Декоративный виноград, посадка и уход (видео)

Декоративный виноград


Декоративный виноград на даче

Виноград (лат. Vitis vinifera) — обычно выращивают ради плодов. Но некоторые виды этого растения декоративны. У декоративных видов винограда осенью листва окрашивается в красный или бордовый цвет. Виноград Куанье или японский (лат. Vitis coignetiae) один из самых крупных, имеет рассеченную листву, которая осенью сначала желтеет, а потом краснеет. Стебли достигают 12 метровой длинны. Виноград сорта “Brandt” осенью имеет красную листву, а форма “Purpurea” – пурпурную.

Виноград – это лиана, поэтому ему необходима опора, на опоре он закрепляется усиками.
Почву предпочитает рыхлую садовую, хорошо дренированную.
Месторасположение лучше солнечное или слегка затененное.
Обрезку проводят летом. Размножают укорененными отводками в апреле.

Декоративный виноград выращивание в саду



4 комментариев

  1. Андрей-Крем:

    Хочу рассказать свое видение ситуации касательно ухаживания за виноградной лозой и виноградом в частности. Итак, обо всем по-порядку. Виноградная лоза, как живой организм, всегда привлекала меня из-за своей специфичности, многогранности. А именно: лоза — как лиана, если за ней правильно ухаживать, лелеять, она не останется к вам равнодушной и одарит вас вкусными, а главное полезными плодами — виноградными гроздьями разной величины. Ранней весной, до появления первых листьев, лозу необходимо обработать раствором медного купороса дабы уничтожить вредные болезни. Когда виноград весной начнет выбрасывать листья, тут необходимо быть внимательным: лишние листья убираем — если из-под листа развивается самостоятельная ветка, их нужно обламывать, чтобы энергия роста шла не в бок, а вверх.

  2. У нас виноград оплел уже весь железный каркас над двором. Виноград дает отличную защиту от солнца. Мы его на зиму обрезаем и укутываем стебель внизу, чтобы не отмерз. Винограда очень много, особенно кудрика, мы из него делаем сок и вино. Есть и белый длинный виноград, не знаю сорта, то он намного прихотливей. То начинает пропадать, то болезни на него нападают. Кудрик только важно обрывать вовремя, даже если использовать не собираетесь, а то темно синие ягоды когда падают на одежду, не отстираешь.

  3. Андрей-Крем:

    Хочу поделиться своим опытом по выращиванию и поддержанию развития такой известной и полезнейшей культуры как виноград. Это, наверное, тот самый случай, когда одно растение — виноград — представлено нам матушкой-природой в такой огромном разнообразии и изобилии. Выращиваю я на своем приусадебном участке различные сорта винограда. Больше всего нравится — дамские пальчики и Розалинда. Да, у каждого свои предпочтения, но я хотел бы остановиться на них, на этих уникальных сортах этой поистине интереснейшей культуры. Купили мы как-то на рынке черенок Розалинды за 100 гривен (361 рубль) и посадили в землю осенью. Продавец нам все приговаривал: воды для нее не жалейте. так и получилось… Черенок на зиму прикинули землей, чтоб не замерз. Весной черенок проснулся, мы его стали по чуть-чуть поливать теплой водой из бойлера, так как в колонке вода была еще очень холодная. Пошли побеги. Лозу сильно никогда не нагружали. Лишние побеги и листья — убирать. Растение уже в третьей декаде июля дает плоды: крупные и розовые. Да, кстати, Розалинда — получена путем соединения (скрещивания) таких интереснейших сортов как подарок Запорожья и сорта Фантазия. Удачи в огородах!!!

  4. Здравствуйте, Хочу рассказать как нужно ухаживать за виноградом зимой, весной, летом, и осенью. Начнем с весны. Весной как мы знаем начинается уход и все начинают садить виноград. Начнем с посадки. Садить виноград нужно по старой методике положить веточку в лунку и залить водой, но можно также добавить уголька с костра, он фильтрует воду. Подвязывать виноград нужно так что бы ветки лозы не были больше 2 метров, и лишние веточки нужно оторвать.
    Лето: Летом нужно поливать не больше 1 раза в неделю. Обрезать не нужно.
    Осень: После того как собрали ягоды нужно хорошо полить. В конце осени нужно утеплить виноград, как я говорил нужно засыпать сверху угольками (возле корня) в от корня где то 1 метр, утеплить фольгой или тому подобным.

Написать ответ