минут 20-25, у некоторых мультиварок уже настроено время приготовления. Ждем, и следим, что бы наши яблоки не перевернулись в процессе приготовления, и что бы не вытекал мёд/сироп.
Достаем, остужаем. Можно кушать.

Слоеный пирог из мяса (фарша) и овощей.

Все ингредиенты выкладываем сразу и слоями.
Беру баклажаны и нарезаю кругляшками.
лук репчатый режем кубиками мелко или натираем на терке, давим чеснок через чеснокодавилку или мелко нарезаем, Rlfltv пару ложек сливочного масла на дно мультиварке, высыпаем лук, чеснок и жарим на режиме «выпечка»,Добавляем за тем мясной фарш, и жарим минут двадцать,Далее добавляем немного томатной пасты, пару ложек, специи, лаврушку, соль, перчик,Закрываем и жарим фаршик еще минут пять. Делаем заливку, пару яиц разбиваем, добавляем сметану, натираем на терке сыр (лучше брать твердые сорта), все перемешиваем и заливаем наш фарш, предварительно выкладываем на верх фарша наш порезанный баклажан. Закрываем, ставим на режим «выпечка» И ждем, пока все приготовится. Можно кушать как горячим, так и остывшем блюдом.

Котлеты (зразы) в мультиварке:

Берем мясо, крутим фарш, можно сразу готовый фарш купить, Замачиваем кусочки белого хлеба в молоке, нарезаем лук репчатый, смешиваем все и проворачиваем через мясорубку. Берем сыр, трем на терке, добавляем предварительно сварив в крутую яйца, режем или трем на терке, и перемешиваем сыр с яйцами до однородной массы. Это будет начинка для наших котлет. Берем небольшое количество фарша и делаем круглишок (лепешку), выкладываем на него ложечкой нашу начинку (сыр с яйцами) Делаем еще такой же круглишок (лепешку) и накрываем сверху. Залепляем , и формируем котлетки. Наливаем на дно мультиварки масла растительного , выкладываем осторожно котлетки, ставим режим «выпечка» и обжариваем с двух сторон. Далее, когда сверху образовалась корочка, ставим режим «тушение» и доводим до полной готовности. Такие котлетки можно сверху полить сметаной, нарезанной зеленью и кушать.

Рыбный суп в мультиварке (уха).

рыбный суп можно приготовить из свежей рыбы, и так же можно из консервированной. Можно взять консервированную лосось, сайра, сардина.
Трем на терке морковку (предварительно почистив и помыв), можно порезать соломкой, тогда морковка будет украшать нашу уху. Режем лук репчатый и на дно мультиварки наливаем растительного масла, добавляем лук, морковку и при режиме «выпечка» обжариваем наши овощи.
Берем картошку, моем, чистим, режем кубиками. Добавляем к нашим овощам в мультиварочку, Открываем консервы рыбные и выкладываем сверху. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый листик, приправки. В конце, когда уже суп готов, добавляем зелень, петрушку, укроп. Закрываем, и оставляем еще минуток на пять. Можно кушать.

Котлетки (тефтельки) в мультиварке.

Если сделать тефтели без добавления риса, то получаются очень сочные, нежные. На дно мультиварки наливаем масла подсолнечного, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук, и добавляем натертую на терке морковку, все перемешиваем и ставим на режим «выпечка», когда овощи будут готовы, вынимаем и отдельно в мисочке замешиваем с предварительно прокрученным мясом (фаршем). Мясо на фарш можно взять любое, кто какое любит, свинина, говядина, баранина. А модно и смешать сразу все три фарша вместе, получится еще вкусней. Перемешиваем, и можно еще раз все пропустить через мясорубку, солим, перчим добавляем приправки любимые,. Формируем наши тефтельки, размер любой, на ваше усмотрение, выкладываем в мультиварку, ставим «выпечка» и обжариваем со всех сторон наши тефтельки, далее чуть чуть водички добавляем, воды столько, что бы покрыть дно мультиварки. Ставим на режим «тушение» и доводим до полной готовности. Можно кушать, на гарнир картошечку пюре.


6 комментариев

  1. Подарили мультиварку-скороварку Редмонд. Вначале думала использовать только для выпечки, а потом муж где-то нашел рецепт приготовления шпротов, сделали пару раз и понеслось… Пеку хлеб, бисквит получается очень воздушный(по рецепту прилагаемого сборника рецептов). Запекала мясо, тушила субпродукты. Очень довольна. Правда электричества жрет немерянно)))

  2. здравствуйте. года два назад мой муж предложил купить мультиварку, я отказалась. сказала что только трата денег. потом поговорив со знакомыми решили купить. купили редмонд 44 программы- я была в восторге после первой готовки. просто чудо. быстро вкусно готовит все что угодно вплоть до выпечки хлеба. но нам попалась не очень удачная модель. отдали в ремонт, но там её там совсем сломали. мы купили другую тоже редмонд но мультиварка — скороварка. готовит еще быстрее. очень довольна. есть функция попкорн. жарка,готовка на пару. теперь советую купить всем друзьям. экономия времени, места на кухни. три в одном . кастрюля,сковорода,пароварка. сейчас даже продают сменную чашу что очень удобно.

  3. Нам мультиварку подарили Мулинекс на 5 литров. Хочу сказать что жена все больше и больше блюд начала готовить именно на мультиварке. Особенно ей нравиться удобство приготовления супов. Сам видел что если раньше она стояла над плитой, то сейчас просто сгрузила все ингредиенты в мультиварку выставили режим и забыла. По вкусу блюда получаются неплохими. Вот перечень что уже пробовали готовить: борщ, суп-харчо, плов, гречку, запекала рыбу, жаркое, овощное рагу, запеканку сырную, но вот она мне не понравилась, в духовке как по мне получается вкуснее. Поэтому кто еще не определился нужна ли такая техника дома, то советую не раздумывать и приобрести. Хороший помощник на кухне и экономит Ваше время. С учетом того что моделей мультиварок сейчас очень много, поэтому можно найти неплохой аппарат за умеренные деньги.

  4. Что такое мультиварка? Полезна или вредна она? Мне представляется, что это не совсем корректная постановка вопроса. С точки зрения человека, живущего даже в 19 веке, мы окружены массой нездоровых приспособлений. А человек из 12-13 века, он, наверное, просто умер бы. Можно долго спорить о вреде и пользе теплых полов, мобильных телефонов, микроволновых печей. А что, вы всерьез считаете, что жаря генно модифицированный картофель на синтетическом растительном масле на тефлоновой сковороде на газу, в который добавлены некие вещества для цвета и запаха, вы не наносите вред своему здоровью? Нет, вы просто принимаете данный факт, как неизбежность, потому что ничего не в силах изменить: увы, сырой картофель не сильно вкусен. Так и мультиварка – это еще одно приспособление, решение о покупке которого каждый принимает сам. Она не научит вас готовить, это миф. Как и миф о ее чрезмерной пользе или вреде

  5. У меня мультиварка (vikonte) йогурты не делает..
    Простенькая. Подарили.
    Сначала то же стояла без дела. Потом решила попробовать её в действии.
    Первым был борщ. Получился не очень. Попробовала еще и еще раз, о чудо-вкусно. Главное быстро и не надо стоять у плиты. Опять же , очень выручает в дачный сезон, набросал ингредиенты и вуаля! Делала плов, отлично! Пробовала даже макароны варить (как, вычитала в инете), получилось.
    Совсем не лишняя, я считаю, функция «пароварка». Нарезал свеклы кубиками, морковку, и в пароварку. Достаём, остыло, добавляем всё остальное, горошек,огурчики =Вот и винегрет готов. Никаких кастрюлек и варки по 3 часа.
    Печь, ничего не пробовала, уверена, что сей девайс не для выпекания, думаю, не справится. Рецепты читала, но не рескнула.

  6. Попробовала мультиварку у друзей, но до сих пор отношусь скептически. Кто сказал вообще что она готовит пищу намного полезнее. Мне кажется что пища приготовленная на газу в обычной кастрюле намного полезнее, чем в вакууме при переизбытке электромагнитного напряжения. Такой уж механизм варки, что при варке в кастрюле все обогащается кислородом. И может и хорошо что картофель разваривается, потому что так и должно быть. Мультиварками наверно обзаведутся скоро все- потому что быстро и удобно, но так ли это полезно? Очередное изобретение, которое подает претензии на прогресс, но не всегда прогресс в готовке полезен.

Написать ответ