Гусмания. Уход в домашних условиях (видео)

Гусмания


Гусмания. Выращивание, болезни и уход

Стоит начать рассказ об уходе и выращивании гусмании, с того, что это растение ошибочно многие цветоводы называют гузмания, что в принципе не верно, поскольку свое название растение, обязана своему «отцу», если можно его так назвать. В начале девятнадцатого века (точные даты разнятся) ученый и путешественник, изучавший флору Южной Америки, некий  Анастасио Гусман первый открыл для научного мира это растение и собственно его именем цветок был назван.

Земля для цветка

Гусмании для хорошего роста и качественного ухода и собственно выращивания требуется достаточно легкая почва. Такую землю лучше приобретать специально, именно для растений  бромелиевые, эпифитные, но если в силу тех или иных причин сделать это не получается, то почву для гусмании не трудно составить своими руками. Все необходимое всегда можно найти в природе, а именно:

  • Одну часть торфа
  • Одну часть (крупной фракции) речного песка
  • Половину части древесного угля
  • Половину части дерна

Температура для гусмании

Как уже сказано выше цветок уроженец южной стороны, в связи с этим любит светлые места в квартире, но вместе с тем следует избегать прямого солнца. Идеальным местом при уходе будут западные окна. Если разместить на западной стороне нет возможности, то притеняйте растение в период активно светящего солнца. Температура комфортна двадцать-двадцать два зимой, и двадцать восемь-тридцать летом. При условии высокого содержания влаги в воздухе.

Полив

Поскольку гусмания все-таки цветок тропический, то и полив ей нужно обеспечить соответственный, зимой обильный, а когда происходит активный рост, происходит это по весне и летом, поливать следует усиленно, с применением опрыскивания. Очень неплохо, когда лиственная розетка наполняется водой. Воду следует использовать хорошо отстоянной, но лучше кипяченую. Естественно комнатной температуры

Болезни гусмании

При уходе за гусманией учитывайте, что она подвержена таким заболеваниям как грибок, он может возникать при чрезмерном поливе. Хотя растение и любит влагу, но все хорошо в меру, не устраивайте болото и застой воды в той емкости, в которой она живет, заранее позаботьтесь о хорошем дренаже. По той же причине корни могут загнивать, будьте внимательны при выращивании и уходе за гусманией.


Из письма Веры:

Очень нравится мне необычное тропическое растение гусмания. Цветет оно мелкими невзрачными цветками, а вот сам прицветник, на котором расположены цветки, выглядит просто шикарно. Прицветник напоминает по своей форме звезду на высокой толстой ножке. Время цветения очень не долгое, но сам прицветник может радовать глаз до нескольких месяцев. Бывают гусмании самых разнообразных цветов. Чаще в продаже можно встретить красные, оранжевые и желтые. Мне, однажды, подарили красную гусманию на день рождения. Когда она отцвела, появилось много отростков около большого растения. Я их рассадила по одному в небольшие горшки, так как прочитала, что зацветет растение, только, когда ему станет тесно. И действительно через год все растения зацвели. Интересно то, что поливать гусманию нужно в середину розетки из листьев.

Гусмания — пересадка, уход



Один комментарий

  1. Гусмания, такое же необычное и красивое растение как орхидея. Это растение эпифитум, потому растет без земли, а как и орхидея, питается воздухом и водой. Корни у него как и орхидеи, служат только для того, чтобы цепляться за опору. Такие необычные цветы завезли к нам из тропических и субтропических районов индии, Бразилии, Мексики. Потому и среда, в которой оно растет должна быть максимально близка к природной среде произрастания, то есть достаточно влажности и тепла. В условиях наших квартир сделать такие условия достаточно сложно, но возможно.

Написать ответ